puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Чтобы не стать жертвой мошенников - достаточно не быть идиотом

Часто читатели просят, расскажи как не стать жертвой мошенников в путешествии, ведь у тебя типа такой опыт из 120 стран мира. А это примерно как в двух словах пересказать университетский курс макроэкономики. Параноидальное чутье на кидалово и разводилово приходит с годами и личным опытом, поэтому со мной очень давно ничего не случалось. Сегодня в топе ЖЖ вижу статью "Как разводят туристов в Стамбуле", открываю пост и едва прочитав первые два предложения, уже знаю наверняка, что случилось по совокупности слов Галатский мост и чистильщики обуви. Либо чистильщики обуви обокрали наивных туристов, умело запустив руку им в карман, либо чистильщики обуви взяли больше денег, чем оно того стоит. Читаю дальше и вижу, что второй вариант - взяли 50 лир ($20) вместо обычных 5 лир. Там же дается ссылка на другую разводку с туристами в Стамбуле, случившуюся с их же приятелями. После первого же предложения "...подошел прилично одетый мужчина, представился киприотом и предложил отдохнуть в баре" уже виден банальный развод с ценниками в этом самом баре, где наивный турик "набухивается" и затем ему выставляют космический счет. Лично я дальше даже читать не стал, поскольку разводка стара как мир.



Как научить людей не быть идиотами? Не знаю. Если к вам на Тверской подойдет "приличный одетый мужчина" и предложит пойти побухать в кабаке, вы с ним пойдете? Думаю, что нет. Ну реально, что за странный мужик "клеит" вас, другого мужика посреди улицы и вы с ними идете? И почему в строго определенный кабак, а не в тот, куда хотите вы, не задумывались? Но отбросим криминал, представим что-то менее опасное для жизни, скажем вас приняли за гея и хотят развить знакомство. Все что угодно, десятки вариантов. А если уличный парковщик, или продавец в магазине потребует в 10-20 раз больше обычной цены, то вы заплатите, или все же пошлете его к ебеням. Разумеется, что пошлете куда подальше. Так что с вашей головой случается в другой стране, где живут такие же точно люди?



Полагаться только на себя самого

Помните, что мы с вами никому нефиг не нужны, кроме самых близких людей. Вы это прекрасно знаете, поэтому вы самостоятельны, уверены в себе и четко знаете чего вам нужно. В чужой стране вы теряетесь и это заметно. Жулье великолепно вычисляет вас в толпе людей и берет вас на прицел. Если вам показалось, что происходит что-то странное, то скорее всего самое неприятное ожидает вас впереди. Поэтому, резко ломайте невыгодное развитие ситуации и выходите из зоны конфликта. Вы сели в такси, водитель включил счетчик, но проехав минуту вы заметили, что там уже образовалась несуразная сумма - прекращайте поездку, требуйте высадить вас возле полицейского участка и там пусть таксист обьясняет, как у него получилось двадцать баксов за километр. Тоже самое, кто-то непонятный возникает из темноты и убеждает вас, что ваш отель давно закрылся, а вот другой отель - открыт и намного лучше вашего. Из той же оперы зазывала в ресторан, хватающий вас за рукав. Та же хрень - меню на русском языке - верный признак в лучшем случае дороговизны и хреновой еды, а в худшем разводки на деньги.

Вы спросите, а чем меню на русском "провинилось"? Отвечаю: меню на русском будет в туристических местах, где клиент проходящий, то есть одноразовый. Им нет необходимости готовить качественно и бороться за свое реноме. Второй момент - в туристическом месте аренда помещения дороже, чем в спальном районе. На чем они будут экономить? На размерах порции и качестве закупаемых продуктов. Богатый интерьер и множество улыбчивых работников - все это за ваш счет.

Снимать квартиру всегда опаснее, чем жить в отеле - прописная истина. Вот взяли вы жилье через Airbnb, вам выдали ключ. Как вы думаете, сколько сотен человек уже держали в руках этот ключ? Вы не допускаете, что если хотя бы один сделал слепок и имеет теперь дубликат ключа, то ваше имущество в опасности? Необязательно, что хозяин в доле, скорее всего даже и нет. Но он не может после каждого жильца менять замок. В отеле намного безопаснее, хотя и там сотни людей жили до вас. А просто потому, что во-первых там худо-бедно следят за происходящим и имеются охрана и видеонаблюдение, а во-вторых отелю неприятности с полицией не нужны.

Если от вас что-то хотят, это не к добру

Базовый принцип в любом путешествии. В 9 из 10 случаев, если к вам обращается незнакомый человек в чужой стране - это начало разводки. Исключая ситуацию, при которой у него из спины торчит нож и он явно умирает и нуждается в помощи. Полный игнор и морда кирпичом при любых попытках контакта с вами. Либо вежливое "Мне ничего не нужно, всего хорошего", либо не удостаиваете их даже и этого, а молча проходите мимо. Понимаю, вы человек воспитанный и вам стыдно не поздороваться в ответ и хоть как-то отреагировать на то, или иное предложение. Но вам придется приучить себя к абсолютной непробиваемости. Если, конечно, вы не хотите остаться без денег, или даже лишиться жизни.

Уверяю вас, что со мной тоже "почти" случаются те, или иные неприятности. Мешает лишь "почти", поскольку пресекаю все это на корню и всегда играю только по своим правилам. К ебеням идут таксисты в аэропорту, случайные знакомые в индийском поезде, странные англоговорящие африканцы в Мозамбике вдруг чего-то от вас хотящие посреди улицы, в том же направлении валят невнятные девушки в кафе вдруг к вам подсаживающиеся, некто в Камбодже представляющийся полицией и требующий предьявить наличные доллары, таксист которого вы не вызывали в Мексике и прочие прохиндеи.

Так что, совсем ни с кем не общаться и замкнуться в себе?

Вовсе нет! Но всегда играйте только по своим правилам и не позволяйте оппоненту навязать вам что-либо. С вами знакомится красивая девушка в чужой стране и вам "невтерпеж" - ведите ее туда, где ужинаете вы и в тот отель, который выбрали вы. Еще и в отеле подойдите на ресепшен с девушкой и предложите записать ее паспортные данные как вашей гостьи. Уверяю вас, любой хоть стамбульский, хоть любой другой отель прекрасно знает кто есть кто. И если им самим что-то покажется подозрительным - они не позволят вам ее провести в номер. При малейшей ее попытке навязать вам более подходящее место поужинать (где она получит процент с адского счета) - посылаете к ебеням. Да и вообще, вы не дома, вы на чужой территории и не вполне понимаете здешние правила игры. Будьте осторожнее, обращайте внимание на детали, задавайте много вопросов, будьте артистом, но с кулаком наготове. Может быть девушка такая же путешественница как и вы, а может быть подсадная утка чтобы вас ограбить за углом. Включайте мозг. Не уверены - посылаете к ебеням. Малейшие нестыковки - к ебеням.

Вот лично вы часто обращаетесь к незнакомым людям на улице? Думаю, что нет. Вот и другие нормальные люди не лезут к незнакомцам с глупыми разговорами. Иногда я обращаюсь к прохожим в чужом городе, если не могу найти какой-то адрес. Чтобы их не смущать, намерено не подхожу слишком близко, а вопрос задаю с полутора-двух метров, чтобы человек не ощущал угрозу и дал мне внятный ответ.

Рассказ мог бы быть бесконечным, поскольку ситуаций бесконечное множество. Выше мы говорили про неприятности в цивилизованных странах. Там вас скорее всего не станут грубо грабить с ножом и убивать из пистолета. Но есть страны, где ваша наивность может стоить вам жизни. К таким относятся все страны Латинской Америки от Мексики до Аргентины, ЮАР, Кения и ряд других:

1. Главный риск для туриста это не столько вооруженные ограбления
(хотя и они случаются), сколько банальные карманники. Все деньги и
документы должны быть скрыты от посторонних глаз. Отложите ту сумму,
которая вам потребуется на сиюминутные расходы и держите ее под рукой,
но все остальное спрячьте подальше. Не должно быть ситуации, при
которой вы вынуждены достать кошелек со всеми своими деньгами и
документами, чтобы достать оттуда один доллар на мороженное. Помните,
что мы с вами и так привлекаем внимание как туристы, а когда десятки
человек еще и увидят что у нас при себе пачка наличности - высок риск,
что мы станем жертвами. Большинство местных жителей сами подскажут,
что уберите деньги подальше, но найдется и тот, кто имеет к вам совсем
иные намерения, далекие от дружеских.

2. Не носите при себе вещи, которые вам не требуются в данный момент.
Например, не стоит ехать в Латинскую Америку в дорогих часах. Купите
простенькие, которые не жаль потерять. Не носите ценные украшения
(относится к девушкам), помните, что сорвав с уха золотую сережку,
преступник продаст ее и купит дозу героина. Ему терять нечего, а вам?
Фототехнику в идеале лучше везти простую, а не массивный аппарат с
массой дорогостоящих линз. Да, качество сьемки в какой-то мере
пострадает. С другой стороны, вы избавите себя от многих рисков.
Большую камеру сложно быстро спрятать, а кроме того турист с большой
профессиональной камерой виден издалека. При любом раскладе, держите
камеру крепче в руках им перед собой, а не на ремешке сбоку. Её рванут
в два счета, не успеете даже среагировать.

3. Не ловите на улице такси, а если ловите - убедитесь, что это именно
такси. Даже не говоря о том, что частник может попытаться вас
обсчитать, вы еще и рискуете стать жертвой ограбления. В Перу и
Эквадоре все чаще случаются ситуации, когда турист садится в
непонятную машину, его куда-то везут (он не знает город и не понимает
куда именно), затем машина тормозит в глухом переулке, к вам
подсаживаются преступники и грабят. Особенно грешат подобными вещами
столицы, Лима и Кито. Хотя и романтический Рио Де Жанейро не
исключение.

4. В крупных городах имеет смысл инвестировать чуть большую сумму в
отель. Там где высок уровень преступности, критически важно, чтобы вы
имели возможность оставить ценные вещи в камере хранения отеля, чтобы
гулять налегке. В провинции, где существенно тише и спокойнее, можно
жить в простецком хостеле, но в столицах - не стоит.

5. Не гуляйте с наступлением темноты, избегайте безлюдных улиц и
переулков. Если все же вы вынужден возвращаться откуда-то ночью, то
обязательно берите такси, даже если ехать какие-то пару километров. Но
если у вас нет выбора и приходится идти пешком ночью, то по крайней
мере идите по проезжей части, чтобы видеть что происходит вокруг. Это
позволит вам увидеть гипотетического грабителя заранее, а не в момент,
когда он резко выйдет из подьезда в метре перед вами.

6. Банально, да, но осторожнее с ночными клубами и пабами. Нередки
случаи отравлений и последующих ограблений.

7. Избегайте групп детей, которые чрезмерно "рады" вас видеть и хотят
потрогать белого человека, причем с радостными улыбками на детских
мордашках. Они "потрогают", только вы останетесь с пустыми карманами.

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: СОВЕТЫ
Subscribe

Posts from This Journal “СОВЕТЫ” Tag

promo puerrtto 十二月 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →