puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Где ваша шенгенская виза? Нигде, я не полечу в Португалию...

Нехорошие предчувствия насчет грядущей поездки на Азорские острова возникли у меня еще по пути в аэропорт Батуми, когда позвонили рабочие и пожаловались, что работа на квартире встала, поскольку они не могут привезти стройматериалы. Якобы склад не работает из-за... дождя(!). Звоним на склад, а там совсем другая версия событий, типа грузчики болеют. Звоним бригадиру, а он ключ от квартиры не может найти. Накануне еще и воду отключили, поскольку счет за воду рабочие вынули из дверного проема, чтобы мне передать, но забыли. Пришлось срочно бегать и оплачивать счет на смешные полтора лари ($0,40) и только тогда подключили назад воду. Я конечно попросил друзей присмотреть за ремонтом в течение двух недель моего отсутствия, но имею ли я моральное право взвалить на их плечи всю эту головомойку? Между тем, уже стою в очереди на регистрацию рейса. Вырисовывается картина того, что работа попросту встанет с грузинскими горе-работягами. Протягиваю паспорт на регистрации, девушка ищет шенгенскую визу (рейс в Лиссабон транзитный через Стамбул), спрашивает, где виза? Мне виза не нужна, но я ей просто говорю "Не полечу я, аннулируйте пожалуйста билет".





Обычно, когда вы так долго планировали путешествие и вдруг оно у вас сорвалось, то печаль ваша безгранична. Пропали деньги, испорчен отпуск. Но в данном случае я ощутил даже некое облегчение, словно камень с шеи упал. Билеты на Азоры я покупал очень давно, еще в августе 2015, живя в израильской деревушке на берегу моря и даже не предполагая что перееду в Грузию. Не знал, что буду заниматься ремонтом, что деньги потребуются для более важных вещей. Как ни крути, но за две недели в Португалии улетит тысяча евро даже при купленных авиабилетах. Ведь плюсом отели, бензин, более дорогая еда, входные билеты. Согревала лишь та мысль, что прекрасно проведу время на субтропических островах посреди Атлантики и расскажу об этом читателям.

Но это тот случай, когда надо было принять верное решение. Читатели они спасибо скажут, вот только их спасибо в карман не положишь и на него кухонный гарнитур с диваном не купишь. Надо возвращаться и доделывать ремонт. Уехать на пару-тройку дней еще нормально, но исчезнуть на две недели - не вариант.

Потерял деньги за билеты, или заработал?

Билеты Батуми - Стамбул - Лиссабон и обратно стоили около 200 евро на Turkish airlines и мне вернули лишь 80. Прокат автомобиля я успел отменить за 48 часов до старта и все 93 евро мне вернулись назад. Отель был забронирован на Букинге и я его тоже отменил без потерь. Не получилось отменить медицинскую страховку на две недели, стоимостью в 25 евро. Итого, потери оказались не критичными, суммарно 145 евро. Но намного больше сэкономил, ведь как уже говорилось выше, прилетев в Португалию, я бы за эти две недели выложил еще тысячу, так необходимую для ремонта.

Второй момент состоит в том, что любой ценой я должен закончить ремонт до апреля и вселиться в квартиру. Ведь сейчас я на съеме, который стоит скромные $300 в месяц, но с середины весны в Батуми начнут массово прибывать туристы и стоимость аренды возрастет втрое, о чем хозяева уже предупредили. Проще говоря, зимой каждый лишний день ремонта стоит $10 (в виде проживания на съеме), а весной и летом будет стоить $30 в день. Нет, ремонт надо добить до конца и только тогда вернуться к вольным путешествиям.

Из аэропорта выходил с улыбкой на лице. Реально, кайфовое ощущение дикого облегчения!

Так что, в феврале путешествий не будет?

Будет, но что-то локальное. А в марте по плану Африка (Сенегал, Гамбия, Кабо-Верде) и Испания по пути назад. Еще у меня запланированы две поездки в мае и июне. Но я вам пока не расскажу куда именно. Не из-за "кокетства", а потому, что поеду в такие страны, о путешествии в которые хочу сообщить лишь постфактум. По ряду причин.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:

Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Мысли вслух, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “ПУТЕШЕСТВИЯ” Tag

promo ru_open 14:25, вчера 11
Buy for 110 tokens
Девушка из США по имени Талия Лавин прожила в России некоторое время и больше всего ее удивил здесь... Укроп. Укроп во всем: в супах, в чипсах, в меренгах и даже в попкорне, с варениками, с картошкой - да с чем угодно. О том, как девушка привыкала к русской жизни вместе с этой душистой травой и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →