puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Кулинарные секреты... не для ксенофобов

Главной моей проблемой во время двухнедельного пребывания в Екатеринбурге было питание. Этот тот срок, при котором вам уже надоедает, да и недешево ходить в рестораны, но еще не адаптировались к необходимости готовить дома. Путешествие, плавно переходящее в проживание. Плюсом, сьемная квартира это не дом родной, вот взялся я готовить рыбу в духовке, а там нет нужного поддона. Вознамерился сварить суп, а в хозяйстве нет тёрки для овощей. Решил пожарить мясо, но обнаружил, что нет масла. И всякое другое по мелочам. Чешешь репу: если идти по магазинам и глобально затариваться всем необходимым от подходящих ножей и до духовочных поддонов, то потратишь много денег и все равно через неделю уедешь. И тут я вспомнил, как в прошлом году водил ярославских друзей, путешественников Богдана и Владлену (сегодня супругов) в самый колоритный район Екатеринбурга - Таганский ряд, где компактно живут и трудятся гости из Средней Азии, Китая и Вьетнама. И там дофига отличных и дешевых кафе и ресторанов с национальной кухней. Туда почти не ходят обычные екатеринбуржцы, считая район "беспонтовым" и полным "чурок" и абсолютно напрасно. Оставим за скобками позорную бытовую ксенофобию по отношению к иностранцам идущую не от большого ума, но именно здесь, на Таганском ряду, самая лучшая на Урале азиатская кухня с огромными порциями и по смешным ценам!





На Таганском я насчитал штук тридцать(!) кафе и ресторанов китайской, узбекской, таджикской, киргизской, уйгурской и вьетнамской кухонь. Начиная от простых чифанек по типу китайского района во Владивостоке (кстати, одно из ярких моих впечатлений от города) и заканчивая вполне солидными ресторанами вроде такого. Коллега по блогерскому цеху, ren_ar фотографирует меня фотографирующего -



По цене обычной столовой вы получаете реально громадные порции, полные мяса, морских гадов, овощей -



Но то было в прошлом году, а в этот раз я решил питаться у таджиков и узбеков. Наверное, несмотря на пренеприятнейший инцидент на узбекской границе случившийся с нами в прошлом году, ностальгия по Азии все равно осталась. Даже не 99%, а все 100% посетителей этих кафе - сами же узбеки. Но не таджики! Они друг к другу обедать не ходят, это мы, туристы, не понимающие тонкостей взаимоотношений в Средней Азии гуляем где душе угодно. Мне нравится везде, вот порция казана в кафе "Кыргызстан", здоровенные куски мягчайшего мяса и вкуснейшего, что я ел в последние годы. Стоит порядка 160 рублей -



А это уже таджикский лагман в соседнем кафе "Худжант" примерно за те же 120-150 рублей -



А это нас балуют узбеки в "Самарканде" -



Явно узбекский суп в котелке в кафе уйгурской кухни и традиционный чай в пиалке -



Да, почти все время пребывания в Екатеринбурге я ездил сюда, на Таганский ряд обедать, а иногда и ужинать. Здесь же встречался с друзьями, такими же любителям экзотики -



А какие там сладости! Ням-ням. Одним словом, всем тем екатеринбуржцам, кто не страдает неприязнью к иностранцам и умеет считать свои деньги, настоятельно рекомендую Таганский как место для вкусной еды и встреч. В соотношении цены к качеству это одно из лучших мест России в целом. И я знаю что говорю, много где побывал.

Увы, лично я уже не в Екатеринбурге, а в Батуми, на берегу Черного моря. И кухня здесь не менее колоритна, сегодня балуем себя свежайшим сыром, привезенным друзьями с гор, из местечка Бахмаро. Кто там упомянул про дурацкий химический Пармезан? В топку! Даешь здоровое питание -



А вот мой обед в батумском ресторане "Батум" -



p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: БЫВШИЙ СССР, ПУТЕШЕСТВИЯ, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo ru_open 14:25, вчера 11
Buy for 110 tokens
Девушка из США по имени Талия Лавин прожила в России некоторое время и больше всего ее удивил здесь... Укроп. Укроп во всем: в супах, в чипсах, в меренгах и даже в попкорне, с варениками, с картошкой - да с чем угодно. О том, как девушка привыкала к русской жизни вместе с этой душистой травой и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →