puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Вы ищете попутчиков в путешествия потому, что не уверены в себе и своих силах

Вычитал интересную теорию о том, что путешественники ищущие попутчиков, на самом деле делают это от неуверенности в себе. Они стараются обставить себя в далекой стране привычным окружением и разделить с ним меру ответственности и собственные страхи, создавая некий островок родного дома в джунглях условного Конго, или даже "джунглях" Стамбула, или Праги. С учетом того, что я сам грешен и периодически ищу попутчиков в очередное путешествие, то задумался, а для чего собственно я кого-то ищу и есть ли в этом признаки неуверенности в себе, либо куда хуже - психического расстройства. Думаю, мои размышения будут интересны братьям по разуму, то бишь другим любителям путешествий. Итак, второе (после собственно идеи отправиться на другой конец света) что нам всем приходит голову в планировании путешествия, это с кем мы едем. Берем условного Васю, который наш старый друг и прикольный чувак и представляем, как мы с ним покоряем далекие страны, весело смеясь над приключениями и невзгодами. Мы знаем Васю как облупленного, знакомы много лет, он остроумный, веселый, честен в денежных расчетах, не зануда. И опыт путешествий имеет, не новичок. Но, черт возьми, зачем этого Васю тащить куда-то с собой, если цель стоит погрузиться в дебри той же Африки, встретить интересных людей, узнать что-то новое?





Я взял листок бумаги и расчертил его на две половинки. В одной написал "плюсы", в другой "минусы".

Плюсы

1. Как уже говорилось, возможность разделить эмоции, усилить уверенность в себе и создать вокруг себя в чужой стране привычное окружение.

2. Разделить расходы на путешествия, такие как отель, аренда машины.

3. Если попутчик блогер, то это еще и взаимный пиар и рост рейтинга.

Минусы

1. Редкий человек примет ваш маршрут каким вы его придумали. У него могут быть свои коррективы и пожелания, которые не всегда вам подходят. Вы можете планировать маршрут вместе, то крайне редко будете им удовлетворены на все сто процентов. Вы пойдете на встречу партнеру, поскольку "привычное окружение" важнее, чем, скажем, абсолютно вам не нужный заезд в Таиланд по пути в Новую Зеландию. Вы в Таиланде бывали многократно, а ваш спутник - ни разу и хочет туда попасть. Кроме того, в процессе ваши планы могут поменяться, например вы заложили на некую точку три дня, но в первый же день поняли, что там скучно и готовы ехать дальше. А ваш спутник так не считает, ему все нравится. Кому-то придется смириться и принять позицию партнера, но оно вам нужно?

2. Как показала моя практика, далеко не всегда наличие попутчика сколько-нибудь серьезно экономит ваши деньги. Допустим, будучи один, вы бы остановились в скромном отеле за 20 евро. А ваш попутчик (особенно попутчица) не захочет ваш отель и предложит более дорогой и цивильный за 50 евро. Разделили пополам - вы платите 25. Отель цивильнее, но вам достаточно и первого. Вы переплатили, а не сэкономили. Пример с прокатом автомобиля: ваш маршрут состоит из точек А, Б и С. Ваш попутчик же предлагает точку Д, что лично вам не нужно, а расходы увеличивает. Вы все делите пополам, но в итоге платите как если бы вы ехали один, если не больше.

3. Личное пространство. Например, лично я допускаю в свое личное пространство единичных людей. Армейская служба и храпящие тела с дурно пахнущими ногами оставили на всю оставшуюся жизнь тяжелые воспоминания. Мне не очень комфортно жить (а путешествие это фактически "семейная" жизнь в замкнутом пространстве) вместе с незнакомым человеком и сопеть на узких кроватях в метре друг от друга. Кроме того, у каждого свой режим дня и засыпать и просыпаться "по свистку" не получится. Я еще и иногда работаю ночами, клацая по клавиатуре, что кому-то может помешать. Да, я могу уйти работать в туалет, или на ресепшен, но мне это неудобно. Это необходимость после душа одеваться (вместо того, чтобы выйти в чем мать родила), а заходя в туалет помнить, что засиживаться там с книжкой нельзя - туалет нужен другому.

4. Ощущение "дома и привычного окружения" - вот эта причина лично для меня не существует. Совсем. Я от природы чрезвычайно самодостаточен и не нуждаюсь в условном Васе, чтобы ощущать себя спокойнее в чужой стране. Мои любимые и близкие люди ждут меня дома и лично мне этого достаточно. Наоборот, иной раз наличие попутчиков ограничивает вас в новых знакомствах и общении. Приведу классический пример: вы встретили в автобусе из Ладакха в Дели прекрасную француженку, но вы путешестуете с хорошим парнем Васей и он вам явно начинает мешать своим присутствием.

И это мы обсуждаем идеального попутчика, проверенного. Не дай бог вам нарваться на истеричного и неуравновешенного человека. Нет ничего более неприятного, чем разругаться в дороге. Вы проклянете тот день, когда повесили обьявление о поиске попутчиков. Важно помнить, что веселый чувак Вася - это не профессия и не познав человека в экстремальных ситуациях вы не можете быть в нем полностью уверены. Кроме того, мы с вами и сами не ангелы во плоти и наше настроение может меняться.

Взамный пиар, так ли он важен?

Отдельно я бы затронул третий пункт "плюсов", а именно - поездка ради взаимного пиара в ЖЖ. В этом есть определенный резон. Упоминая друг-друга в каждой статье, вы способствуете переходам по ссылкам в блоги друг-друга. Кроме того, вы подчеркиваете собственную значимость в глазах читательской аудитории, что-то вроде: "Я свистнул и Сергей Доля занес мои чемоданы в номер", или "...сидим мы такие с cosharel в кафе и я ей говорю, что пора ей за ум взяться". Раз со мной тусят известные блогеры и позволяют фамильярности в их адрес, значит и я чего-то стою. Психологи обьяснят сей феномен более предметно. В плане рейтинга - выгодно вне всяких сомнений. Но всему есть своя цена, поскольку у других популярных людей амбиций и самолюбования будет выше крыши и их выкидоны вам придется терпеть и улыбаться. Вам все это нужно? Вы путешествовать едете, или убеждать вашу аудиторию в том, что САМ Адагамов, САМ Доля, или САМ Тема Лебедев согласились провести с вами время? Многие топы ради пиара путешествуют вместе, часто не понимая, что хороший парень - не профессия, а рейтинг не стоит сгоревших нервных клеток.

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Мысли вслух, СОВЕТЫ
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →