puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Как скоро вас перестает интересовать страна, которую вы много лет считали родным домом?

Как скоро вас перестают интересовать новости из страны, которую вы еще вчера считали своим домом? Последние 5 лет я провел в израильской деревушке на берегу моря, но в декабре 2015 переехал в Батуми. Месяца два по привычке начинал день с чтения израильских новостных порталов, но все реже. Открылась новая дорожная развязка в Тель-Авиве, или вновь провален закон о гражданских браках? Что мне с этого, когда в Батуми ремонт сразу трех квартир в разгаре, а еще с сентября Грузия превращается в базу для лоукоста Wizzair и за 40-60 евро в обе стороны я буду летать в Европу. Четыре месяца спустя после переезда поймал себя на мысли, что давно не читал израильские новостные порталы. Пытаюсь вспомнить, насколько долго после переезда из Москвы в 2009 году я по инерции продолжал читать Газета.ру, или РБК?





Тоже примерно 2-3 месяца, правда про экономику читаю и сейчас, ведь это часть моей работы. Читаю российские СМИ по ситуации, в случае экстремальных событий, или важных новостей. Но не на ежедневной основе. Если вы меня спросите сходу, кто нынче министр обороны России - не вспомню, равно как и не скажу наверняка, открыли станцию метро в Новой Москве, или нет. Иной раз попадается на глаза восторженная статья "Ура, товарищи, московские парковки благодаря товарищу Собянину расширяются..." - и дело даже не в том, что за километр пахнет "заказухой", а в том, что для меня это другая планета. Парковки Москвы, столь для меня актуальные 6 лет назад, сегодня интересуют не более, чем урожай грибов в Гвинее-Бисау.

В той связи всегда удивлялся людям, давно сменившим место жительства, но продолжающим жить новостями страны, в которой не живут лет тридцать. Как-то, будучи в Канаде на одном торжестве в русском ресторане с маэстро поющем Верку Сердючку, услышал как люди, живущие в Торонто с 1989 года (и ни разу с тех пор не приезжавшие в Россию даже в гости), бурно обсуждали украл Лужков миллиарды, или не украл. А их познания в демографической ситуации на Дальнем Востоке России и вовсе были поразительны. При этом, живя в Канаде более тридцати лет, они никогда не были в национальном музее Онтарио и ни разу в Монреале. Зато мне говорили, мол, Саша, переехал бы в Канаду, получил нормальный безвизовый паспорт. Задаю встречный вопрос "А вы часто пользуетесь своим безвизовым канадским паспортом?". Впрочем, вопрос был риторическим, поскольку они ранее признались, что за 30 с лишним лет лишь раз или два выезжали за пределы Канады и это был американский Баффоло в двух часах езды, где они что-то покупали в мегамаркете.

Кстати, про Монреаль как-то спросил, а чего не ездили, красивый же город, всего 5 часов от вас на машине! На что получил ответ "Монреаль? Бездарная имитация под Европу". Спрашиваю, а вы были в Европе? Да, говорят, в 1989, когда эмигрировали из СССР, была пересадка в Вене...

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: Мысли вслух
Subscribe
promo puerrtto 十二月 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →