puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Один из старейших железнодорожных мостов Африки - Имбаба в Каире (Египет)

Этот явно исторический мост привлек мое внимание сразу же, как вселился в отель Fairmont Nile 5* (читайте о том, как я, профессиональный нищеброд оказался в месте отдыха саудовских шейхов), что каплю к северу от главной площади Каира, Мидан Тахрир. Посмотрел по карте, оказалось это старинный железнодорожный мост под названием Имбаба, построенный между 1912 и 1924 годами и через который следуют все поезда из Каира на юг Египта. Как и многие другие транспортные объекты Каира (как например трамвайная линия, см. "Трамваи Каира"), мост Имбаба тоже был построен бельгийцами. Этот мост заменил прежний, построенный в 1891, но очень скоро переставший справляться с возросшей нагрузкой из-за увеличения частоты курсирования поездов и веса новых вагонов. Кроме того, старый мост имел всего одну ветку, что вынуждело встречный состав ждать, ока проследует встречный поезд. Также, Каир стремительно расширяился и жилые кварталы достили этой ранее не заселенной части города. Нужен был мост, совмещающий в себе и железную дорогу и автомобильную трассу и пешеходнй переход.





Таким я увидел мост Имбаба из своего отеля в первый день -



А еще смотрите как выглядит Гиза (западный приород Каира) с 20-го этажа отеля. Заметили вдали пирамиду Хеопса?



Вернемся же к мосту. Все возле него пахнет историей, причем в прямом и переносном смысле. Кучи мусора везде и запах мочи вокруг - большая беда Египта. Но меня всякой там мочей не остановить, я если что и сам добавлю, ежели нужда заставит -



Строительство моста остановилось едва начавшись из-за Первой мировой войны в Европе, из-за чего поставки металлических конструкций из Бельгии и Франции были заморожены. Все для фронта, все для победы - такой слоган был не только в СССР, но и в Европе в 1914. Вместо мостовых кострукций для Египта, металлургические заводы ударными темпами строили танки, пушки, либо продукцию для восстанавления разрушений. В итоге мост был достроен только в 1924 году.

Кстати, вы читали у меня посты про места сражений Первой мировой, в частности про городок Ипр в Бельгии где немцы впервые применили химическое оружие против французов?



Гуляя через мост, не переставал удивляться, почему в такой ментовской стране, как Египет, меня все еще не арестовали за фотографирование безусловно стратегического объекта? В этой стране могут задержать и за куда меньшие "прогрешения", а уж за единственный железнодорожный мост, связывающий Каир с югом страны и вовсе!



Крутая конструкция. Как вы считаете, мост хотя бы раз проходил реконструкцию с 1924 года? Что-то маловероятно -



Вид с моста на мой отель -



Теперь я в Гизе, ведь как вы знаете, Нил отделяет Каир от Гизы с ее пирамидами -





Предназначение двух бетонных мостов, тянущихся вдоль ж.д линии мне не вполне очевидно -



А тут и поезд подоспел со стороны Каира. Они курсируют каждые четверть часа примерно по обоим направлениям -



Чисто египетский прикол сидеть в последнем вагоне у распахнутой (либо отсутствующей напрочь) двери тамбура, свесив ноги над "убегающими" шпалами и рельсами -



Вид на отель из Гизы -



Не могу сказать, что Гиза поражает воображение. Такие же трущобы, как и везде в Египте -



А такие кварталы называются "фешенебельными". Они безусловно несколько лучше, чем те, на фото сверху -



Ух ты, вот это раритет! "Козел" родной, мать его -



Жигули -



Еще час неспешной прогулки о Гизе и я вышел к знаменитому месту - зоопарку Гизы. Это единственный зоопарк Египта, старейший в Африке (создан в 1891 году) и даже считавшийся крупнейшим зоопарком в мире(!) еще в тридцатых годах прошлого столетия. Все поменялось с уходом британцев из Египта в 1956, когда зоопарк стремительно деградировал до своего нынешнего состояния. Завтра я вам о нем расскажу подробнее. Место неординарное, там есть обзорный мост, остроенный не кем-то, а Густавом Эйфелем!



Если вам интересно, тоу меня есть еще несколько статей про старинные мосты в разных странах мира -

Вот статья про мост Ховра в Калькутте (Индия) -



Не менее знаменитый мост Лонг Бьен в Ханое (Вьетнам) -



Куда более маленький, но не менее знаменитый мост в Ахзиве (Израиль) -



Там же, в Израиле, а точнее а границе Израиля и Иордании заброшенная ГЭС "Нагараим" -



Спонсор моего путешествия в Каир TopHotels.ru.

Tags: АФРИКА, Египет, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments