Александр Лапшин (puerrtto) wrote,
Александр Лапшин
puerrtto

Получение американской визы на 10 лет в Израиле для граждан РФ-Молдовы, интересный опыт

Друзья, помните я несколько месяцев назад рассказывал, сколь отвратно работают с гражданами СНГ европейские посольства в Израиле? Про то, как требуют документы, которые невозможно достать, принимают день-два в неделю, создают искусственные очереди на месяцы вперед при... отсутствии(!) посетителей, а то и открытым текстом говорят "поезжайте к себе в Москву и там делайте визы". В то время, как в России и на Украине уже давно выдают мультивизы на полгода-год, здесь творится полный каменный век - все визы от силы на 2 въезда, строго под бронирование отеля. И те же французы даже пятую по счету визу все равно упорно делают однократной, хоть ты тресни. В статье "Десять консульств обойти" я рассказывал о россиянке, в феврале дорабатывающей свой контракт в Израиле и возвращающейся в Россию. В свое время она выше крыши намучилась с шенгенскими визами и давно махнула на европейцев рукой, ничего, вернется в Москву и сделает мульти-шенген. Зато, в последние месяцы в Израиле получила 10-и летнюю визу в США. Как мы знаем, россияне получают визы в Штаты на 3 года (а до этого и вовсе на 2), а вот молдаване уже давно получают сразу на 10 (десять) лет.

Вы спросите, а причем тут молдаване? Так девушка оттуда родом, из Кишинева, просто много лет назад переехала в Россию и получила российский паспорт. Молдавским никогда с тех пор не пользуется, ибо с ним проблем с визами еще больше, чем с российскими. А тут вычитала в интернете, что вроде как молдаванам посольство США в Кишиневе ставит сразу десятилетние визы. И решила попробовать получить такую визу прямо в Израиле, чтобы потом не ездить специально в Кишинев, или даже не стоять в очередях в посольство США в Москве, где все равно дадут на 3 года, если вообще дадут.  И вот результат, а ниже кратко перескажу со слов девушки как все это происходило, сможете сравнить с тем, как американские визы получают в России -

1

Итак, какие у девушки документы?

1. Российский и молдавский паспорта,
2. Израильская годовя рабочая виза оканчивающаяся в конце февраля 2013 года. 
3. Бланк DS 160, который распечатываешь и приносишь в посольство,
4. Справка с работы,
5. Прежние загранпаспорта (российские).

Все, больше ничего нет.

Запись на интервью

Анкета заполняется онлайн здесь https://ceac.state.gov/genniv/
Фотографию закачивают здесь http://travel.state.gov/visa/visaphotoreq/visaphotoreq_5334.html
Очередь на интервью и оплата визы здесь http://usvisa-info.com/en-IL/selfservice/ss_country_welcome

Этапы получения визы

Надо сказать, что девушка заполнила анкету еще весной 2012, то бишь 10 месяцев назад. Заполнила без конкретной цели ехать в США, а просто потому, что в СМИ написали, что вскоре тариф со $140 поднимется до $160. А вдруг когда-нибудь решит сьездить в Штаты? Ну взяла и заполнила анкету, там же карточкой оплатила $140. А вот очередь так и не сделала, благо, что на сайте можно выбрать любой день в пределах календарного года, да еще и менять эту дату и час неограниченное число раз. Насколько я понял, она меняла дату несколько раз, то на апрель, то на октябрь, а в итоге на 6 декабря 2012.

Интервью в посольстве США

Надо сказать, что до посольства мы с девушкой дошли вместе. Накануне, 5 декабря, я прилетел из Франции и сразу с аэропорта заскочил в российское посольство в надежде подать документы на загранпаспорт. Но окончилось все скандалом с вороватыми чиновниками, сьемкой скрытой камерой и прочими шпионскими страстями, кто не читал - почитайте, получите массу удовольствия. Кроме того, в Тель-Авиве еще надо было решить пару вопросов и я остался там ночевать. А утром мы пересеклись с девушкой у американского посольства (кстати, от него до российского - 5 минут пешком), и пока она ходила на интервью, я ждал ее, прогуливаясь по набережной. Вначале я гулял возле посольства, но вскоре заметил, что с десяток охранников с наушничами в ушах начинают ко мне недружелюбно присматриваться. Посему, счел разумным сменить дислокацию в направлении моря.

Где-то через полчаса после того, как девушка вошла внутрь, раздался звонок мне на сотовый - она уже вышла. И сообщила, что дали визу на 10 лет! Отлично, в честь такой радости мы отправились кушать шоварму.  И вот ее краткий пересказ того, что в эти полчаса было внутри посольства:

1. Сняли отпечатки пальцев,
2. Потом минут 25 ждала очереди на интервью, сидя в большом зале в числе других соискателей,

Собственно интервью длилось секунд 40, а потом минут пять иммиграционный офицер просто молча щелкал по клавишам компьютера. Девушка разговор начала первая, задав вопрос, правда ли, что гражданам Молдовы визы дают на 10 лет? Тот ответил, что лично он впервые сталкивается с гражданами Молдовы в Израиле, желающими получить визу в США, но сейчас уточнит. Пару секунд посмотрел в компьютер и отвечает, что да, это правда про 10 лет и спрашивает: "-Так вы поэтому оформили анкету DS 160 как молдаванка?", девушка ответила, что да. Тот попросил российский загранпаспорт, посмотрел его, увидел израильскую рабочую визу, спрашивает: "-А в Израиле вы работаете как россиянка?", девушка отвечает, что да. Тот усмехнулся: "-Ваш молдавский паспорт выдан 6 лет назад и в нем ни одной печати, выходит вы им не пользуетесь, сегодня в первый раз для американской визы?", девушка снова отвечате, что да. Последний вопрос был такой: "Почему вы заполнили анкеты и оплатили визу 10 месяцев назад, а на интервью решили прийти только сегодня?", на что девушка честно ответила: "-Прочитала, что визовый сбор вырастет со $140 до $160 и решила, что зачем напрасно переплачивать $20, все равно когда-нибудь надумаю посмотреть Америку, не в этом году, так через несколько лет". Тот в ответ снова усмехнулся.

Потом она просто несколько минут стояла и ждала, пока тот что-то рассматривал в компьютере, пока тот не сказал "OK, 10 years approved". После чего девушка сказала спасибо и покинула посольство. Примечательно, что у нее не попросили ни старые паспорта (полные всяческих виз), ни справку с работы. Напрасно переживала. Впрочем, судя по ее виду, ей было в целом пофиг, дадут, или не дадут. Планов ехать в Америку пока нет в любом случае, а виза - пусть будет, ведь есть-пить не просит.

Паспорт по почте

Далее ее паспорт посредством посты UPS на днях пришел ей домой с посыльным. Вот и вся история про визу.
Tags: Мысли вслух, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ
Buy for 110 tokens
У любого желающего будет такая возможность. Совсем скоро, во второй половине февраля, в Москве произойдет событие, на котором ожидается присутствие, если не всех до единого, то уж большинства точно, представителей верхушки блогосферы. Главная особенность этого мероприятия в том, что на нем может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments