puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Мебель, которая пришла уже после их смерти...

Сегодня вывожу свои вещи из милой деревеньки на берегу моря, заканчивается очередной жизненный этап. Едва не сорвав спину, дотащил до мусорных баков почти новый диван. Его никто не купил, а благотворительные организации пожадничали прислать сюда машину и вывезти почти новые вещи. В мусор оттащил компьютерное кресло, стол, стулья и огромный мешок одежды. Все это мне за границу не увезти. По пути встретил соседа, пожилой такой дядька, живет в красивой вилле через дом от меня. Он мне рассказал, что видел в новостях сообщение про упавший русский самолет, жалко людей, дети, родители, возвращались с отдыха. Да, жалко. Он помолчал и добавил: "А знаешь, в моей собственной семье была подобная трагедия...". Его семья родом из Чехословакии, из городка Тренчин, что севернее Братиславы. В 1939 году Словакия вступила в союз с Гитлером и сразу же начались преследования евреев. Вначале на формальном уровне в виде конфискации имущества. Убивать стали позже, в конце 1941. Его семья приняла решение бежать из Европы в Палестину, пока это было еще возможно. Cосед, тогда еще ребенок, покинул Словакию весной 1941 вместе с семьей тети. Родители и старшая сестра чуть задержались, чтобы продать дом и отправить в Палестину мебель и одежду. Родители должны были отбыть в Палестину на корабле из Генуи, были даже куплены билеты, буквально месяцем позже.

Больше он своих родителей не видел никогда.


(фото не имеет отношение к статье)


Много лет спустя стало известно, что они погибли в Освенциме. За несколько дней до гибели они успели отправить в Палестину мебель. Квартиру продать не успели - ее попросту забрали себе словацкие фашисты. А большой ящик с мебелью прибыл в порт Хайфы благополучно в том же, 1941 году.

Сосед тяжело вздохнул. Вся эта мебель и сейчас в его доме. В огромной вилле выделена специальная комната. Для него это комната памяти, комната детства. Там старое папино кресло-качалка, комод, пара стульев, сундук и некоторые другие вещи. Да, все это давно превратилось в рухлядь и можно было бы выбросить. Но не поднимается рука. На его глазах появились слезы. Он развернулся и опираясь на трость, пошел своей дорогой.

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Жизнь, Израиль, Мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “Мысли вслух” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →