Як я став громадянином України? И самое главное - зачем?

Друзья, принимаю поздравления. Сегодня я приобрел гражданство Украины. Те, кто читает мой ЖЖ время от времени зададут разумный вопрос - а зачем мне это надо? Ведь граждане Украины безвизовы в еще меньшее число стран, чем, скажем, россияне. Причем существенно. Ответ будет такой - во первых я все же на четверть украинец, и Украина не совсем чуждая мне страна. А во-вторых, я глубоко убежден, что Украине отменят визы в Европу, а то и вовсе вступит в Европейский союз в течении ближайших 5-7 лет. Слабо в это верится? Почитайте свежую новость с Интерфакса - процесс пошел. А вы верили, друзья, что в ЕС примут нищую Румынию? А Болгарию где за пределами курортной зоны разруха? Тут скорее политика, и к чему все это выведет - не всегда можно прогнозировать. Оставим сие на откуп Нострадамусу, и перейдем к вопросу - как гражданство Украины получить. Ведь это не так просто!


Как получить гражданство Украины?

Главная засада состоит в том, что Украина не признает двойное гражданство. Это чрезвычайно бездарный и недоработанный закон, имеющий массу недочетов и неясностей. К примеру, украинцы уезжающие в Америку, гражданства не лишаются, даже получив американское. Почему? Потому, что в законе написано "гражданин Украины вступивший в гражданство иностранного государства, лишается гражданства Украины". А в Америке (равно как и в Израиле и ряде стран Европы), вы не то что вступаете в гражданство США, а вы его получаете в результате ступенчатой процедуры. В случае с Израилем, насколько мне известно, гражданство дается любому еврею (в т.ч еврею только по матери), изъявившему желание репатриироваться. Автоматом. Сразу же. Это некий очень тонкий нюанс, но он именно таков.

Если же вы никогда не были гражданином Украины, но решили им стать - вы попадаете впросак, ибо закон Украины о гражданстве гласит, что лицо желающее вступить в гражданство Украины, обязано отказаться от своего прежнего гражданства. Казалось бы, ситуация безвыходная? Но, к счастью, на то закон и бездарен чтобы мы могли его обходить. Причем, что крайне важно - обходить абсолютно законным путем! Пользуясь дырами в украинском же законодательстве. Но вначале о том, кому гражданство полагается -

...Особа, яка сама або хоча б один з її батьків, дід чи баба, повнорідні брат чи сестра народилися або постійно проживали до 16 липня 1990 року на території, яка стала територією України...

http://www.mfa.gov.ua/mfa/ua/publication/content/722.htm

Здесь в целом все очевидно - папа, мама, бабушка, дедушка. Я специально не касаюсь каких-либо иных случаев, а лишь тех, которые касаются украинского происхождения (рождения) наших с вами ближайших родственников. Включая ныне покойных.

Обхождение подводных камней

При оформлении гражданства Украины они потребовали дать расписку что в течении 2-х лет обязуюсь отказаться от второго гражданства. Без этой расписки они даже документы на гражданство не принимают. Я им все подписал, документы приняли. На днях мне вручили гербовую бумагу о "громадянстве". Не паспорт! А справку о гражданстве. Консул не смог мне объяснить, каков правовой статус сего документа. Я его (консула) спросил - дает ли эта бумага право вьезжать по ней на Украину? Он ответил, что нет, мол нужен паспорт. А паспорт мне не дадут пока не откажусь от второго гражданства. Так что же эта бумага даёт? Работать могу в Киеве, если вдруг пожелаю? Консул ответил, что да. Тогда я спросил, что будет если я не откажусь от второго гражданства - консул ответил, что тогда не получу украинский загранпаспорт.

Тогда я обратился к законодательству Украины, и не без моральной поддержки дружественных украинских юристов выискал следующее -

...виходячи зi ст.№1 Закону про громадянство України, вимога про відмову від наявного громадянства не діє, якщо така процедура не здійснюється або вартість оформлення припинення іноземного громадянства (підданства) перевищує половину розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом України...

Не сомневаюсь, что все поняли о чем речь. В двух словах - можно не отказываться от прежнего гражданства, если эта процедура по совокупной стоимости выше 50% МРОТ на Украине. На сегодня, апрель 2009 года, МРОТ Украины составляет 626 гривен ($80), соответственно половина - 313 гривен ($40). Далее. Выход из гражданства Будь то РФ, или Израиль, обходится исходя из официального прейскуранта МВД в эквивалент от $700 (США), $200 (Израиль), либо $160 (РФ).

Иными словами, Закон Украины черным по белому говорит о том, что вы не обязаны отказываться от прежнего гра-ва, если процедура дороже 50% МРОТ на Украине. Второй нюанс состоит в том, что если вам отказано в выходе из прежнего гражданства - это не может быть препятствием для получения гра-ва Украины. Речь идет о статьях 1 и 8 Закона Украины о гражданстве.

В первом случае про 50% МРОТ все очевидно.

Что касается отказа в выходе из прежнего гражданства, то есть нюанс. Например, в Израиле условием для выхода из гражданства является предоставление в МВД следующих документов: справка из налоговой службы об отсутствии у вас долгов, наличие паспорта страны миграции. Без этих документов в рассмотрении вашего ходатайства о выходе из гражданства будет отказано. Что это значит? Вы идете к банкомату и делаете себе овердрафт на 50 долларов. Затем идете в инспекцию по налогам и сборам и берете справку о том, что...имеете(!) долги. Второго (украинского) паспорта у вас нет - справка не считается паспортом, значит и это условие вы не выполнили. Все это подаете в МВД. Вам отказывают в выходе из гражданства на основании того, что вы имеете долги и вы не представили паспорт страны миграции. И это попадает под действие следующего украинского закона -

ст. 8 “…Якщо іноземці, маючи всі передбачені законодавством цієї держави підстави для отримання такого документа, з незалежних від них причин не можуть отримати його, вони подають декларацію про відмову від іноземного громадянства…".

Под декларацией подразумевается ни к чему не обязывающая бумага, где вы подписываетесь, что вам известно, что Украина не признает у вас второе гражданство. После чего вы получаете украинский загранпаспорт.

Я оформил все это в виде официального заявления и подал в консульство Украины. И получил ответ, где было написано следующее "Вам следует подать данное заявление по истечении года с момента получения вами гражданства Украины, после чего на основании данного заявления вам будет выдан заграничный паспорт гражданина Украины".

Вот так обходятся законодательные препоны на пути к гражданству Украины. Не правда ли, что не так страшен черт, как его малюют?

Какие документы представляются?

Очень четко - документы устанавливающие вашу родственную связь с лицом, родившимся на Украине. В моем случае это было вот как: нотариально заверенная копия свидетельства о рождении бабушки ан Украине, нотариально заверенная копия свидетельства о рождении отца, и мое собственное свидетельство о рождении. Затем 2 фотографии и сумма консульского сбора, эквивалентная примерно 100 долларам.

Казуистика

Я поинтересовался у консула, как быть с законом Украины о государственной границе, обязывающим граждан Украины пересекать границу исключительно с паспортом гражданина Украины? Ведь паспорт они мне так и не выдали. Значит ли это, что я должен посещать Украину с израильским паспортом, но с предъявлением справки о гражданстве Украины? И далее - как гражданин Украины я имею право на работу на Украине, но вьезжая по израильскому паспорту мне ставят обычную печать о вьезде на 3 месяца без права на работу. Как быть с этим нюансом?

Здесь консул ничего ответить не смог. Он лишь сказал, что некоторые украинские законы не вполне проработаны и не все тонкости предусмотрены законодательством. И далее добавил, что он как дипломат не вправе обсуждать эти вещи со мной из соображений "дипломатической и профессиональной этики".

Благодарности

Благодарю красавицу, умницу и носителя украинского языка, киевлянку Любашу Галкину, без помощи которой мои потуги с получением украинского гражданства были бы обречены если не на провал, то на массу затруднений. Девушка помогала мне в переводах официальной бюрократии на имя консула, от чего сам генконсул Украины диву дался, спросив "Александр Валерьевич, кто это вам пишет такие письма? Исключительно грамотная украинская речь!". Люба, спасибо!

Развитие ситуации с гражданством Украины в 2010 году, очень важно!
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
Есть планы освоить на этот предмет новые страны? :)
:-)))))
Да, конечно! Сейчас изучаю родословную деда. Он родился в царской России (до революции) в Львовской области. Исходя из Брест-Литовского мира 1918 года, его деревушка отошла в пользу Германии, а затем - Польши. Но потом, в результате соглашений Реббентроп-Молотов 1938 года, этот район опять вернулся обратно. И стал частью Украинской ССР. Сейчас изучаю польские законы на предмет принадлежности к польскому гражданству лиц, родившихся и живших на упомянутых территориях.
Слушай, у меня папа русский, а родился в Чернигове - то есть я теоретически могу себе второе гражданство сделать?
Мдя...
Но 5-7 лет - это ты загнул. Думаю, лет через 15, не раньше.
Спасибо Александр.
Заинтересовало, я на 75% Украинец. Задумался, а не получить ли и мне паспорт Украины. Думаю лишним не будет.
Конечно не будет. Я кусаю себе локти, что не занялся польским гражданством до 2004-го года, когда законы у них были много проще, чем сейчас. Тогда мог получить гражданство Польши на основании того, что дед жил на их территории с 1918 по 1938 год. Сейчас все стало сложнее. Поэтому вариант с Украиной не стоит игнорировать - жизнь странная штука...
Думаю, что ограбить могут где угодно. В т.ч прямо на Белорусском вокзале Москвы. Или в подьезде. Калининградский транзит даёт вам право ЗАКОННО вывезти деньги из РФ. Но, согласитесь, давать гарантии безопасности вам никто не сможет. Тем более в СНГ, где менты хуже преступников.
ну у нас говорят "не кажи гоп, доки не перескочиш"
паспорт могут через год и не выдать, сославшись на что-нибудь... хотя с твоим опытом, можно отсудить себе гражданство ;))))
Может быть все что угодно, здесь ты абсолютно прав. Формально никаких проблем нет. Чиновники могут вдруг упереться рогом, следуя гипотетическим внутренним инструкциям. Да, не исключено. Но важно другое. Сам факт гражданства. Пути назад уже не будет. Не получается получить паспорт мирно и тихо - будет им и суд, будет им и битва. Не в первой.

И есть и второй вариант. Получить паспорт можно и в самой Украине. В любом отделении ОВИРа, в городе где вы встанете на учет по месту жительства. Конечно же, это будет стоит денежку. Но, насколько я выяснил - не очень большую.
Слушай, Сашхен, вышли мне свой автограф на какой-нибудь открыточке почтой, а? А то скоро мегаизвестным станешь, зазнаешься, на "Вы" перейдём, и автографа у тебя не допросишься... 8))))))))))))
Почему-то вспомнился диалог из какой-то комедии, когда красотка говорила некоему товарищу "Шлепни же меня по попке, а том потом буду звездой - близко не подпущу" :-)))))
>В случае с Израилем, насколько мне известно, гражданство дается любому еврею (в т.ч еврею только по матери), изъявившему желание репатриироваться
С точки зрения иудаизма еврейство и бывает только по матери. По отцу оно в принципе не бывает.

P.S. Поражаюсь Вашей изворотливости в юридических вопросах.
Спасибо...хотя, честно говоря, разве это вопрос изворотливости? Это слепое следование букве закона, не отступая ни на шаг от нее. Скорее буквоедство :-))))
Интересно!
Осталось проверить верность мнения про вступление Украины в ЕС хоть в каком-либо будущем)
Красавец :))))
вот кстати по поводу Польши очень интересно - давно хочу получить. Дед поляк, я вот в курсе про "зелёную карту поляка". Но вот заняться её оформлением пока времени нету...
грандиозная авантюра! респект :)
Я, кстати, тоже себе укр. паспорт сделал. Правда, без всяких задних мыслей, хотел на футбол попасть Динамо Киев - Спартак :-)
На Укранине у меня родилась бабушка (100% еврейка впрочем). Описанный способ
получения гражданства, однако, выглядит слишком стрёмным, а выгоды от
укранского гражданства не очевидны. Мечтаю получить эфиопское :)
Давай поставим вопрос иначе - какое еще гражданство можно получить за 2 похода в консульство и сумму в 100 баксов? То бишь я тоже не против эфиопского, но в этом плане я внук не той бабушки :-))))
Вот это накрутил...Красавец!! :))
А вот нас с этим украинским гражданством волнует другой вопрос - как не отказываясь от него, приобрести еще парочку :))
Довольно легко! Не извещать украинские власти о получении второго гражданства. Серьезно. Именно так :-)))
ну ты конечно выдал:) поздравляю! и естественно ждем на юге украины, так сказать исторической родине:)
А если у меня прадед еврей, мне дадут паспорт Израиля?
А если бабушка этническая болгарка, паспорт Болгарии?

Эх, какой то красивый паспорт не помешал бы. :)
Ах, Александр! /полное восторга восклицание/
Екатерина, сейчас я буду с тобой осторожен! После того, как я стал латентным украинцем, ты введешь меня в заблуждение, и я потеряв всякий здравый смысл брошусь в твои объятия. Не подозревая, что истинная цель хитрющей Катюшки...уехать жить в Одессу :-)))) Шучу!
Щиро вітаємо нового громадянина! А ти вже досить розумієш українську мову, історію та культурну культуру, щоб скласти екзамени на громадянство? )))
Про екзамени тебе консул не попередив?
До речі, я майже здогадався, де ти отримав цього чудового документа з красивою печаткою - фотожопа фотожопою, але кількість відсутніх літер порахувати можна )))
Ищи, ищи!
Древо может быть полно сюрпризов. Я вот чего только у своей родни не отыскал, каких только кровей :-)))
Я тоже уверен что Украина вступит в Ес.
Сразу после Турции.
А может быть и до Турции. Все же европейцы сильно опасаются 70 миллионов мусульман Турции, которые устремятся к ним.
> И далее - как гражданин Украины я имею право на работу на Украине, но вьезжая по российскому паспорту мне ставят обычную печать о вьезде на 3 месяца без права на работу. Как быть с этим нюансом?

ччего? по российскому заграну - ставят просто печать, никаких трёх месяцев в ней нет и не было. Можете въезжать по российскому внутреннему паспорту, без печатей ))
И да, поздравляю, наверное :) правда, всё равно непонятно, для чего это надо :)