puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Задержали на границе с Турцией с двумя паспортами

Истерия, связанная с Турцией нарастает. Но если для среднего россиянина это в большей степени что-то далекое и теоретическое, то для меня, живущего в 20 минутах езды от границы с Турцией - обыденность. Я езжу в Турцию минимум дважды в неделю и пересекаю границу также часто, как вы ходите в супермаркет. Турки никогда не создавали проблем россиянам, даже после резкого ухудшения отношений, а грузины иногда лениво искали в паспорте печати КПП Адлер, поскольку считают посещение Абхазии незаконным. Пару дней назад, когда возвращался в очередной раз из Турции, меня вдруг задержали на грузинской стороне, при въезде в страну. Очень долго пограничник рассматривал российский паспорт, листая каждую страничку, затем спросил "Вы чем занимаетесь в Грузии? С какой целью вы постоянно пересекаете границу?".





А чтобы вы понимали, я пересекал границы Грузии за последние годы раз сто, или может быть только девяности, я не считал. И никогда не задавали никаких вопросов. Мне даже казалось странным, что Грузия, находящаяся с Россией фактически в состоянии войны, причем разорваны дипломатические отношения и российские военные находятся на территории, признанной всем миром как часть Грузии и... россияне свободно путешествуют в эту страну. Без вопросов. Было время, когда я старался в Грузии российским паспортом "не светить", ну, по крайней мере в официальных инстанциях типа границы, или регистрационной палаты недвижимости. Потом расслабился, понял, что никаких проблем. И вот уже пару лет катаюсь сюда как россиянин, пусть забивают печатями российский паспорт, а не израильский, который мне важнее поскольку безвизов в большинство стран мира.

Так вот, грузинский пограничник начинает задавать вопросы:
- Работаю ли я в Грузии?
- Конечно нет.
- Почему конечно?
- Турист не имеет права работать.
Тот улыбается, пока что я отвечаю на вопросы "правильно".
- Зачем вы постоянно пересекаете границу?
- Я путешествую, либо покупаю какие-то вещи для батумской квартиры, в которой идет ремонт.
- Но вы же где-то работаете, нужны деньги чтобы постоянно путешествовать.
- Я блогер, сайт у меня в интернете, там и зарабатываю.
- Значит вы работаете в Грузии?
- Нет, я работаю в интернете, а он международный, а не грузинский.

Потом пограничник позвал старшего и тот попросил пройти в отдельную комнату. Наверное, в такие моменты следует пугаться, дрожать, переживать. Для меня же это рутина. Разного рода ГБисты в разных странах периодически не понимают, зачем я путешествую и откуда беру деньги. Мне не жалко им рассказывать, что помимо кабинетной работы есть еще и другой стиль жизни. В комнате было двое, один полицейский и второй, очевидно ГБист. Сажусь, они полистали российский паспорт и я ждал повторение вопросов насчет того, чем занимаюсь в Грузии. И я уже подбирал правильные слова, как обьяснить людям, далеким от путешествий и интернета, что такое "фрилансерство", причем обьяснять простыми словами, поскольку русский они знают плохо, а английский не знают совсем. Но те стали задавать совсем другие вопросы и кстати по-русски говорили прекрасно:

- У вас в Батуми квартира, верно?
- Да.
- Почему вы не оформляете ВНЖ в Грузии на основании купленной квартиры?
- Законы Грузии и без ВНЖ позволяют туристу находиться в стране 365 дней в году, зачем тогда платить 150 лари ($60) за ВНЖ?
- В Турцию ездить не страшно? У России теперь с турками проблемы.
- У меня лично с турками проблем нет, как ездил так и буду ездить.
- Вы в российской армии служили?
- Нет.
- А чем занимались, когда вам было, скажем, лет 20?
- Служил в израильской армии.

Тот оторвал взгляд от моего паспорта и переглянулся с полицейским:

- У вас есть другие паспорта?
- Разумеется (протягиваю израильский).
Рассматривают второй паспорт, качают головой "Австралия, Канада, Япония...".
- Интересный вы товарищ, АлександЕр (с ударением на "е").
- Спасибо.
- Вы с какой целью в Абхазию ездили?
А я действительно ездил в Абхазию год назад, но не нарушая грузинские законы, через границу в Ингури.
- Хотел посмотреть, как живут абхазы и сравнить с Грузией.
- И где лучше?
- У вас лучше.
- Но там же Путин деньги вкладывает, там должно быть побогаче, чем у нас. Нет?
- Там воруют, а не вкладывают, поэтому там всегда будет разруха.
- Пообщались в Абхазии с росийскими военными?
- Да, они меня задержали на границе для допроса, примерно как вы сейчас.
Те заинтересовались и были крайне удивлены, когда я им предложил подробное содержание беседы с российскими ФСБшниками почитать в интернете, см. "Как меня задержали ФСБшники на границе с Грузией". Они даже не поверили вначале и даже попросили указать ссылку. Я дал ссылку, они тут же с ноутбука зашли, минуты три читали вдвоем. Затем полицейский говорит:
- Вы играете с огнем, АлександЕр. Русские вас легко засунут в обезьянник в следующий раз. Вы же их высмеиваете в открытом доступе и они это очень не любят.
- Не засунут, я не делаю ничего незаконного. И не подписывал бумагу о том, что не буду разглашать содержание беседы с российским ФСБ.
- Планируете снова поехать в Абхазию?
- Да, хотелось бы.
- Не рекомендуем. У вас там нет никаких прав, вы в Абхазии в юридическом плане никто и вам никто не поможет.
- Я буду в норме. Про ваш конфликт с абхазами читал и знаю, что есть проблемы.
- А мы вам не про конфликт, а про вас лично и вашу безопасность.
- Я вас понял.
- Вы многого не знаете, сейчас ситуация хуже, чем была год назад до конфликта с Турцией. Например, вы не знаете, что турки могут вас арестовать по подозрению в шпионаже в пользу России. Им достаточно случайно узнать, что у вас два паспорта и нам вы даете один, а им - другой. Потом будете доказывать, что вы не шпион.
- А что, были прецеденты?
- Были. Мы же вам говорим, что вы многого не знаете и не понимаете, а мы тут работаем. Раньше такого не было, все началось после этого русского самолета в Сирии.
- Думаете, лучше к туркам ездить по израильскому паспорту?

Те усмехнулись и ответили вопросом на вопрос:

- Как вы думаете, русское посольство поможет вам, если турки вас арестуют?
- Думаю, что не поможет.
- Вы сам ответили на свой же вопрос, по какому паспорту ездить в Турцию.

Те еще раз посоветовали все же сделать себе ВНЖ в Грузии, чтобы в следующий раз мне не задавали все эти вопросы. На этом попрощались.

Мне бы хотелось думать, что грузинские ГБисты преувеличивают и все эти шпионские игры - ерунда. Но читаю у Анашкевича, как его задержали в Москве в аэропорту и понимаю, что все не так просто. Представляю, что ждет меня в следующую поездку в Россию, когда погранцы где-нибудь в Домодедово увидят мой паспорт, где многие страницы покрыты турецкими печатями с еженедельной периодичностью -



p.s 2 Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, Турция
Subscribe

Posts from This Journal “ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 320 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →