puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Новый район Сухуми, где туристам не рады

В пяти километрах к северо-западу от центра Сухуми расположен район, который так и называется "Новый район". Во время войны 1992-1993 линия фронта проходила по речке Гумиста, что всего в километре от этих зданий. Абхазы к осени 1992 окружили город со всех сторон, а грузинские войска держали оборону вплоть до 27 сентября 1993, когда город был ими взят. Практически все здания были повреждены, а некоторые разрушены. Но сегодня следов сражений осталось относительно немного - восстановление продолжается, а пройдет несколько лет и ничего не будет напоминать о войне. Главная проблема района сегодня это не дырки от пуль и снарядов, а контингент. Здесь полно гопоты и самый высокий уровень наркомании в республике; об этом мне кстати поведали сами милиционеры районного УВД, куда я заглянул с вопросом, где тут улица Руставели. Да, я ошибочно решил, что эта улица здесь, а она оказалась в Гумисте и переименована в Маршала Гречко. Так, или иначе, но раз уж я здесь оказался, то прогуляюсь и посмотрю как живет не самый благополучный район города -





Интересным фактом является то, что 90% жителей района переехали сюда уже после войны и спрашивать их о том, что происходило в этих местах в 1993 не имеет смысла. Они просто не в теме. Здесь проживало преимущественно грузинское население, рабочий класс, ведь между Новым районом и центром Сухуми расположена крупная промзона. Сейчас никакой индустрии нет; то что не было разрушено в войну - было заброшено и разворовано уже после войны.

Так себе район, вечером тут лучше не гулять с нашими с вами "неместными" физиономиями. Народ хмуро присматривается к чужакам, а камера в ваших руках вызывает интерес всех вокруг. Пока я фотографировал кадр внизу, возле меня остановилось аж трое любопытных с вопросом "А зачем вы тут фотографируете?". Ответил, что я инженер и изучаю городскую планировку. Днем ранее, но в близлежащем районе Гумиста я обьяснял любопытствующим, что ностальгирую по 1988 году, когда отдыхал здесь с родителями. Не запутаться бы в "показаниях". Надо сказать, что любопытство местных жителей не совсем праздное и далеко не безобидное. Вы для них подозрительный субъект, фотографирующий дома, где до войны жили грузины, а сейчас их квартиры заняли вот эти люди, что на улице. Они все это прекрасно знают и поэтому не ждут от вас ничего хорошего. Так что... осторожнее, если вас сюда занесет нелегкая.



Я решил подняться на крышу этой высотки, но в подьезде стояли какие-то парни и они спросили, кого я ищу. Отвечаю, что "Георгия". Имя распространено по всему Закавказью и тут каждый третий носит имя Георгий. Парни спросили, из какой он квартиры. Так, мне эти разговоры не нужны. Вышел оттуда и двинулся дальше -







Этот дом пережил немало -



...и этот тоже -



Брошенных квартир примерно четверть, но они постепено заселяются абхазами, переезжающими в город из деревень -



Если не вникать в нюансы, то выглядит район бедненько, но чистенько -





Затем я вышел на трассу, поймал автобус до ж.д вокзала и пересел на маршрутку в Новый Афон. Надо сказать, что свою остановку я проспал и вместо Афона оказался в Гудауте. Да, в той самой где российский военный аэродром. Но об этом расскажу завтра.

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Абхазия, БЫВШИЙ СССР, ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, Грузия
Subscribe

Posts from This Journal “Абхазия” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →