puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Фантастический тупизм Сбербанка и указание ЦБ РФ оформлять перевыпуск карт как "утерю" старых

Одной из второстепенных целей моего приезда в Екатеринбург стал перевыпуск банковской карты, обычной Visa Classic от Сбербанка РФ, ничего оригинального. Срок действия прежней заканчивается в июле 2015 года, в принципе впереди еще 10 месяцев, но поскольку немалую часть времени я провожу за границей, то о перевыпуске карты стараюсь заботиться заранее. Так вот, прихожу в отделение Сбербанка, показываю им старую карту (действующую) и прошу выпустить новую на три года, обьясняя, что буду за границей и у меня может не быть возможности приехать за новой картой. Если честно, то тётенька занимающаяся картами сразу же дала понять, что замена карты в Сбербанке - вопрос "государственного" масштаба и просто так не решается. Вначале она стала внимательно изучать мой паспорт и заметила печать о снятии с учета по месту жительства в Екатеринбурге, заявив: "-Где вы сейчас проживаете? Я не могу перевыпустить вам карту не зная, где вы проживаете!". Я выдумал какую-то сказку насчет того, что я обманутый "дольщик" и мой дом строится, поэтому временно нет регистрации. Вроде бы помогло, но ужастики только начинались.

DSC_1029 (Small)

Тетенька с очень хмурым видом берет мою действующую карту, тыкает в клавиатуру компьютера и затем выдает мне листок со словами "Через неделю зайдете, будет готова новая карта". Говорю спасибо, а действующую карту вы мне вернете? Та говорит, что нет, карту она забирает и через неделю будет новая. То есть как? Я должен всю неделю быть без карты? Ну да, отвечает тетенька, всего неделю, "ничего не случится" (цитата). И протягивает мне листок. Читаю и вижу, что эта коза указала, что моя карта утеряна(!). Говорю ей, какого черта вы указали, что карта утеряна, если я вам ее сам принес и вы в данный момент держите ее в руках? На что следует уникальный ответ, цитирую слово в слово:

"-ЦБ РФ требует от нас указывать все идущие на перевыпуск карты как утерянные".



Если честно, то я спешил и времени на разборки с этим сборищем баранов не было. Им удобнее проводить миллионы карт карт утерянные - пусть проводят, мне главное чтобы перевыпустили новую на 3 года. Вот какой листочек она мне выдала -

DSC_1028 (Large)

Долго ли, коротко ли но прошла неделя и я пришел в отделение Сбербанка получать новую карту. Она была готова и мне ее сразу же выдали. И первое что я заметил - карта выдана на тот же срок, что и прежняя! То есть до июля 2015 года. Задаю логичный вопрос, а почему карта выдана на срок действия прежней, а не на три года? Ответ тетеньки не был оригинальным: "-Ничего не знаю, это Москва оформляет карты". Ну да, опять злая и зажравшаяся Москва отравляет жизнь простым уральским тетенькам в окошечках Сбербанка.

Теперь, однако, у меня было время как следует поругаться и я попросил позвать начальницу отделения. Мадам отвечает, что та на обеде. На обеде в 4 часа дня? Не затянулся ли обед у вашей начальницы? На шум появляется собственно начальница, которая, разумеется, не на обеде, а в своем кабинете. Обьясняю, что хотел перевыпустить карту, а мне выдали новую на срок действия старой. Начальница отвечает, что в случае утери карты, новая выдается исключительно на срок действия старой. Отвечаю, что я ничего не терял! Две курицы начинают в полголоса что-то обсуждать между собой; содержание беседы я не услышал, но отдельные фразы доносились: "-Я как бэ оформила ему как утерянную, вы же сами инструктировали...".

В итоге начальница мне говорит, что они вообще не оформляют новую карту до окончания срока дествия старой и мне сделали одолжение, выпустив новую. Одолжение? В чем одолжение, если вы выпустили новую на срок действия старой, а старую аннулировали? Та разворачивается и уходит, бросив через плечо: "-Таковы правила, извините, я занята".

Нет слов, сплошные междометия.

В Сбербанке при перевыпуске карты необходимо оформлять новый договор на "мобильный банк" и "интернет банк"

Об этом я узнал методом тыка, когда решил проверить карту и снять рублей сто в банкомате. Деньги снялись, но СМСка о снятии не пришла на телефон. Вернулся назад в отделение и задал вопрос, какого черта мне не приходят сообщения о совершенных сделках? И получил ответ, что поскольку карта была перевыпущена, но необходимо оформить новый договор и привязать номер телефона к карте. А что случилось со старым договором, где все было указано, включая номер телефона? Он аннулирован, ведь вам выпущена новая карта. Бред.

Оформляем новый договор, опять пачка бумаг на подпись, еще полчаса времени. Хорошо, что не было очереди, иначе провел бы в этом убогом заведении полдня. Договор оформили, говорят, что СМСки начнут приходить через 24 часа. Почему не прямо сейчас? Они не знают, ссылаются на инструкции ЦБ РФ. Причем тут ЦБ РФ?

Уже вернувшись домой попытался войти в интернет-банк, чтобы посмотреть баланс на счете. Не могу зайти в свой аккаунт, пишет, что пароль недействителен. Значит эти идиотки аннулировали еще и договор на интернет-банк в связи с перевыпуском карты? Звоню в колл-центр Сбербанка, где мне предлагают обратиться в свое отделение. Спешу в отделение, пока они не закрылись. Выясняется, что при замене карты почему-то сбрасываются все старые пароли и надо через банкомат получить новые. Получаю новые пароли, захожу в свой аккаунт - теперь работает.

Проходят сутки, а СМСки о совершенных сделках так и не приходят. Да и через интернет ничего не купишь, там ведь высылается одноразовый пароль на телефон, а поскольку "мобильный банк" подключается в течении суток - то пароли тоже не приходят. Иду опять в банк и получаю бумажку с 20 одноразовыми паролями, которые заменят СМС-пароли. И сутки прошли, да, а номер телефона так и не привязали к счету. Оставим тот факт, что СМС-сообщения о сделках необходимы для контроля за движением средств на карте, так еще и будучи за границей я не смогу ничего покупать в интернете: ни авиабилеты, ни отели бронировать, ни пользоваться Ebay. Засранцы, одним словом. Полученных в банкомате 20 паролей на какое-то время хватит конечно, но что будет дальше непонятно -



Убежал снова ругаться со Сбербанком насчет неприходящих СМСок, испытывая острое человеческое желание запихнуть все эти бумажки в пасть тупоголовой начальнице отделения и ее подчиненным. Сбербанк каким был убогим, таким и остался, такие же там и работники.

p.s Друзья, вы ведь помните, что 11 сентября я уже буду в Киеве? Если, конечно, украинские пограничники меня впустят в страну, ведь я попадаю в их "запретную" категорию от 18 до 60 лет :)

Tags: ЖЛОБОТУПИЗМ, Маразмы, Мысли вслух, Российские заморочки
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 363 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →