Легендарная крепость Баязет (Турция)

С уверенностью могу сказать, что из огромного числа крепостей и замков, которые мне довелось повидать в путешествиях, эта великолепная крепость Баязит возле городка Догубаязит на крайнем востоке Турции - точно войдет в тройку самых прекрасных. Крепость основана почти 3000 лет назад, еще во времена царства Урарту, затем крепостью завладели армяне и она получила название Арашкаван. Потом были курды, турки, русские. Да, вы не ослышались, именно этой крепости посвящен известный фильм "Баязет", снятый в 2003 году и посвященный бойцам небольшого русского гарнизона, которые в течении 24 дней, с 4 по 28 июня 1877 года удерживали эту крепость от осады турецкой армии.





В течение 23 дней гарнизон мужественно отражал все атаки турок, а 28 июня был, наконец, спасен войсками Эриванского отряда генерала Тергукасова. В течение осады гарнизон потерял убитыми и ранеными 10 офицеров и 276 нижних чинов. После войны по условиям Сан-Стефанского мирного договора Баязет и прилегающие к нему территории были уступлены России. Но по решениям Берлинского конгресса Баязет и Алашкертская долина были возвращены Турции. В Первую мировую войну русским войскам снова пришлось штурмовать крепость Баязет и они ее захватили, но лишь для того, чтобы тремя годами спустя уже окончательно вернуть крепость Турции.

Место чрезвычайно живописное, а вот с транспортом все непросто. Общественного транспорта в крепость попросту нет, хотя городок Догубаязит расположен всего в 10км к западу. Если вы без своей машины - придется воспользоваться такси. Кстати, по пути будете неизбежно проезжать громадный танковый полигон турецкой армии с сотнями танков и бронемашин стоящих за забором прямо у дороги. Не советую их фотографировать; мы чуть не нарвались на неприятности с моей привычкой фоткать военные обьекты.

Городок Догубаязит удачно расположен на автодороге ведущей к пограничному переходу в Иран, до которого менее 20 километров. Кроме того, все лишь в 70км отсюда расположен пограничный переход в Нахичеванский анклав Азербайджана.





















Неподалеку, рядом с городком Мурадие расположены интересные водопады. Не бог знает какие впечатляющие, но приятно посидеть рядом с ними в кафе и отдохнуть после долгой дороги -



В кафе живет забавный щенок, передавайте ему от меня привет -



| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
Сначала была книга В. Пикуля, написанный аж в 59 году. Фильм снят всего лишь в 2003. Если кто не читал в свое время - тем хуже для него. :)
Саш, долмуш в крепость есть, по крайней мере, был в 2007 году, проезд 1 лира. Долмуши стоят на главной улице сразу за автовокзалом. На них написано "saray", т.е. дворец.
долмуш то есть, но если не набирается желающих ехать - долмуш никуда не едет)) 2 недели назад там были, пришлось такси брать
Странно, у Пикуля вокруг крепости город был, а тут ничего...
Он был, до середины 20го века. А потом переехал вниз. Сейчас вокруг дворца осталось только несколько жилых домов и руины.

Edited at 2013-11-09 06:47 am (UTC)
хорошее, кстати, кино сняли. я помню вроде по второму каналу в формате сериала показывали.
интересно было посмотреть на оригинал, спасибо!
3000 лет назад основана не сама крепость-дворец, которая на фотках, а руины, которые можно разглядеть на скале за ней.

Из города к крепости маршрутка есть. Расстояние до города не 10 км, а примерно 5. Пешком прогулочным шагом можно дойти за час. По пути можно заглянуть в старинный сад под горой с крепостью.
Ну на самом деле крепость-то вообще-то армянская, судя по кладке и орнаменту, другое дело что она была построена на месте какой-то урартской - но это было в такой мохнатой древности, что с тех пор от урартов мало что осталось, разве что основания стен, которые обычно уже давно спрятаны в земле :)
Подобные руины есть на окраине Еревана. Тейшебаини. Тоже Урарту. Тоже удобное расположение. Тоже обгоревший фундамент. Была возможность потрогать обгоревшее зерно ТОГО времени!
Вообще-то книга имеется, гораздо интереснее фильма
Только сейчас узнал, что по книге фильм сняли. Первая ассоциация со словом "Баязет" - конечно же Пикуль.
Спасибо,Александр.Вспомнились снова эти прекрасные места!Кстати,там ходит маршрутка,но не часто,мы её ждали в течение 45 мин.По моему, стоимость где то 2долара туда и обратно.
Красивые места, ветхозаветные такие. Жаль что крепость изуродовали какими-то колпаками. Наверное, защита древности от дождей?
Да, это от дождей, вроде бы и правильно все, чтобы спасти крепость. Но уж как-то неаккуратно сделали крышу, что испортили крепость :(
Очень красивая, интересная крепость. Самой туда захотелось.
Баязет больше дворец, чем крепость, хоть крепостью и называется, ибо как фортификационное сооружение он слабоват. У Пикуля тоже об этом сказано.
Действительно очень красивая крепость. Ты на днях там был? Израильтяне чувствуют себя в Турции в безопасности)
у крепости новые перекрытия, стеклянные конструкции?

армянский город Нор Баязет, турецкая война, такая каша в голове в мои 10-12 лет, когда читала эту книгу отбирали, отдавали, воевали и воевали....
Вообще-то Нор Баязет, это нынешний Гавар, центр Гегаркуникской области, что вокруг Севана, в Армении. Сам старый Баязет "Нором" быть не может, т.к. нор по-армянски это всего лишь новый...
Действительно красивая мечеть! Вид с нее на горы тоже впечатляет и напоминает одну из сцен Lord of the rings ^)

А что значит чуть не нарвались? Вас не успели догнать ?:)
Пикуль конечно же переврал историю, но это не умаляет героизм воинов и его талант писателя. На самом деле обороной крепости руководил Исмаил Хан Нахичеванский, единоверец османов. В книге и фильме ему отведена далеко не первая роль.
Наверное, было не по понятиям советского времени отдавать пальму первенства руководства героизмом российского воинства офицеру мусульманину.
Ну, официально комендантом крепости был Штоквич (после гибели Пацевича). Исмаил Хан был командующим войсками гарнизона и по военным законам того времени находился в подчинении у коменданта. Он же и предотвратил, кстати, сдачу крепости Пацевичем (есть мнение, что бывшего коменданта крепости пристрелил кто-то из своих же).
Место съёмки фильма
Фильм, если не ошибаюсь, снимали в Сирии, в крепости крестоносцев Крак де Шевалье
Re: Место съёмки фильма
Кстати, тоже хотел отметить, это очень интересный момент... Когда давали пояснения по вышедшему фильму, то говорили, что якобы крепость Баязета в Турции не сохранилась, а она даже вполне себе ничего... Тогда в чём причина? Не думаю, что съёмки в Сирии были дешевле съёмок в Восточной Турции (до Сирии логистика однозаначно дороже). Крак де Шавалье, он очень характерен, и, честно, моветон какой-то в этом плане получился... Может, турки не разрешили у себя снимать?
Баязет- это древний армянский город-крепость, когда там жили и трудились армяни турки еще на деревья лазили за едой.... только жаль что армяни не смогли отстоять за свои земли... и до сих пор не умеют это делать ...
А почему русские офицеры и солдата отдавали жизни за армянский город -крепость? Как удалось убедить защищать эту крепость и умирать? И почему турки тоже так отчаянно хотели захватить этот клочок земли? Конечно, если понимать разные условия в разные эпохи.
Если хорошо присмотреться на картинах хорошо видна армянская архитектура, турки до конца не смогли изменить архитектурные черты стен и колон...
Они ничего не меняли. Это изначально турецкий дворец, построенный с нуля в XVII-XVIII веках. То, что в нём видны черты армянской архитектуры, всего лишь значит, что он строился с учётом местных особенностей.
Рядом с крепостью Баязет не крепость с колпаками ,а дворец Ицхак Паши,который реставрируют,а сама крепость приходит в негодность.
После постоянных набегов русских на восточную Турцию ,типа борьба за единоверцев-армян,привело к тому ,что армяне стали пятой колоной для турков.И для того чтобы не потерять эти территории ,турки решились на геноцид армян в 1915 году.Я не оправдую турок,но по моему мнению ,если бы не постоянная русская агрессия в эти края ,то и геноцида бы не было и изгнания армян с насиженных мест.
Если кто не знает ,но план США бомбоударов по городам СССР после войны ,был придуман после того как Сталин потребовал от Турции забрать Дарданеллы и восточные земли Турции ,типа ,для Армении..После таких предложений Турция ,которая соблюдала нейтралитет во Второй Мировой ,аж побежала присоединиться в НАТО.

Edited at 2013-11-09 11:52 am (UTC)
Нейтралитет Турции и оправдание геноцида
Ну да, нейтралитет :-) Примерно как Швеция, которая поставляла сырьё фюреру. Турки только еще помогали живой силой - их генералы комплектовали кавказские и тюркские батальоны вермахта. Турки пасли за ленд-лизом, который шёл через Иран/Закавказье и докладывали о нём немцам. Они держали наготове несколько дивизий у границ Союза на Южном Кавказе (наши были вынуждены держать столько же там же - что помогало немцам на фронте). Им, туркам, очень повезло - не подвело чутьё, и они не влезли окончательно в дерьмо на стороне Гитлера, как например, Финляндия, Венгрия, Болгария... Финны например, два раза успели повоевать - раз за Гитлера, и раз против, с 1944 года... Так что да, Турляндия была абсолютно нейтральна... Сталин упустил момент - в 1944-45 можно было просто ввести войска в Восточную Турцию, по какой-нибудь надуманной необходимости (как Красная Армия тогда стояла в Иране), а потом начать права качать насчёт территории и Босфора/Дарданелл... А он наоборот сделал, и откусить хотя бы в размере бывшей Карсской области так и не решился...
Насчёт геноцида интересно заметили... Америкосам индейцы в конце XIX века наверно тоже жутко угрожали в целостности государства, а потому они, белые америкосы почти полностью уничтожили поголовье бизонов, чтобы краснокожим было нечего жрать, и они сдохли просто напросто... Травили воду в реках, платили за скальпы женщин и детей, это однозначно из-за индейской угрозы существованию штатов во второй половине XIX века, не иначе... А евреи в Германии - те вообще страшная угроза для немецкого государства, особенно польские (своих то только пол-миллиона было), поэтому 3-4 миллиона польских, украинских, белорусских евреев просто сожгли и расстреляли... а имущество экспроприировали, тоже наверно из чисто государственных соображений...
Товарищ... Когда черкесы за 50-100 лет беспрерывных войн "задрали" ... царизм, так сказать, их выселили... Не очень человечно, мягко говоря, но именно ВЫСЕЛИЛИ... Да, 30-50% населения погибло - выселяли во время войны, в беспрерывных сражениях, но выселяли... Не было команды "вырезать и сжечь"... Причёи у черкесов был выбор - уйти в Турцию, или на Кубань... Это ошибка народа, так бывает, что они ушли в Турцию и им пришлось там отуречиться... Турки, кстати, брали с них деньги за перевоз через Чёрное море (черкесы с тех пор рыбку черноморскую не кушают).
Уроды Сталин, Берия и Абакумов выселяли с Кавказа чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, турков-месхентинцев... Но они их ВЫСЕЛЯЛИ (кстати, не без определённых причин), но не вырезали тотально и не жгли.
P.S. Бывал в Турции, в бывшей Киликии. Там деревня есть одна, Вакыфлы называется. Это единственная оставшаяся армянская деревня Турции (хемшилы не в счёт). Их там живёт целых 130 человек (это всё, что осталось из примерно 1 млн. сельского армянского населения Турции в нынешних границах до 1915 года)... Она, кстати, эта армянская деревня, осталась только потому, что до 1937 года Хатай был в составе Сирии. А русских набегов в турецкое Закавказье было умотабельное количество, конечно... За 100 лет, с 1814 до 1914, целых три войны... Так что да, армян то они неспроста не выселяли, а просто ликвидировали, так оно гораздо практичнее - нет людей, и вайдосить некому...

Edited at 2013-11-09 03:49 pm (UTC)
Если хорошенько присмотреться, то точно такая же архитектура прослеживается и в древних строениях Индии и Средней Азии. Тоже армяне строили?
Алкксандр, не в тему, но...Саакашвили грузинское гражданство раздаёт, могли бы заскочить, оформить паспорт :)
Живу в Турции, но не устаю открывать эту удивительную страну все с новых и новых сторон!...
Спасибо за интересное место и красивые фото.
С удовольствием буду следить за Вашими постами!
Так вот он какой этот Баязет. Книга Пикуля одна из любимых:-)
Спасибо, интересно. Что за красные стены на скалах, выше??.
Это и есть древняя крепость. А на остальных снимках - дворец Исхак-паши. В нём и происходило "баязетское сидение".