puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

На Западе любят нищих: лайфхак, как 2 года жить даром на сьемной квартире и эмигрировать в Швецию

Не ожидал, что статья про мои мучения со съемной квартирой в Израиле вызовет столь мощный резонанс. Раз тема интересна, то я вам расскажу, как в Израиле (а также в Европе) можно снимать квартиру вообще ничего за нее не платя и в итоге суд будет на вашей стороне Итак, моя родная тетя купила в городе Хайфа маленькую двухкомнатную квартиру для сдачи в наем. Первыми жильцами была культурная русская семья, но потом они купили свое жилье и она вновь стала искать людей и вскоре нашла приличную на первый взгляд семью ливанских христиан-мигрантов, чей глава семьи служил в христианской милиции в Южном Ливане в восьмидесятых. Подробнее про несколько тысяч бывших ливанских военных, скрывающихся в Израиле тут. Так вот, моя сердобольная тетя подписала с ними договор, будучи уверенной, что неплохое пособие, которое им платит Минобороны Израиля, будет гарантией своевременной оплаты аренды. Получила от них гарантийные банковские чеки и те вселились. Год было все в норме, а затем они недели на две задержали оплату аренды, сославшись на временные трудности. Тетя напряглась, но шум поднимать не стала, мало ли что случается. Параллельно они сообщили ей, что почему-то нет света в квартире. Сердобольная тетя помчалась разбираться, думая, что вылетели пробки, или что-то в этом роде. А примчавшись на квартиру ей открылся УЖАС -


Фотография не имеет отношения к описываемой истории



Она год не была в квартире, поскольку жильцы вначале исправно платили аренду, жалоб от соседей не было, на телефон отвечали. И вот, приходит выяснять что там с электричеством и выясняется, что они вообще не платили коммунальные платежи целый год(!) и после того, как долги достигли критической отметки - им отключили электричество и газ.

Саму же квартиру они превратили в свинарник, там мало того, что все было загажено и испорчено, так еще и жили какие-то родственники квартиросьемщика. Между тем, по договору, он не имел право селить кого-либо без согласования с хозяйкой.

В ответ на возмущение тети, хозяин, находившийся явно в себе, ответил, что денег им государство платит мало, а найти работу он не смог и когда дела наладятся - он все заплатит. Насчет разгрома он ответил, что они потом все починят и типа это дети его сделали, а вовсе не он с супругой. Так за детей отвечают родители! Тот развел руками, мол, будьте снисходительны.

Чеки без покрытия

Прошел месяц - те так и не заплатили. И тетя отправилась в банк, вкладывать их гарантийные чеки. Но в банке ей ответили, что счета этих людей не просто пусты и чеки без покрытия, так на них висят еще и потребительские кредиты.

Полиция не поможет

Уже два месяца не платили за квартиру. И перестали отвечать на ее звонки. Тетя отправилась в полицию, описала ситуацию, показала договор и попросила помочь ей выселить нерадивых жильцов. Но полиция справедливо ей ответила, что они этим не занимаются. И что ей следует обратиться в суд, получить решение суда и затем идти к службу судебных приставов.

Суд

Суды в Израиле чрезвычайно неторопливы. Вы можете полгода ждать первого заседания по вашему делу, а волокита даже по самым элементарным вопросам обычно затягивается на год-два. Тебя приложила все документы к иску и обратилась в суд с требованием во-первых обязать жильцов выплатить задолженность по аренде, во-вторых на основании договора обязать их немедленно покинуть квартиру за систематическое нарушение условий договора и в третьих выплатить ей судебные издержки и моральный вред. Уже на данном этапе она вложила в судебное разбирательство порядка 500 шекелей (7 500 рублей) за консультацию с адвокатом и, кажется, 3% госпошлины от суммы иска, то есть еще порядка 700 шекелей (10 000 рублей).

Первое заседание состоялось примерно через полгода после подачи искового заявления. И поскольку ответчики, как и следовало ожидать, в суд не явились - заседание перенесли еще не месяц. Они не явились и через месяц, но заседание опять перенесли на месяц, поскольку они якобы не получили повестку. А те просто отказывались открывать дверь курьеру с повесткой и тот ставил пометку "нет дома".

Не буду мучить читателя этой волокитой, скажу лишь, что те так и не явились на заседания. В на третий раз, когда прошло уже 10 месяцев, суд вынес решение без присутствия ответчиков. Но решение вынес потрясающее своим гуманизмом: суд обязал их выплатить моей тете накопившийся долг без каких-либо штрафных санкций. Про судебные издержки судья почему-то забыл в принципе, причем даже не отрицал, что забыл. Решение суда тетя понесла на внесение правки и полгода(!) судья таки добавил к исходному решению ее издержки на ту сумму, что она потратила на госпошлину и консультацию с адвокатом. Ни копейкой больше. Никакого морального вреда.

Не успела тетя пережить шок от несправедливого решения суда, как вдруг ее жильцы очнулись от "спячки" и подали апелляцию на вынесенное решение суда. Примечательно, что они, якобы "нищие и сирые" обратились к дорогому адвокату, хотя могли обратиться в бесплатную общественную юридическую консультацию. И этот адвокат добился пересмотра дела. Старое решение отменили вовсе и назначили новое слушание. Основная идея была в том, что ответчики - несчастные, сидят без денег, работу по специальности найти не могут, воспитывают четверых детей, получают пособие от Минобороны.

Новый суд

Тетя тоже наняла адвоката, ей стало понятно, что кончится все тем, что еще и она сама окажется им должна денег. Новый процесс тянулся еще полгода и в итоге можно было "бы" сказать, что тетя добилась своего: суд обязал ответчиков выплатить задолженность по арендной плате + 14% штрафных санкций сверх того, оплатить ей все судебные издержки, плюс моральный ущерб на 5 000 шекелей (75 000 рублей). Кроме того суд обязал их в 72 часа покинуть квартиру. Хорошее решение! Но мешает одно "но", это досадное слово из двух букв.

Дело в том, что судья счел общую сумму слишком большой для бедной семьи (я чуть далее расскажу, какие они были "бедные", многие бы мечтали столько получать) и разбил общий долг на равные платежи на 50 месяцев. Мать их , ПЯТЬДЕСЯТ месяцев. По 750 шекелей (12 000 рублей) в месяц.

То есть тетя на момент вынесения решения уже 2 года не получала от жильцов арендную плату в принципе, а теперь будет 50 месяцев получать от них копейки, составляющие примерно половину ежемесячной платы.

Выселить из квартиры сложнее, чем получить решение суда

Как вы поняли, 2 года эти нищие господа жили в ее квартире бесплатно и теперь будут 50 месяцев возвращать ей долг. Ну, если конечно будут. Осталось их выселить. Прошли 72 часа, прошла неделя, прошел месяц - нифига, никуда они не выезжают. На телефоны не отвечают.

Пошла тетя в службу судебных приставов и началась новая волокита. Те посылают предупреждение о принудительном выселении, а жильцы просто не расписываются в получении письма. И так тянули еще пару месяцев. В итоге приставы их подловили в супермаркете и при свидетелях вручили письмо. Глава семьи зачем-то письмо порвал и бросил обрывки в лицо пристава, просклоняв его еще и в жопном направлении. Прямо в супермаркете. Но процесс пошел!

В конечном итоге, засранцев вышвырнули из квартиры через 2 года и 2 месяца после того, как они перестали платить арендную плату. Они все это время жили абсолютно бесплатно.

Швеция

Ливанцы недолго "страдали", будучи изгнанными из тетиного жилья. Оказывается, они давно уже оформлялись беженцами в Швецию и примерно через месяц после выселения уже отбыли в Мальмё, где и счастливо проживают по сей день. С тех пор прошло уже года полтора. Они счастливо получили там социальное жилье от шведских налогоплательщиков и пополняли ряды сотен тысяч других "несчастных", так и не начав работать. Откуда я это знаю? Так их знакомые, тоже ливанцы, рассказали.

А как же решение суда и 50 месяцев?

Да никак. Ничего они ей не заплатили и разумеется, что платить не будут.

p.s Осталось добавить, что данная семья получала суммарно в месяц от Минобороны Израиля примерно 8 тысяч шекелей (130 тысяч рублей). Много это, или мало - вам решать.

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: ЖЛОБОТУПИЗМ, Израильские заморочки, Мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЛОБОТУПИЗМ” Tag

promo puerrtto dicembre 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 299 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →