puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Резать и без разговоров! А там разберемся...

Вспомнилось, как переезжал из деревеньки на берегу Средиземного моря на берега моря Черного. Так совпало, что помогал мне ЖЖ-френд из Питера, который очень хотел увидеть израильский кибуц и в день моего отъезда туда прибыл на прокатном авто. А надо сказать, что у парня на лице была такая фигня, я не медик ни капли, но визуально эдакая уродливая блямба. Кожный нарост размером с виноградину возле уха и подобный прямо на щеке. Иногда мы встречаем с вами на улицах людей, чье лицо покрыто множеством таких штуковин и выглядит крайне непривлекательно. В данном конкретном случае мне была известна история заболевания этого отличного парня и путешественника. Мы виделись в Питере пару лет назад и он рассказал, что некоторое время назад вылезла такая хрень и врачи сказали, что это редкое заболевание под названием "нейрофиброматоз". После этого жизнь человека рухнула. Доктора обьяснили, что будет еще хуже, что появятся новые и новые наросты. Но что самое ужасное - оказалось, что удалить это нельзя, поскольку это все же опухоль способная переродиться в злокачественную, если ее удалять. После этого человек впал в абсолютную депрессию. Начал комплексовать перед девушками, замкнулся в себе и мог по несколько дней не выходить из квартиры. Этот треш продолжался несколько лет.





А тут я заметил, что никаких блямб на его лице нет. От слова совсем нет. Собственно, в Израиле он был не с целью исключительно посмотреть, что такое кибуц. Он раз в год приезжает на медосмотры. А наросты ему удалили в Хайфе года полтора назад в ходе получасовой косметической операции. Все в норме. Почему в России медики едва не довели человека до гибели от глубокой депрессии из-за якобы неизлечимого заболевания в виде неоперабельных наростов? Я не знаю.

Вспоминаю ситуацию с родственницей моего тбилисского (теперь уже московского) друга Егора. Как российские врачи могли молодой и здоровой девушке поставить практически летальный диагноз - за гранью здравого смысла. Откуда взялся диагноз про тяжелое сердечное заболевание, если девушка здорова? То есть абсолютно здорова. Об этой реально вопиющей истории он писал у себя в блоге и я рад, что невольно принял в этом косвенное участие.

Не могу не вспомнить собственный опыт. Ведь меня и самого пол жизни лечили от гастрита. И я только сейчас понимаю, что ставили диагноз абсолютно от балды, даже без эндоскопии. Почти тридцать лет, мать-перемать, я жил на таблетках. А потом в том же Израиле доктор сказал мне дунуть в приборчик и через минуту обьяснил, что у меня непереносимость молока и от этого частые расстройства кишечника. Я прекратил пить молоко и все прошло. Гастрит? В России поставили? Помню, доктор развел руками "No comments", что называется.

И чтобы дважды не вставать. Давным-давно, когда еще служил в армии, слегка травмировал запястье руки. Тяжелый капот грузовика захлопнулся и помню свой крик "Мляяя...". Ничего критического не случилось, мне повезло, ни перелома, ни даже трещины. Сильный ушиб. Но несколько лет спустя, уже после армии, на запястье образовался "шарик", он был подвижный, словно заполненный жидкостью. А я как раз был в Екатеринбурге. Пошел в поликлинику. И там мне обьяснили, что это серьезная хрень и нужна операция, иначе опухоль будет разрастаться. Боюсь я всяких операций. Поэтому, дотянул пару месяцев до поездки в Израиль к родственникам и пошел к врачу там. Помню, доктор пощупал руку и сказал - "синовиальная киста". Спросил, была ли травма запястья? Была, в армии. Все понятно. Взял ватку, шприц, воткнул иглу в опухоль и вытянул оттуда прозрачную жидкость. Обьяснил, что с вероятностью в 20% шарик появится снова и тогда его просто удалят легким надрезом, но любое оперативное вмешательство травматично, поэтому, если нет крайней необходимости - лучше без операции. С тех пор прошло 11 лет. Ничего не появилось.

Думаю, не завести ли мне отдельный тег "Чудеса российской медицины"? Мой хороший знакомый и израильский врач Виктор Леви (именно тот Виктор Леви) мог бы рассказать массу историй о том, с какими диагнозами в их клинику поступают российские и украинские пациенты, которых на родине "приговорили" к смерти, или инвалидности. В итоге они встают на ноги, или вовсе оказываются абсолютно здоровы.

Для меня абсолютная загадка: иногда российские медики реально творят чудеса и возвращают людей почти с того света. Но чаще всего - загоняют в могилу тех, кому жить и жить, а уж неправильно поставленный диагноз и вовсе стало почти нормой...

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Мысли вслух, Чудеса российской медицины
Subscribe
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →