puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Не летайте в израильский аэропорт Увда - это жёсткий треш и попадалово на деньги

Итак, протестировал второй (после Бен-Гуриона) израильский международный аэропорт Увда в пустыне в 60км к северу от Эйлата, что на Красном море, куда летают такие лоукосты, как Ryanair (Краков, Будапешт, Каунас), Pegasus (Стамбул), Transavia (Париж) и Monarch (Лондон). Все эти авиакомпании едва-едва начали летать, но ощущение, что вскоре они из Увды уйдут. Например, первый же рейс Ryanair ознаменовался тем, что власти не сумели организовать доставку пассажиров из аэропорта в город. Равно как те, кто в Эйлате ожидал автобус в аэропорт, в итоге были вынуждены взять такси, которое, на минутку, стоит 100 долларов. Мне удалось пообщаться с туристами, прилетевшими 7 ноября из Бударешта в Увду и застрявшими в аэропорту, поскольку указанный на странице аэропорта шаттл попросту не пришел. А другого транспорта в субботу нет. Европейские бэкпекеры побрели два километра пешком под палящим солнцем на трассу, в надежде поймать попутную машину. Но там попуток нет, место тупиковое, там сплошные воинские части и рядом граница с Египтом. Другие скидывались на такси, третьи сидели в аэропорту и ждали, что вдруг все же шаттл приедет. Я был среди тех, кто не мог уехать в аэропорт по той же причине -





Мало того, что в субботу не ходят автобусы в аэропорт Увда, что в 60км к северу от города, но даже автобусная контора Eilat Shuttle (если интересно - найдите их в Гугле, лично я не готов делать этим б****м рекламу), с которой Ryanair имеет соглашение о доставке пассажиров в субботу, подвела и авиакомпанию, и десятки туристов. Они попросту взяли и не поехали из Эйлата в аэропорт Увда, сославшись на то, что у них "сломалась система". Вместо автобуса как такового туристам работники конторы предлагали перезвонить через полчасика, может быть таки поедут. Между тем, люди оплатили проезд заранее онлайн на их сайте с выездом в 13:00 из Эйлата в Увду. Люди ждали сегодня, 7 ноября, 10 минут, 20, потом 40. А ведь среди пассажирова были женщины с маленькими детьми. Стояли на жаре и ждали, когда у этой долбаной конторы "система" починится. Беспрерывно названивали и им, но в ответ те предлагали перезвонить еще через "полчасика". Лично мы прождали 40 минут и решив, что никто и никуда уже не уедет, взяли такси. Благо, что были еще пассажиры, рисковавшие опоздать в аэропорт. Разделили неслабые 100 долларов за поездку из Эйлата в Увду.

А теперь слушайте самое потрясающее. Уже приехали в Увду, прошли контроль. Звонок. Из этой конторы, что взяла деньги и решила не ехать в аэропорт, ссылаясь на какую-то поломку в системе. Они говорят "Вы не могли бы уточнить номер вашей кредитной карты? Мы пытаемся снять деньги за проезд, а карта не работает...". Немая сцена. Я хотел им сказать, что "я ваша мама сунул-вынул" (как в фильме Борат), но ответил лишь "Ой-вэй, какая жалость, ну перезвоните мне через полчасика, вдруг карточка сама починится". И положил трубку. Больше не звонили. Не "починится" карточка, уж вы мне поверьте. В суд бы на них подать, по-хорошему бы.

Кстати, если вы думаете, что в рабочие дни ситуация с транспортом существенно лучше - ошибаетесь!

Там ходят два автобуса, 392 и 282. Первый курсирует несколько раз в день и ориентирован на солдат, служащих в близлежащих воинских частях. Он даже не заезжает в аэропорт, а останавливается в двух километрах от него, на трассе. И он уже полон солдат, едущих в Эйлат. Куда влезут 160 пассажиров рейса Ryanair - непонятно. Кроме того, расписание автобуса не совпадает с графиком взлетов и посадок самолетов, и, чтобы попытаться взять штурмом 392 автобус, вам придется порой просидеть на остановке около двух часов.

Автобус 282 ходит... без расписания. Нет, я не шучу. На сайте автобусной компании так и написано, что его расписание привязано к вылетам и прилетам самолетов. В справочной автостанции Эйлата мне ответили, что он ходит дважды в день, в 12 и 15 часов. Курсировать он начал в пятницу, но по словам туристов, прилетевших накануне, никакого автобуса не было, ни в 12 и ни в 15 часов. К каким конкретно рейсам все это "привязано" - непонятно. Будапештский рейс вылетает в 16.35, ехать туда менее часа. На вопрос, во сколько автобус идет назад - справочная затруднилась с ответом "Ну, высадит одних, заберет других и поедет". То есть четкого времени отправления нет, эдакий "Летучий голландец" -



Проката автомобилей в Увде нет, парковки тоже нет. Желающим предлагается оставить свою машину на неохраняемой стихийной парковке примерно в полутора километрах от терминала, а затем по обочине дороги топать в аэропорт. Вот информация с сайта минтранса Израиля -

1.jpg

Туристы ругались на чем свет стоит. Они были ошарашены не только тем, что не было НИКАКОГО транаспорта в принципе, но еще и тем, что сотрудники аэропорта Увда сами не знали как выбраться из аэропорта. За ними самими (работниками) в конце смены приезжает автобус, но туристов этот автобус не повезет.

Мораль - не советую летать в Увду.

А в целом, полет прошел прекрасно -



Летим над пустыней Негев -







Знатоки, кто угадает, что это за круги на земле?



Думаете, инопланетяне?







Гудбай Израиль, страна победившего Шабата :)



p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: АВИАКОМПАНИИ, ЖЛОБОТУПИЗМ, Израильские заморочки
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЛОБОТУПИЗМ” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 262 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →