Александр Лапшин (puerrtto) wrote,
Александр Лапшин
puerrtto

Легендарная крепость Баязет (Турция)

С уверенностью могу сказать, что из огромного числа крепостей и замков, которые мне довелось повидать в путешествиях, эта великолепная крепость Баязит возле городка Догубаязит на крайнем востоке Турции - точно войдет в тройку самых прекрасных. Крепость основана почти 3000 лет назад, еще во времена царства Урарту, затем крепостью завладели армяне и она получила название Арашкаван. Потом были курды, турки, русские. Да, вы не ослышались, именно этой крепости посвящен известный фильм "Баязет", снятый в 2003 году и посвященный бойцам небольшого русского гарнизона, которые в течении 24 дней, с 4 по 28 июня 1877 года удерживали эту крепость от осады турецкой армии.





В течение 23 дней гарнизон мужественно отражал все атаки турок, а 28 июня был, наконец, спасен войсками Эриванского отряда генерала Тергукасова. В течение осады гарнизон потерял убитыми и ранеными 10 офицеров и 276 нижних чинов. После войны по условиям Сан-Стефанского мирного договора Баязет и прилегающие к нему территории были уступлены России. Но по решениям Берлинского конгресса Баязет и Алашкертская долина были возвращены Турции. В Первую мировую войну русским войскам снова пришлось штурмовать крепость Баязет и они ее захватили, но лишь для того, чтобы тремя годами спустя уже окончательно вернуть крепость Турции.

Место чрезвычайно живописное, а вот с транспортом все непросто. Общественного транспорта в крепость попросту нет, хотя городок Догубаязит расположен всего в 10км к западу. Если вы без своей машины - придется воспользоваться такси. Кстати, по пути будете неизбежно проезжать громадный танковый полигон турецкой армии с сотнями танков и бронемашин стоящих за забором прямо у дороги. Не советую их фотографировать; мы чуть не нарвались на неприятности с моей привычкой фоткать военные обьекты.

Городок Догубаязит удачно расположен на автодороге ведущей к пограничному переходу в Иран, до которого менее 20 километров. Кроме того, все лишь в 70км отсюда расположен пограничный переход в Нахичеванский анклав Азербайджана.





















Неподалеку, рядом с городком Мурадие расположены интересные водопады. Не бог знает какие впечатляющие, но приятно посидеть рядом с ними в кафе и отдохнуть после долгой дороги -



В кафе живет забавный щенок, передавайте ему от меня привет -



| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |

Tags: АЗИЯ, БЛИЖНИЙ ВОСТОК, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Турция
Buy for 120 tokens
Недавно интернет облетела новость про начинающего трейдера из Казани, который в течение 30 минут потерял свои 5.5 миллионов рублей и еще 10 остался должен банку. Я узнал об этом из коротенькой статьи на Медузе, в которой главного так и не понял - как же это произошло? Фото: businessinsider.com…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →