Грузинские выборы: а чего вы ждали от людей, вешающих в лифте ящик для монет?

Между тем, в Грузии состоялись выборы, по итогам которых правящая партия "Грузинская мечта" (упрощенно говоря - пророссийская) получила почти половину мест в парламенте, еще более укрепив свою монополию на власть. Партия "Национальное движение" (упрощенно - партия Михаила Саакашвили) около трети мест в парламенте. Я не гражданин Грузии и не сильно разбираюсь в политических нюансах этого государства, но расскажу одну историю, имевшую место пару недель назад, а уж вы делайте выводы. Итак, вернувшись из Африки и возвращаясь из Турции на автобусе в Батуми, разговорился с целой компанией грузинских мужиков, тоже ехавших в Батуми. Все они прекрасно говорили по-русски, но при этом не выглядели шибко образованными. Обычно это означает, что работяги, впахивающие в России длительное время и невольно подучившие русский язык. Но все оказалось еще интереснее.

Нет, они оказались не работяги. Они - беглые преступники, покинувшие Грузию в 2006 году из-за страха быть арестованными новой властью Михаила Сакашвили. Пока мы ехали в автобусе, они не постыдились рассказать, как в былые времена "ставили на счетчик" предпринимателей в Батуми и Кобулети, как зарабатывали деньги в потинском порту c фиктивными декларациями, как "кормили" батумскую полицию взамен на лояльность. А потом пришлось бежать из страны на долгие 10 лет. Почему же они решили вернуться именно сейчас?





"-Слава богу, что этот урод Саакашвили сбежал в Одессу", - воскликнул один из мужиков и добавил: "-Десять долбанных лет из-за него не мог вернуться в дом родной". Другие согласно закивали.

"-А что поменялось сейчас, что вы можете вернуться?", - спрашиваю я.

"-Амнистия! Новая власть - наши люди, они понимают, что мы им нужны".

"-Скоро выборы, Саакашвили может и вернуться..." - неуверенно сказал я.

"-Братан, нихуя он не вернется, народ против Миши, народ хочет жить по традициям, по понятиям!" - ответили мужики.

С отвратительным чувством я сошел с автобуса на границе и постарался затеряться в толпе, чтобы превратить общение с этими господами. Нет, не настолько же грузинский народ лишен головы на плечах, чтобы голосовать за возвращение беспредела и разрухи.

А потом подумал, что мои попутчики в автобусе правы. Публика, неспособная решать простейшие вопросы и вещающая в лифтах ящики для сбора монет не умеет жить иначе. Миша сыграл в демократию в 2014 и проиграл, а тут нужна жесткая диктатура, чтобы вытащить страну из каменного века. Результаты выборов 2016 можно охарактеризовать одной картинкой -



p.s Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Posts from This Journal by “Грузия” Tag

promo puerrtto dicembre 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
тут нужна жесткая диктатура, чтобы вытащить страну из каменного века
Под таким предлогом диктатуры обычно и вводятся :-)
А если глобально взглянуть - в какую сторону будет склоняться Грузия? Будет ли она оставаться местом для ближней миграции, или личных инвестиций? Или пророссийский курс уже довлеет над всем остальным?
Пока нормально. Экономическая свобода защищена рядом актов, любое повышение налоговой ставки должно быть одобрено всенародным референдумом, иначе может быть легко оспорено в конституционном суде.

Конечно, мечтуны рано или поздно позакручивают гайки ради популизма. В перспективе госаппарат тут вырастет и задавит свободы, как и везде, собственно. Нет предпосылок для сокращения государства, новый состав парламента стал еще более этатистским, чем ранее. Поэтому нужно будет выгадать время и слить активы подороже, когда станет ясно, что дорога в сторону свободного рынка полностью закрыта и все идет к очередному "социальному государству" всеобщей бедности.
Ловите идею - платные светофоры для пешеходов.
Бросил монетку - зеленый загорелся.
Если новая власть доведет страну до ручки, народ всегда может ее переизбрать. Надо лишь обеспечить честные выборы. Если же выборы начнут подделывать, что ж: опыт розовой революции есть.
Так же есть российский опыт бархатные революции подавлять - сажать, запрещать и включать оголтелую пропаганду.
Зачем европейские ценности, жить по-пацански круче, понятней и интересней :) .
на европейские ценности народ уже насмотрелся на майдане и в АТО. Погуглите как укро-нацики из Торнадо насиловали женщин на Донбассе под прикрытием ОБСЕ.
Миша залупнулся против России и отхватил люлей. Ладно бы просто люлей, он почти разорвал вековые прочные связи с Россией, этого ему не простили.
Диктатор нужен, это да. Но грузины захотели себе не прогрессивных Ли Куан Ю, или Пак Чон ХИ, а очередных дегенератов. Так что Грузии жопа. Саакашвили стоило самому стать диктотором.

Он и был диктатром. Он последовал примеру Муссолини и бросал людей в тюрьму не за доказанные преступления, а за декларируемый статус.


Воры в законе при Сакашвили бежали из Грузии в Россию точно так же, как мафиози из Козаностры с Сицилии времен Муссолини бежали в США. Чтоб попасть в тюрьму не нужно совершать преступления, достаточно чтоб человека увидели в определенной компании или кто то обвинил его в связях с преступным сообществом.


И такой подход не совместим с правосудием и демократией, так как проявляются массовые нарушения прав человека и в тюрьму зачастую попадают совершенно случайные люди.


И именно после тюремных скандалов Сакашвили и потерял власть и сам попал под следствие.

ммм. не знаю., висели ли ящики до миши, но при нем они висели точно.


а воров мнс вывел внесудебными методами. не уверен, что цена стоила результата.
Мне друг, грузин, рассказывал как против Саакашвили ещё прошлый раз велась агитация. Как народ массово велся на откровенный популизм и обман.
Сам он обеими руками за Саакашвили был и очень радовался переменам.
Нормально это. Через пару поколений и на постсоветском пространстве научатся нормальных лидеров выбирать )
будет ли из кого выбирать к тому времени? У Миши тоже были кадровые проблемы..

Хорошо что эти "работники" смогли вернуться на родину!

Кровавая диктатура Путина не смогла с ними справиться, а демократ Мишико справился. Парадокс. Хотя не помню никаких судов над ворами в Грузии. Чтобы там присяжные, Плевако адвокат и так далее.
200 лет рабство в Московской Орде даром не прошло для Грузин.
Если Моисей 40 лет водил Евреев по пустыне, что бы изжить рабство в народе то Грузин придется 100 лет водит по горам, что окончательно выдавить из них раба!!
Московская Орда нанесла Грузии и Грузинам такой моральный ущерб, что этого достаточно будет еще на столетия!!
Ни Монголы, ни персы ни Турки не смогли так развратить Грузин как это удалось сделать отвратительной Московской Орде!! Еще с времен золотой орды работал принцип развращения народов путем внедрения в их элиту коррупцию, жестокость, аморальность, продажность, неуважения к законами и данным обещаниям, жизни паразитической, вранья и лжи, преследования всего прогрессивного, неуважению к собственному народу! И это только малая часть того чем уничтожались и порабощались захваченные народы!!
В мире не было такой варварской, жестокой и аморальной империи как Московская скотская империя!!!
200 лет развращали, развращали да и развратили до ящиков в лифте. Варвары.
Обамка то поиздержался, или забил на этот регион пока.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
М.Е. Салтыкову-Щедрину:
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, подлого, жестокого, вместе с ним убивают грабят насилуют, впоследствии сваливают на него свою вину. Спустя время их церковь провозглашает его святым".

Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют.
цитат Салтыкова-Щедрина

«Я не горжусь, что я русский, я покоряюсь этому положению. И когда я думаю... о красоте нашей истории до проклятых монголов и до проклятой Москвы, еще более позорной, чем сами монголы, мне хочется броситься на землю и кататься в отчаянии от того, что мы сделали...». - Толстой А.К. Из письма другу Б. М. Маркевичу 26 апреля 1869 года. Собрание сочинений в 4-х тт. Т. 4. - М., 1964

Cамосознания у населения России никогда не было. И нет его. И не будет его. И не надо его. Население России, как и сама Россия, исключительно существуют как урок миру
Чаадаев!!
>"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, подлого, жестокого, вместе с ним убивают грабят насилуют, впоследствии сваливают на него свою вину. Спустя время их церковь провозглашает его святым".
откуда цитата могешь сказать?
Не все так плохо. Можно сделать так, чтобы тебя выбрали старшим по подъезду и командовать ящиком в лифте :)
вот старшие по дому и повстречались в автобусе нашему мурзилке...
Первое. Пророссийских там нет. В принципе.

Второе. Не за демократию прокатили "мишико". Там, как в Америке, голосовали кошельком. Лучше/хуже они стали жить при "сукашвили", и вот на этот вопрос большинство ответили, что второе. В том числе - и за ящики в лифтах.

Третье. Не научится власть работать в интересах граждан - и этих прокатят. Потому как - демократия.
Чё же они в отсутствии демократии так хорошо жили? Лифты-то поди ещё советские, без ящиков для денег изначально были?
А в чем проявляется пророссийская позиция нынешней правящей партии? Только в том, что она не такая яростно-антироссийская, как у Саакашвили?
Парадокс, что в России-то нет про-грузинской партии, всем плевать на какую-то там Грузию. Чилийское вино вкуснее и грузин кормить никто не собирается. Даже дорогу до них ремонтировать никто не будет. Нах это надо?
Ну надо Мише отдать должное, с преступностью в Грузии во время своего правления он боролся очень эффективно. Сам конечно тот еще... но в стране стало реально безопаснее и спокойнее.
Ну в Италии при Муссолини тоже преступность полностью исчезла. Мафиози все в США сбежали, а мелочь вешали и стреляли без суда и следствия.
Но потом чё то самого Муссолини народ повесил...

И в Иране, говорят, можно миллион баксов в незапертом номере оставить и никто ни одной купюрки не возьмет. Только что то тоже Ираном все недовольны...
Большое спасибо вам Александр за этот пост! Ведь это так и есть!
Пророссийскости в ныне правящей грузинской партии нет ни на грош. Она просто НЕ яростно-русофобская.
И!
Обратите внимание: стрелять-то перестали!
И при Шеварднадзе и при Мишико то и дело: террористы запустили ракету... вертолет... шпионили... взорвали... обстреляли... напали... похитили... убили...
А как Мишико скинули, так и нет ничего. А теперь и вовсе выяснилось, что похищали несогласных и убивали именно мишикины МВД. Демократические, ага.

Верно сказано!
А упырям и ворам и верить нечего, они наговорят, как раньше соловьи пели!!

Ну бандюки смогли вернуться, вот и считают, что их ждут.

вот что скажешь - полностью с вами согласен ...это же относится и к россии..Только есть уверенность.что в Грузии это пророссийская мутота выбор народа..а в России давно йже выборы фабрикуют.профанируют.а результаты просто рисуют...



Edited at 2016-10-11 09:53 am (UTC)
Так там в каждом подъезде свой вор в законе. Что удивляться-то страна-уголовник