puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Первый ремонт в моей жизни и сразу же пришлось вызывать полицию

А хотите я вам расскажу, как делают ремонт в Грузии и какие вас будут поджидать неприятности? Итак, у меня в Батуми квартира общей площадью порядка 100 метров, с двумя большими балконами. Средняя стоимость отделки под "белые стены" составляет в этой стране $100 за метр, что достаточно дешево и включает все, кроме мебели и сантехники. Никогда ранее мне не приходилось делать ремонты, хотя квартиры менял достаточно часто - было достаточно того, что оставалось от прежних хозяев, плюс косметическая побелка. Да и зачем вкладываться в ремонт, если через 2-3 года все равно продам и поеду куда-то в другую страну? А в Батуми квартира с черновой отделкой, в ней жить в принципе невозможно, так что ремонт неизбежен. Сейчас я вам расскажу, что такое ремонтировать квартиру в Грузии и вы сможете сравнить это с вашим опытом -





Итак, самое главное найти бригаду. Желательно зимой, когда они сидят без работы и будут менее амбициозны в плане стоимости. Средняя стоимость превращения в жилую квартиру вот такого места составляет, как уже было сказано, 100 долларов за метр -



Найти профессиональную бригаду не так просто и здесь нам здорово помогли батумские друзья, Андрей и Гюзель. Они сами в свое время намучились с раздолбаями и откровенными ворами, прежде чем нашли подходящих людей. За ремонты в Грузии хватаются все, любой дядька из деревни, который даже ваш чертеж не разберет, не то что дом построить. Ему нужны деньги и он готов на любую работу. В Батуми есть улица Пушкина, где своего рода "биржа труда", там тусят сотни мужиков, готовых на любую работу.

Итак, бригада найдена, все согласовано. Теперь я передаю часть денег бригадиру и он закупает стройматериалы: мешки с цементом, песок и блоки для стен. Суммарно вышло 50 мешков цемента по 50кг каждый, порядка 5 тонн песка и 750 блоков. Все это обошлось в 1400 лари (580 долларов США), включая грузовик, который привез все это во двор.

Далее, надо все что привезли забросить на 16 этаж. Как? Сразу предупреждаю, что на лифте нельзя - жильцы дома справедливо устроят бунт, ибо не хотят, чтобы лифт ломали рабочие с их мусором и тяжелыми бетонными блоками. Можно воспользоваться краном, но нужен кран с очень длинной стрелой, чтобы поднял груз на высоту в 55 метров. Еще вариант - нанять мужиков, чтобы они руками подняли все наверх по лестнице. Рассмотрим каждый из вариантов:

Кран всем бы хорош, но нельзя забывать, что найти настоящих профессионалов очень сложно, кроме того техника старая и ненадежная. Я это к тому, что высок риск, что кран во время работы либо повредит здание, либо груз рухнет вниз (не дай бог, если на людей), либо кто-то из рабочих при выгрузке вывалится с 16 этажа, ведь там балкон, выгружать очень неудобно. Как уже говорил, техника старая и убитая. Либо кран "Ивановец", которому больше 40 лет и его стрела не дотянется до нужного этажа, либо японский "КАТО", которому столько же лет от роду и которому надо наращивать метров десять стрелы. Все это решается, но меня, если честно, пугает. Это не Европа и даже не Россия. Как пить дать, что-то случится.

Поэтому, выбираем самый простой вариант - поднимать груз по лестнице. С этой целью идем на "биржу труда" и спрашиваем мужиков, кто хочет заработать четыре месячных зарплаты за один очень тяжелый рабочий день. Чтобы вы представляли, расценки такие: поднять один 50-килограммовый мешок с цементом на 16 этаж стоит 1 доллар. Я не опечатался, всего один. Человеческий труд не стоит абсолютно ничего. Посчитали, накинули сверху где-то 10% бонусов и  суммарно за все вместе выходит 1300 лари (540 долларов). Колоссальные деньги по местным меркам. Вы спросите, что за бонусы? Да все равно будут потом просить накинуть немного, типа тяжкий труд. Поэтому договариваемся на 1200 лари, а еще сотню им подарим, когда будут просить на "чай". Особенности менталитета. Скажешь сразу 1300 - будут просить 1400. Тогда изначально предлагаешь 1200 и потом еще сотню.

Все же 25 лет жизни на Ближнем Востоке сделали из меня хорошего "переговорщика", что пригодилось на Кавказе: тут подход к жизни чем-то напоминает арабский Восток. Мораль такая, что о чем бы ты не договорился, всегда захотят больше. Без исключений. Так занижай цену изначально, а потом покажи себя щедрым человеком - уважать будут. Второй принцип - не доверять никому, кроме самого себя. О чем бы ты с людьми не договорился - они тебя вольно, или невольно подставят, если им такая возможность представится. Все эти разговоры про честь и совесть - пустой "пшик" и легенды из "Витязя в тигровой шкуре", написанным Шота Руставели. И я вам сейчас расскажу чем обернулось напрасно проявленное мной доверие.

Застряли в лифте

Итак, согласовали с мужиками, что я вам плачу деньги, а вы поднимаете весь груз на 15 этаж. Строго-настрого запретил пользоваться лифтом. Те: "-Да, брат, конечно! Никакого лифта". Человек десять пришли таскать и работа началась. Следили за ними какое-то время, а потом надо было сбегать взять бумажку из газовой компании. Только убегаю, как звонок на сотовый. Это старший по дому, Бесо зовут. Неплохой кстати мужик, в прошлом школьный учитель. Ругается, мол, твои рабочие в лифте возят бетонные блоки! Мать их! Звоню, говорю, вы там оху***ли, мы же договорились, что никакого лифта. А те говорят, что они лифтом не пользовались. Как же так?

Бежим назад в дом, ибо Бесо справедливо рвет и мечет, мол, новый лифт, а они все загадили. Прибегаю. Те клянутся, что лифтом не пользовались. Смотрим - а в лифте все в цементе. Да еще и лифтер тут же. Говорит, ваши рабочие застряли в лифте и вызывали мастера. Там грузоподьемность 400кг, а они затащили вдвое больше. Придурки. Лифт поднялся на метр и застрял. И после этого они мне говорят, что в лифте не поднимались? Короче, вспоминаю "Наша Раша", этих, Джамшута и как его, второго? Значит так, говорю, хотел вам 100 лари дать бонусом, а теперь ваш бонус отдадим старшему по дому, чтобы тот потратил их на уборку подьезда и лифта. Мужики машут руками "Нет-нет, мы все за собой уберем, нам дайте, не старшему по подьезду!". Засранцы.

Выяснение отношений с соседями

Человек двадцать соседей-мужиков выбежали ругаться насчет лифта. Все же Кавказ - дело тонкое, тут любят шуметь. Сами кричат, сами же от криков заводятся и от этого еще больше кричат. Представьте себе ситуацию. Меня в этот момент даже не оказалось рядом. Они орали на мою подругу, которая по случаю как раз следила за рабочими. Но есть еще женщины в молдавских селениях! Она послала к ебеням всю толпу орущих мужиков, причем открытым текстом, примерно так "Все заткнулись! Я сказала - все заткнулись, иначе через минуту тут будет полицейский патруль!". Те офигели от такого поворота. А девушка достала телефона и стала набирать 112. Те дают задний ход "Эй, дэвушка, ты чего? Мы просто поговорЫт хотэли". Поговорить? Так говорите тихо и вежливо, а не орать мне тут как на базаре. Так и сказала.

Надо сказать, что в подобном духе общаться с грузинскими мужчинами позволительно только женщине. Если бы я сказал толпе мужиков, что заткнитесь уроды, то с высокой долей вероятности дело бы закончилось насилием. Да, их бы потом загребла полиция в обезьянник, потом бы они извинялись и предлагали деньги, чтобы я отозвал заявление о нападении. Это Кавказ, тут такие нравы. Как бы поступил в данной ситуации я, не будучи женщиной? Иначе. Я бы сказал, что с рабочими разберусь, подьезд вычистим в течение часа, приношу извинения. На этом развернулся бы и ушел, игнорируя крики себе в спину.

Между прочим, соседи вовсе не быдло и не монстры. Они нормальные люди, просто в Грузии любой вопрос решается криками. Эмоциональные люди, иногда себя не контролируют. В тот же день вечером эти же мужики пришли мириться, мол, погорчились, просто кто-то ломал уже лифт в прошлом, а чинить его приходится за счет жильцов. Мужики, да без проблем! Просто не надо орать на девушку, это не по-мужски. Орите на меня, хорошо?

Полиция

А полицию все же пришлось вызывать. Но не из-за соседей. С соседями как раз помирились и те даже нас в гости стали звать. Итак, прошло несколько дней, работа кипит, каменщики строят стены и заливают пол. И тут выясняется, что у нас украли электрический счетчик. То есть в щитке его попросту нет. А работягам нужен свет, чтобы работать вечером. Идем к старшему по подьезду, тот ничего не знает. Звоним к электрическую компанию - там тупят и тоже ничего не знают. Выходит, счетчик украли, придется покупать и ставить новый. Но выясняется, что вы не можете самостоятельно поставить счетчик. Это делает исключительно электрик от электрической компании, он же записывает номера счетчиков и так далее. И тут начинается бюрократический "затык", поскольку установка нового счетчика занимает 35 рабочих дней. А нам свет нужен прямо сейчас. Гоняли от одного кабинета в другой, но вопрос не решался.

Тогда звоню в полицию и вызываю патруль. Будем давить грузинскую бюрократию силовыми структурами. Заявляем о краже счетчика. Те составляют протокол, все очень серьезно. И тут всплывает наш "друг" Бесо, старший по дому. И несколько смущенно признается, что счетчик скрутил электрик. То есть как? Ну, опустив глаза обьясняет тот полиции, есть у нас такой уговор с электриком, типа если квартира пустует долгое время, то они счетчики свинчивают и используют в другом доме. Так это же мой счетчик, я же за него заплатил еще при сдаче дома! Ну, пардон, у нас такое правило с электриком...

Получается, говорим мы полиции (в присутствии старшего по дому), что электрик в сговоре с Бесо ворует инфраструктуру электрической компании? Бесо и вовсе сдулся, что-то неуверенно и тихо обьясняет полиции. Полиция пишет протокол, просит расписаться тут и там. Тут старшОй просит в сторонку. Что такое? Просит заявление отозвать, типа счетчик завтра же будет. Хорошо, говорим. Но взамен и ты нам помоги. Скоро рабочие будут штробить стены, это шумно. Ты жильцов успокой на это время, чтобы не возмущались. И еще надо будет от тебя кой-какую помощь. А наша благодарность будет "безгранична в разумных пределах". В итоге оказалось, что они не то что украли счетчик, а есть негласное правило грузинский электрокомпании свинчивать счетки в тех квартирах, где никто не живет. Причем, в интересах самих же хозяев. Чтобы никто не подключился и затем не пришлось разбираться, как набежало столько денег за свет, если в квартире никого нет и даже электропроводка не проведена.

Кстати, к работягам делающим ремонт никаких претензий, молодцы -



Еще занимаюсь согласованиями с газовой компанией. Тут азербайджанцы монополисты с их компанией Soсar. Платите 400 лари (150 долларов) и в стоимость входит проводка газа в квартиру на нужное количество точек. Догадываюсь, что придется некую сумму накинуть сверху, чтобы сделали быстрее. В квартире будет газовая колонка, которая обеспечивает и отопление (батареи, либо "теплый пол") и горячую воду.

Установили для рабочих унитаз, ну, надо же им где-то нужду справлять. Туалетной комнаты еще нет, а унитаз есть. Слив там в виде шланга, но это лучше, чем ничего. Часто люди об этом не задумываются, куда рабочие будут мочиться и даже больше. А будут они это делать прямо на пол, потом присыпят строительным мусором - оно вам надо? Мелочь, но важная.



Виды с балконов снимал вечером, было темно. Не ради крутизны фотографии снимал, а просто для представления о том, где я нахожусь. Это вид из рабочего кабинета на центр Батуми. Отсюда до моря минут 15 пешком -



Вид на север, вдали виднеются краны морского порта Батуми -



Вид с другого балкона на горы и окраины Батуми. Несколько менее живописно, чем виды на центр, не так ли? Неподалеку заканчивается красивая центральная застройка и начинается типовой советский район пятиэтажек -



На этом пока все, буду держать в курсе!

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: БЫВШИЙ СССР, Грузинская квартира, Грузия, СОВЕТЫ
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 344 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →