Россияне в одном шаге от полного закрытия границы и запрета на выезд из собственной страны

Честно говоря, долгое время скептически относился к переживаниям живущих в России друзей и родственников насчет последовательного "закручивания гаек" нынешним пожизненным президентом. Когда появился закон о блогах, обязывающий регистрировать любой блог с числом читателей более 3 тысяч - я улыбнулся, мол, чиновники ничего не понимают в блогосфере и интернете и занимаются невинной ерундой. Когда появился закон обязывающий декларировать двойное гражданство тоже скептически усмехался, что это всего лишь укрепляется коррупционная вертикаль, цель которой позволить рядовым чиновникам вымогать деньги за отсутствия уведомления о двойном гражданстве. То есть я понимал, что страну стало "заносить" не туда, но считал что все это невинные шалости безграмотных законодателей. Но вчерашняя инициатива не выпускать граждан России из страны без наличия обратного билета - уже переходит все границы здравого смысла. Полагаю, что следующим шагом станет возвращение выездных виз, которые существовали в СССР и оформлялись через КГБ с невероятным трудом. Ну, до полного закрытия границ, думаю, есть еще порядка 4-5 лет как минимум. Но уже сейчас лично для меня поездки в Россию становятся все более сложными и непредсказуемыми, что вынуждает без крайней необходимости на родину не ездить. И это печально.

Получается, что если вы намерены отправиться в путешествие на пару-тройку недель в Азию и в точности не решили, откуда полетите назад в Россию - вас не выпустят из страны. Вообще говоря во всех нормальных странах (и до недавних пор в России) ответственность за проверку обратных билетов возлагалась на перевозчика. И это разумно. Ибо пограничные службы не уполномочены и не имеют нужного ресурса эффективно определять требуется ли вам обратный билет исходя из законов страны следования. Будет ли считаться обратным билетом что-то вроде билета на паром, или автобус? Или исключительно на самолет? А если вы вовсе временно сменили страну проживания и летите к себе в Таиланд на полгода, как быть? Я понимаю, что наступает эра "липовых билетов на вылет", иными словами чтобы уехать на автомобиле в Ригу, вам придется российским пограничникам показать обратный билет из Риги в Москву. Липовый разумеется, поскольку вы и обратно возвратитесь на своей машине, но "билета" на собственную машину у вас нет. Не сложно представить масштабы грядущего маразма, когда каждый чинуша начнет строить из себя цербера и угрожать не выпустить из страны. Также вангую и вижу, как пограничники скажут, что электронный билет им не нравится, вот вы лучше справку из авиакомпании принесите с "мокрой" печатью.

Вспоминаю, как году в 1995 меня не выпускали из России на Кипр. Авиакомпания "Уральские авиалинии", аэропорт Екатеринбурга. Почему не выпускали? Обьяснение простое - у меня нет кипрской визы. Но! Я же лечу на Кипр по второму паспорту, с которым виза туда не нужна. Нет, говорят пограничники, принесите справку из посольства Кипра, что вам виза не нужна. Пограничникам программа Тиматик неведома. И ведь не улетел! С тех пор пограничников лишили права проверять визы и билеты, но теперь старая система возвращается.

А если серьезно, то закралась крамольная мысль. В глобальном плане закрыть наглухо страну новым железным занавесом уже не получится. У властей банально нет экономического и админстративного ресурса по типу того, что имелся в СССР. Полагаю, что система начнет рушиться достаточно скоро от неумелого управления государством, коррупции, снижения цен на нефть с газом, санкции ЕС и США. И я вовсе не смакую на сей счет, ибо скатывание России в очередную экономическую яму ударит и по мне тоже. Благо, что 80% всех доходов имею именно из России. Но разумом понимаю, что путь к прогрессу лежит через обвал и развал. Так всегда было в российской истории.

2

С приветом из Стамбула, где сижу в ожидании стыковочного рейса в Барселону.
promo puerrtto dicembre 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
Маразм. Ну а реально если у человека длинный и заранее не известный маршрут?
надеюсь это каснется только, тех туристов, которые отдают свои кровные гнилым туроператорам. очень надеюсь, что инициатива была именно об этом.
именно об этом и речь.Чтобы потом не вывозить разорившихся.Но еврею надо наковырять хрень и сделать громкий заголовок
Что-то вообще адское шапито. Я уже боюсь по утрам новости читать.
и не надо читать. новостей хороших все равно не пишут, а делают вас рабом, который не должен ходить с хорошим настроением. да и правды в них вы все равно не найдете.
Ничего конкретного еще толком не предложили, а вы уже начинаете набрасывать, негоже ведь так. Я вот например тоже согласен с тем что люди едущие на отдых по своим путевкам в турции\египты\тайланды имели билеты назад. Все дело в том что с наших налогов этим погорелым отдыхающим оплачивают перелеты на родину, в случаях, когда тур. операторы лопаются. Сами туристы забили на свое возвращение, а мы им плати свои налоги на билеты?
Речь идет обо всех пассажирах, вне зависимости от того, с туроператором вы летите, или сами купили себе билет в гости к родственникам в Ригу.
Думаю, что это коснётся только турфирм. Какое им дело до остальных выезжающих? Но вообще, бред конечно.
Если такое решение будет принято, то это связано с тем, что воры-коммерсанты из турфирм кинули заграницей десятки тысяч людей и смылись с деньгами зарубеж, а словить их там и вернуть деньги нереально. Например Израиль вообще не выдаёт нам преступников.
Правильно написали о липовых билетах и об отсутствии административных ресурсов. Не думаю, что это негативно скажется на россиянах.
зато все вернутся домой, а не так, что тысячи людей повисли заграницей из-за того, что ворьё из турфирм смылось с деньгами туристов.
Это только про туристов по путевкам. Не нагнетай.
Нет, закон касается всех выезжающих за границу. Тем более, что на электронном билете не написано, купили вы его сами, или в турфирме. Так что все пойдут под одну гребенку.

Edited at 2014-09-17 08:14 am (UTC)
Мы помучаемся, а главное - чтобы Путину было хорошо. Дай ему Бог здоровья!
И вообще пиши "цель поездки" - изучение истории Сомали для написания диссертации. Уже не турист как-бы.
Путину будет хуже всех если народу надоест терпеть придури его подстилок в правительстве и госдуре.
Поверьте, как только кошелёк у людей начнёт заметно худеть, никакой патриотизм и великодержавность не спасут эту власть.
...вот это новость... пока не примут постановление, вопросов от пассажиров на эту тему станет еще больше.. и раньше-то немало было, многие открыто говорили, что купят обратный билет просто для галочки.
Печалит прогноз на автопутешествия - это бред какой-то получается и дополнительные расходы. Похоже, дешевле в таком случае будет лететь туда-обратно, а заграницей просто авто напрокат брать.
Автопутешественникам - Белоруссия в помощь: местным пограничникам глубоко пох, куда и как выезжают россияне.
То, что гайки закручиваются - это очевидно, но вот эти обратные билеты - это чистой воды маразм. Потому что приведёт лишь к тому, что люди будут покупать билеты с правом возврата и возвращать их немедленно после пересечения границы. Или пооткрываются конторы, которые будут за копейки продавать фиктивные билеты на проезд например из Нарвы в Ивангород.
ЗА вами Путин лично следит, и заграницу лично не пустит.
Ну у нас часто инициативы тупые бывают, только большую часть заворачивают. Думаю, и с этой так же будет.

Ну или с кучей оговорок, например, что это обязательно только для туроператоров (не выпускать туристов, если туроператор не оплатил обратный билет), так как именно они адово в последнее время с этим кидают. Надо почитать будет, что там предложили, почему-то кажется, что это именно для туроператоров и есть, а не для туристов-дикарей, а то с их банкротствами слишком много шума и хлопот последние пару месяцев.
Да не завернут, не волнуйтесь.

Хороший закон, который как обычно распространяется на холопов. У бояр и князей на такие законы - иммунитет.
А, если дать текст полностью, не то что, никакого ограничения на выезд в данном конкретном деле нет, а наоборот - сплошная польза, цитирую источник далее:

При этом в Ростуризме пока не придумали способ оградить туристов от проблем с оплатой отеля. Сафонов заявил, что в настоящий момент идет подготовка законопроекта, который призван обеспечить туристов документом, подтверждающим размещение в отеле.

Идея ввести запрет на перевозку туристов без обратного билета была предложена после того, как ряд российских турфирм объявил о своем банкротстве. В результате тысячи россиян не смогли вернуться домой и были вынуждены ждать эвакуации. После этого Министерство культуры предложило обезопасить туристов с помощью электронных путевок. Глава ведомства Владимир Мединский пообещал подготовить законопроект о реформировании туристической отрасли, а также рекомендовал россиянам требовать у туроператоров обратный билет при покупке путевки.

Идея ребят полезна, и 100% она касается поездок через турфирмы - эти перцы зачастую отправляют публику с оплатой отеля и перелетов "потом", по кредитной линии. С крахом агентства - крах кредита и отеля и перевозки обратно. Потом ребят вывозят за неизведанно чей счет. Что-то, в общем, такое.

Если наши парни затеют ограничить выезд - уверяю тебя, Саша, они придумают более простой, явный и жесткий способ.



Собственно о чем и речь. Государство просто бесплатно возит людей домой. а турфирмы загребли бабло с народа и того самого. А туристы пофигисты летят домой за НАШИ налоги между прочим.
В "Суд чести блогеров".

Что бы не делали таких вбросов как ТС.
ну-да... с такими шаблонами, пардон, что можно предположить о стране, когда тебя пропускают через фильтр аэропорта Бен-Гуриона? Правильно - тоталитарная страна. Но ведь это не так)))
Это всего лишь наши шаблоны и субъективное мышление... Думаю Вы ошибаетесь.
Что-то реально напрягать уже начинает вал сомнительных законов и инициатив. Надеюсь, всю эту публику сметут раньше, чем они они все это напринимают. Нет логики в этих законах.

Понятно, что США и ЕС победят в итоге, особенно, если учесть, каким способом в Кремле решили бороться. Вводят санкции, казалось бы, компаниям из списка в первую очередь надо резать непрофильные расходы, но Газпром, РЖД, ВТБ, Ротенберг и все остальные с удвоенной энергией продолжают спускать астрономические деньги на тот же футбол. Может, оно для России и к лучшему, если США победят? Ведь надоели же эти дебилы.
Не сомневаюсь, что нынешняя власть будет сметена в итоге. Но, к сожалению, нам еще придется пережить с ними ряд потрясений.
там смысл в том, что туроператоры туристам покупают билеты туда и проживание на 1 неделю в отеле (вторая лишь бронируется)
потом докупают вторую неделю.
а затем идёт оплаат билетов назад.
при банкротстве оператора у туриста нет ни билетов назад, ни оплаченного отеля
здравая мысль в этом есть
но не все пользуются туроператорами
но для наших властей удобнее, чтобы всё было организовано и строем
что-то я не знаю ни одного человека, кто покупал билеты у туроператоров и при этом не брал билеты назад по умолчанию. Забота о заботе что-ли?
Чё ты лодку раскачиваешь, написано же русским языком, что это касается продаваемых турпутёвок, а не что ты решил в Азии пошариться пару-тройку недель
Ща уже есть препоны и крючкотворством в получении заграна.
Если где ошибся в анкете то бан на заявление полгода фсб
Паникер вы. Просто в свете краха кучи туристических фирм, им надоело возить нахаляву застрявших в Марокко/Тунисе туристов. Проблема в том, что ударить по турбизнесу они не могут. Бизнес всегда найдет лазейку.
Для обычных туристов-придумают либо страховку обязательную, либо бумагу с отказом-"если вы застряли в соседней стране без денег и обратных билетов, то сами лохи и нечего требовать чтоб мы вас везли обратно".
Как мне кажется данный закон больше делается под турфирмы ,а не тех кто своим ходом шастает .
Не пойму одного: когда берёшь пакет у турыирмы, уже сразу и билет, и отель оплачиваешь. Другой вопрос, что туроператоры на отсрочке платежа с отелями и авиакомпаниями, но причём тут турист-то???
Да и при частной покупке билета в одну сторону уже давно были вопросы от авиакомпаний и посредников: какие, мол, основания для покупки билета в одну сторону. Я когда уезжал, показывал визу студенческую, авантикс (anydayanyway до ребрендинга) ещё тогда снимал копию и просил заявление.
Полагаю, что система начнет рушиться достаточно скоро от неумелого управления государством, коррупции, снижения цен на нефть с газом, санкции ЕС и США.

Не начнет. Народ в патриотическом угаре готов добровольно повыбрасывать из холодильников ненавистные ананасы и рябчиков. Поскольку Путин занимается спортом и не бухает, лет 20-30 он и выстроенная им система вполне протянут. Вон, Куба нищенствует, но народ не бунтует.
Речь не о путешественниках, а о туристах!
Почувствуйте разницу.
Туристам, действительно было бы полезно иметь сразу на руках все билеты и полностью оплаченный заранее отель.
А путешественники - сами, всё сами.
Это у них паника по поводу того, что туроператоры банкротятся один за другим

Вероятно, в основе этого предложения была относительно здравая мысль о том, что у человека, выезжающего за рубеж по турпутевке, должен уже быть на руках оплаченный обратный билет для того, чтобы защитить его в случае банкротства оператора. Ну или скорее для того, чтобы снять эту головную боль с тех, кто сейчас её имеет в подобных случаях: ростуризма, МИДа и т.д.

Ну а дальше -- либо новость написана через жопу, либо само предложение Ростуризма. Потому что получается, что это касается всех выезжающих за рубеж.

Интересно, что они придумают, когда начнут массово банкротиться авиакомпании? Обяжут везти с собой надувной плот с трехмесячным запасом продуктов?


Edited at 2014-09-17 08:29 am (UTC)
обяжут. Виноват же всегда кто? Кто угодно кроме государства. Вы можете как то наказать власть?
Есть только один способ:




Сделайте то же самое с вашей властью- и тогда почуствуете себя людьми а не быдлом с которого требуют обратный билет))

Edited at 2014-09-17 10:55 am (UTC)
Саша, выглядит псто нагнетунством. Предложение даже не сформировано, а ты говоришь о законопроекте уже. Не ты ли его лоббируешь? ))

Минтранс хочет взять за жабры туроператоров, которые платят не далее чем на неделю вперед. В итоге чартер туда оплачен, а обратно на момент вылета – нет. А деньги с туриста уже взяты.
имхо это должно тогда регулировать деятельность самой турфирмы -либо иметь некий стаб фонд на такие случаи, либо какой то надзорный орган ввести. конечный турист вообще не должен этого касаться.И проверка обратных билетов процедура затягивающая оформление, которое и так не блещет скоростью. система должна быть такая раз турфирма существует и работает - значить родное государство держит руку на пульсе и все ок, раз разрешает ему работу. если что то случается то государство как гарант разрешает все коллизии сложившиеся в результате работы такой турфирмы. и потом возмещает с турфирмы свои убытки.
Пост для срача и повышения рейтинга...

Да и хрен с ним пусть ваще все запрещают меньше тратить буду...