Сату-Маре как румынский Тагил, или как выглядит типовой город эпохи Чаушеску (Румыния)

По версии путеводителя Lonely Planet, городок Сату-Маре, расположенный на крайнем северо-западе Румынии, является "уродливейшим" (ugliest) в стране. Авторы объясняют свои выводы тем, что в эпоху социализма архитекторы дали волю своим извращенным представлениям о красоте и понастроили в маленьком городке гигантские и бессмысленные бетонные конструкции. Более того, строили их на месте красивого старого города, сравняв с землей сотни исторических зданий и несколько церквей 17-19 веков постройки. Когда я сообщил попутчице, куда и зачем мы едем в Сату-Маре, она долго не могла взять в толк, а что собственно в этом городе смотреть? Сами родом из таких же убогих и серых индустриальных городов, что я с Урала, что она из Молдавии. Но я считаю, что даже в явном убожестве есть своя неповторимая красота, а Румыния - кладезь подобных "проектов", когда чаушесковские градостроители с энтузиазмом убивали историческое и культурное наследние страны, возводя везде таких вот монстров. Кстати, самым ярким примером румынской архитектуры соцреализма является ее столица, Бухарест, который тоже принято считать уродливейшим и ужасным городом. Но мне Бухарест понравился, оцените. Даже в таком уж совсем убогом и спившемся от безнадёги городочке как Дева, есть свой колорит. Но мы вернемся к Сату-Маре, вот что на ваш взгляд может располагаться в этой башне? Ответ прост - городская администрация, причем маленькому городу не нужно так много администраторов, поэтому половина здания пустует, а часть сдается всяким арендаторам.



Типовая застройка центра города -



Городской дом культуры с давно остановившимися часами. Содержать на балансе такого огромное здание тяжело, оно постепенно ветшает, а его многочисленные архитектурные закутки используют под туалет местные пьяницы, судя по запаху -



Многочисленные флаги Евросоюза и Румынии чуть-чуть оживляют картину, а громадный флаг на стене здания скрывает сразу несколько пустых глазниц окон. Даже чем-то мило, не правда ли -





Да-да, я же говорил, что на подобных улицах выросли многие из нас -





Местные "хрущовки" (чаушески?) немногим отличаются от привычных нам -



Посреди всей этой советской "благодати", фантастическим образом сохранили большую и очень красивую старинную синагогу, явно недавно тщательно восстановленную. Ее яркий и фасад заметен издалека. Удивительно, все вокруг снесли для строительства "города будущего", почти следа не оставив о старой части Сату-Маре, но синагога стоит. Впрочем, издалека отметив наглухо запертые её двери и сплошной железный забор с амбарным замком мы почуяли неладное. Что-то здесь не так.



А вот и печальное объяснение, все 18 000 евреев городка были отправлены в Освенцим и Биркенау в мае 1944-го года. В настоящее время в Сату-Маре осталось не более двух десятков евреев, большинство из которых старики. Надо заметить, что социалистическая Румыния, несмотря на то, что являлась частью советского блока, по многим вопросам имела свою позицию. Например, когда в ответ на победу Израиля в так называемой "Шестидневной войне" 1967 года СССР вкупе с Чехословакией, Венгрией, Болгарией и прочими разорвали дипломатические отношения с Израилем (восстановив их только в 1990-92 годах), только Румыния разрывать отношения не стала. Более того, именно Румыния закупила у Израиля тысячи трофейных советских танков и бронетранспортеров, захваченных у Египта и Сирии. И если и этого мало, то Румыния всегда воздерживалась при голосовании в ООН, когда Союз продавливал осуждающие Израиль резолюции. Поразительные вещи, согласитесь?

Мне стало интересно, чем же была вызвана столь последовательная любовь диктатора Чаушеску к Израилю? Может быть он имел еврейские корни? Но нет, истина оказалась намного банальнее. Дело в том, что в 60-70-ые годы из-за бездарной индустриализации, Румыния стала страной-банкротом. Попытки превратить небольшое аграрное государство в гиганта мировой индустрии провалились, но с другой стороны дотации от СССР не шли из-за упорного нежелания Чаушеску быть сателлитом Москвы и страха, что Брежнев заинтересован в его смещении. Поэтому румыны обратились за материальной помощью к Европе и США, что стало настоящим плевком в отношении советского блока. Запад пошел на встречу Чаушеску и в 70-ые годы Румыния получила до 20 миллиардов долларов (тогда это было вдвое больше, чем сейчас) на спасение своей тонущей экономики. Соответственно, сохранение отношений с Израилем было одним из условий получения кредитов, ну а что касается закупки у Израиля трофейного советского оружия - это был откровенный выпад против СССР, отношения с которым во времена Чаушеску деградировали от дружеских до почти враждебных. Примечательный нюанс, что именно посредством Румынии западные разведслужбы заполучали образцы секретных советских военных разработок, ведь формально являясь союзниками СССР, румыны были неплохо вооружены самым современным советским оружием. Взамен на кредиты Чаушеску выдавал все, что от него требовалось.

p.s Небольшой оффтоп на тему советского оружия. Когда я служил в израильской армии (а это было 14 лет назад), то обратил внимание на одной из баз ВВС на множество единиц вполне рабочей советской техники. Они не то что состояли на вооружении, отнюдь нет. Их скорее просто изучали. Причем, по тем временам это была достаточно современная техника, например комплекс "С-300", "Куб", еще что-то, уже и не вспомню. Они все были румынскими, кой где даже сохранились надписи на румынском. Некий старый прапорщик с той базы рассказал, что все это купили у Румынии еще до распада СССР с целью отработать защиту от оружия потенциального противника. Вот такие дела!



Выше я говорил, что исторический центр был уничтожен. Это правда, но отдельные "вкрапления" старых зданий все же сохранились -



Отель "Dacia", функционировавший почти 100(!) лет подряд, пока не закрылся на капитальный ремонт -



И все же основная часть города выглядит именно так -


promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
Все же есть отличия их хрущевок от наших. Еще меньше потолки, еще ниже окна. Очень бросилось в глаза, когда первый раз въехал со стороны Сирета.
Какие-то эти люди тупые, почему каждый не построил себе трёх-этажный дворец? Кто им мешает? Откуда такая рабская нищенская психология?
За 30 лет либерализма невидимая рука рынка даже гвозди не вбила. А обещали за развал СССР золотые горы и 100 сортов колбасы. Хотя бы свои 30 сребреников получили они или и этого нет?
Саша а Вы ничего не путаете? У румын не было С-300 на вооружении, как и у всех противников Израиля во всех его войнах с арабским миром. Может С-200?
оч нравятся мне ваши отчеты :) румыния у меня в потенциальном списке
Cпасибо! Румыния однозначно достойна посещения, один из последних относительно не исследованных уголков Европы.
Интересно живут. Машинки маленькие, староватые, но припаркованы аккуратно. Передайте румынам, пожалуйста, что мне понравилось.
Мрачноватый город.
Про отношения с Израилем интересно, я бы сказала даже неожиданно.
Не случайно же так много румынских евреев переехали в Израиль именно в самый сложный период в отношениях с СССР в 60-70 годы :)
мы когда в 2008 году ездили в Харгиту Бэй кататься на лыжах - проезжали через аналогичный город - Бакэу.
как-будто и не уезжали никуда...

Но дороги в Румынии намного лучше наших.
Прочитав "...дороги лучше наших" заглянул в ваш ЖЖ уточнить, это где дороги хуже румынских, если румынские одни из худших что я встречал? :)
Честно говоря, по Украине пока не ездил, ничего не могу сказать о дорогах. Может быть этим летом получится взять где-то в прокат машину и покататься. Смогу оценить :)
Здание администрации запредельно ахуенное.
О, это знаменитая синагога, может, поэтому ее и сохранили (и, наверное, кто-то профинансировал это сохранение). Сату-Маре - это же Сатмар, родина знаменитого сатмарского хасидизма.
http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=%D0%A2%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B0%D1%83%D0%BC,_%D0%99%D0%BE%D1%8D%D0%BB%D1%8C&stable=1
с точки зрения архитектуры башня и дк просто зачетные сооружения, брутальные и полностью соответствующие своей эпохе)
Жалко только, что старый город снесли, чтобы выстроить эту брутальность.
Кроме того, Чаушеску приторговывал советскими боеприпасами для трофейного оружия, захваченного Израилем. Я помню наклейку "Упаковщик: Петрова" и еще какие-то пометки на румынском на коробке с зарядами для РПГ. Как нам объясняла инструкторша, РПГ - трофейные, заряды поступают "из одной восточноевропейской страны".
А разве Цахал до сих пор использует трофейное оружие, захваченное в 1973? Ну, кроме этих, Ахзаритов на базе Т-56?
Если самое первое здание покрасить или облицевать в разные светлые цвета, будет смотреться хорошо
Печально. Как-то бедно у них там... (
Это всего лишь маленький городок на 70 с чем-то тысяч населением. Думаю, что подобные места в России еще более печальные.
спасибо за такую интересную статью
Хе, уродливейший..
На фоне моей родной Перми не так уж страшно и выглядит. А если прикинуть, сколько исторической застройки там снесли - не исключено, что отдохнёт этот городишко в сторонке.

А башня с первого фото чем-то напомнило Gasberg medical research tower Тель-Авивского университета :)
первое здание - шикарно. А хрущевки ИМХО сильно отличаются
Сату-Маре как румынский Тагил, или как выглядит типово
Пользователь duess сослался на вашу запись в записи «Сату-Маре как румынский Тагил, или как выглядит типовой город эпохи Чаушеску (Румыния)» в контексте: [...] взят у в Сату-Маре как румынский Тагил, или как выглядит типовой город эпохи Чаушеску (Румыния) [...]
Кстати, - чистенько!
"Бедненько, но чистенько!" :)
Архитектурно город интересный, эдакая смесь советского брежневского соцреализма с латиноамериканским брутализмом. Я не стал бы сносить ради этого старый центр, но своя прелесть в такой архитектуре тоже есть. Историческую ценность она, во всяком случае, представляет.
В Бухаресте для застройки главного проспекта Онирий и этого гигантского здания http://puerrtto.livejournal.com/113391.html (самого большого в мире, насколько мне помнится), они просто уничтожили 80% старого Бухареста. А ведь город называли вторым Парижем.
прикольный городок, я бы вряд ли туда целенаправленно поехал
Отдавали бы пустые здания всяким художникам за копейки - и здания сохранили бы и быстро стали бы одним из творческих центров Европы.
Типичный провинциальный Российский городок...
Хотели Европы,независимости,свергли диктатора-сатрапа,а получили вот...
Уныло у них,даже жаль немного Румын)
где уродство-то?Не заметил что-то.По моему прекрасный образец соцархитектуры.Просто её модно презирать,а это между прочим часть истории.