puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Две апрельские недели в Израиле, часть первая - я люблю трущобы старой Хайфы

Хайфа, пожалуй, один из наиболее необычных и недооцененных туристами городов Израиля. С точки зрения формальных достопримечательностей здесь нет чего-то фантастически выдающегося, ну, разве что знаменитый Бахайский храм - визитная карточка города. Но Хайфа интересна удивительным нагромождением архитектурных стилей различных эпох, историей арабо-израильского конфликта во всей своей красе; еще это основной морской порт и важный индустриальный центр страны. Бродить по хайфским улочкам можно бесконечно, каждый раз находя что-то новое. Я прожил в этом городе большую часть жизни, даже больше, чем в родном Екатеринбурге, откуда уехал в возрасте 14 лет, но приезжая вновь и вновь, обязательно выделяю пару дней на прогулки по старым улочкам, базарам, панорамным площадкам, церквям и мечетям.





Гостить у мамы - всегда большая радость. Вид из окна спальни на юг и фешенебельный отель Leonardo -



А потом самое время сесть на автобус и отправиться в старый город, до которого от дома мамы ехать минут пятнадцать -



Город колоритен в том числе благодаря своему расположению на склонах горы Кармель, жилые районы террасами спускаются к морю -



Районы нижней части города населены преимущественно арабами-христианами и кстати Хайфа в процентном отношении самый христианский город Израиля, в котором каждый пятый является маронитом, греко-католиком, или православным.



Как и в любом портовом городе, кварталы прилегающие к порту нельзя назвать живописными. Но в Хайфе порт окружен реальными жутковатыми трущобами, это бывший арабский район Вади-Салиб, чьи жители бежали отсюда во время первой арабо-израильской войны 1948-49 годов. И поскольку частную собственность здесь чтут, то по сей день сотни домов стоят заброшенными. Жители никогда не вернутся сюда, поскольку поколение тех лет уже ушло в мир иной в массе своей, а их потомки имеют те же права на Хайфу, что и немцы на Калининград - то есть никаких. Подробно на тему мрачного Вади-Салиба я рассказывал отдельно. Очень спорный и болезненный вопрос, который будоражит умы со дня основания Израиля. Вместе с тем, еврейские беженцы из арабских государств, прибывавшие в страну в 50-60 годах тоже теряли свое имущество в Марокко, Египте, Ираке, Йемене, Сирии, Тунисе. Помните, я рассказывал про марокканский отель, в котором любил останавливаться Антуан де Сент-Экзюпери, почитайте, это как раз на тему еврейских беженцев из арабских стран.



На горизонте промзона Хайфы и горы Галилеи -



Крайне интересный и мало кому известный монумент посреди трущоб упомянутого района Вади-Салиб. Это памятный монумент, открытый турками в 1904 году в честь завершения строительства железнодорожной ветки, связывающей Дамаск и Хайфу. Здесь же прекрасный ж.д музей, о котором есть отдельная статья -



Многие справедливо считают нижнюю Хайфу далеко не самым приятным местом для прогулок, но мне тут нравится -



Думаю, в итоге все эти старые арабские дома снесут -



Лет десять назад здесь, где проносятся автомобили, тоже торчали уродливые развалины -



...вот такие и им подобные -



Но часть Вади-Салиба все же решили облагородить и превратить в место отдыха и прогулок горожан, хотя процесс явно забуксовал -





С иронией можно сказать, что квартиры с нетерпением ждут своих хозяев -





А это улица Ацмаут (Независимости), застроенная в эпоху британского мандата на Палестину 1917-1947, чувствуется стиль -



Здесь у англичан располагалось правление хайфского порта и множество административных учреждений -





Узнаете типовой английский почтовый ящик? Такие можно встретить во всех бывших британских колониях -



Старое соседствует с новым: слева мечеть 1760 года постройки, а справа отделение МВД где делают паспорта и оформляют визы -



Автобусная остановка на Иорданию, откуда трижды в неделю автобус ходит в Амман всего за 75 шекелей ($18), сразу за остановкой - вокзал Haifa Merkaz, где мы встретились с известным борцом с нигерийскими мошенниками, curiousalex и продолжили прогулку вместе -





Вам приходилось жить в монастыре? Самое время попробовать -



На "задах" британских зданий постройки тридцатых годов прошлого века. Интересно, что все коммуникации они выводили наружу -







Как уже говорилось, нижняя Хайфа преимущественно христианская -







По центру виднеется англиканская церковь -



Это район Вади-Ниснас, чье население постепенно растет из-за миграции в Хайфу христиан из сел в Галилее, где они испытывают растущее давление со стороны мусульман. Взять тот же Назарет, в недавнем прошлом христианский город, в которым нынче мусульман более 80%.







Иногда кажется, что это не Израиль вовсе из-за обилия разного рода католических миссий, воскресных школ, церквей. Это, к примеру, католическая школа -



Оппс, а это что такое? Как в сказке, "...тут русский дух, тут Русью пахнет". Казалось бы, зачем эти обьявления в районе, где на русском никто не говорит?



Или вот это?



Товарищи, здесь же генконсульство России! И в духе традиций, оно неизменно обрастает посредническими конторками, где за нескромные 400-500 долларов "ускоряют" оформление паспортов, пенсий, доверенностей. Но вы не подумайте, что я в чем-то обвиняю слуг народа. Вовсе нет. Просто это такое совпадение, что без уплаты 500 баксов посредникам вы будете полгода ждать паспорт, а с уплатой - получите через пару недель. Это же Святая Земля, тут сплошь чудеса.



Российское консульство сидит в весьма красивом месте, в окружении изящных старых вилл -





Консульство Греции -



Знаменитые Бахайские сады -







Консульство Франции -



Надо сказать, что в Хайфе почти три десятка различных консульств, начиная с СШа и заканчивая даже Мальтой. Полагаю, что из-за большого порта, ну, или для шпионажа.





Маронитская церковь -



Сегодня в порту громадный круизник -



Город крайне интересен и завтра мы продолжим по нему прогулку!

p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →