puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Как подарить себе самый правильный подарок на Новый Год?

Как правило, за декабрь мы успеваем каким-то чудесным образом купить подарки всем друзьям и близким, превратить холодильник в хранилище деликатесов для праздничного стола, а, заодно, доделать большинство дел, которые весь год откладывали «на потом». А еще мы успеваем выстроить план жизни на следующий год. И лишь один вопрос нам портит предпраздничную атмосферу – "где денег взять?" Но ответ на него, по традиции, мы оставляем на будущий январь. А далее - стандартный сценарий. После новогодних каникул до конца января тянется постпраздничное "похмелье", плавно переходящее в утешение себя, что, мол, февраль всегда был провальным, и некое оживление к марту, и… в общем, вы поняли, в следующем декабре будет тоже самое, что и сейчас.





К чему я это? К тому, что если пару лет назад вопрос о финансах не требовал срочного решения, все было более-менее стабильно, то в сегодняшней экономической ситуации такое поведение – непозволительная роскошь. К сожалению, в 2016-м не стоит рассчитывать на то, что остановится падение курса рубля или цен на нефть. Зато можно ожидать роста военных расходов в Сирии, пожирающих бюджет. В общем, у нас с вами на будущий год два варианта – тупо проедать заплату и обвинять в своих бедах всех вокруг, от хохлов до африканских пигмеев. Либо попробовать сохранить и приумножить то, что имеем. Ведь, как известно, деньги делаются именно в кризис, но только при условии, что они работают на их владельца в соответствии с его видением ситуации.

Поэтому для меня более адекватным инструментом в деле «деньгосохранения» является не банковский вклад (90% случаев моего общения с банками привели к финансовым потерям), а биржа. О моем последнем опыте можно почитать здесь и здесь. Значит ли это, что я полностью владею ситуацией и всегда буду в плюсе? Конечно, нет. Но, и это очень важно, я могу в значительной степени влиять на то, чтобы получить максимально положительный результат. Именно я выбираю, какие акции покупать, а какие - продавать, в какой момент это делать, и в каком объеме.

Спрогнозировал ситуацию правильно – я молодец, лоханулся – опять же, сам себе злой Буратино, в следующий раз буду осмотрительней и умнее. Например, в комментариях к моим статьям о бирже мне часто писали «надо рисковать, а не сидеть на заднице». Однако, моя тактика «купил и держи» этой осенью оказалась более правильной. Вместо того, чтобы в головой бросится в рыночную лихорадку, я терпеливо переждал два месяца и, в итоге, закрыл счет в плюсе. Получил, конечно, минимальную прибыль, но, зато, деньги сохранил и спокойно вывел.

Стоит ли в следующем году заняться активными спекуляциями на бирже? Честно скажу, не знаю. Сейчас рынок упал, оценить, что с ним будет даже в ближайший месяц, достаточно сложно. Скажу так, я бы, наверное, вложился на будущее, используя ИИС – индивидуальный инвестиционный счет. С одной стороны, можно торговать акциями, как и при открытии обычного брокерского счета, с другой – можно, допустим, просто приобрести облигации и получить определённый процент при их погашении или заработать на акциях. Но при этом вы не платите подоходный налог в размере 13% с полученной прибыли. Либо при наличии белой зарплаты, получаете налоговый вычет в размере 13% от заведённой на счёт суммы.

Стоит открыть ИИС на площадке Tradernet до конца декабря, и тогда уже весной можно получить вычет до 52000 рублей просто за сам факт вложения денег на инвестиционный счет. Если при этом получится провести несколько удачных операций с ценными бумагами, отдача будет более ощутимой. Единственное «но» – это работает при условии, что договор заключается не менее чем на три года. Хотя, возможно эти самые три года как раз нужны нам для того, чтобы из инертных овощей, плывущих по течению, превратится независимых и твердо стоящих на ногах людей.

Tags: РЕКЛАМА
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments