puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Из-за обрушения египетского фунта с 8 до 16 за доллар, Египет стал самой дешевой страной мира

Всем привет из солнечного Египта, где за год моего отсутствия произошел тотальный обвал экономики и обесценивание национальной валюты. В стране вот уже полгода существует черный рынок, где за доллар дают 16 фунтов и это при официальном курсе 8. Власти страны больше неспособны искусственно поддерживать фунт, ресурсы государства исчерпаны. В египетских банках закончились доллары и евро, а местные жители все чаще называют цену в валюте, опасаясь, что фунт еще больше обесценится. За обмен валюты с рук вас может задержать полиция, но черный рынок расцвел настолько широко, что остановить процесс уже невозможно. Подобная ситуация с валютой существует в Узбекистане, где при обмене в банке, либо кредитной картой вы теряете половину денег. Спешите в Египет прямо сейчас, пока вы с долларом и евро в руках даже не царь, а натуральный Фараон!





Итак, чем встретил меня Египет в ноябре 2016? Ниже даю цены с учетом обмена валюты с рук:

- Сегодня проезд из аэропорта Шарм-эль-Шейха в Дахаб (90 километров) на такси стоит смешные $15, а проезд на автобусе из Шарм-эль-Шейха в Каир (500 километров) обойдется всего в $5,

- Перелет на самолете по Египту стоит от $25 из Шарма в Каир, до $40 из Каира в Асуан в одну сторону на Egyptair,

- Литр бензина стоит $0,14

- Половина курицы в ресторанчике с рисом, супом, лепешками стоит $2, рыбная порция стоит $3-4. Полуторалитровая бутылка воды теперь стоит $0,15.

- Стрижка мужская в парикмахерской от $1.

- Аренда такси с шофером на весь день обойдется в $20 (это при стоимости прокатной машины от $60),

- Посещение Пирамид и Египетского музея подешевело ровно вдвое с $10 до $5.

Подешевели вдвое все товары местного, египетского производства. Например: одежда, лекарства, предметы гигиены.

Отдельным пунктом выделю двойное обрушение цен на египетские отели. И хотя владельцы отелей пытаются привязать стоимость проживания к "черному" курсу доллара, но это у них плохо получается. Дело в том, что из-за спада в туризме, больше половины всех туристов составляют сами же египтяне из Каира и Александрии и они не могут платить вдвое больше, ведь их собственные зарплаты остались прежними и в фунтах. Поэтому, когда вы с долларами и евро - вы Фараон, вы ставите условия и вы определяете цену. Это касается и дешевых отелей в Дахабе и бизнес-отелей в центре Каира.

Что не следует делать в Египте

- Оплачивать что-либо кредитной картой, поскольку оплата будет снята по официальному курсу - потеряете вдвое.

- Приезжать без наличной валюты и снимать ваши деньги в банкомате - по той же причине.

Резюме

Друзья! Спешите в Египет, пока существует черный рынок валюты. Это не продлится долгое время. Еще от силы 3-4 месяца и власти "отпустят" фунт в вольное плавание. 

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Египет, ПУТЕШЕСТВИЯ, СОВЕТЫ, ФИНАНСЫ
Subscribe

Posts from This Journal “СОВЕТЫ” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →