puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Корсиканские приключения: опасно ли ехать по серпантину с дыркой в колесе?

Меня, как жителя горной страны Грузии серпантинами не удивишь. Тем более на Корсике, где в отличие от Грузии дороги хоть и горные, но по крайней мере в более-менее приличном состоянии. Поэтому, чем дорога более живописная и крученая - тем мне лучше. Сегодня мы держали путь с крайнего севера острова на его крайний юг, в Бонифацио и входя в очередной поворот на серпантине, что на фотографии ниже, обратил внимание на нетипичные звуки где-то справа внизу. Звуки пару раз повторялись еще в самом начале пути, но тогда счел, что послышалось. Теперь подозрения превратились в уверенность и мы сделали остановку. Вылезаю из машины и вижу дыру на колесе. Оно не сдулось, но дырка была достаточно глубока для того, чтобы в любой момент лопнуть. Вам рассказать, что может случиться на такой дороге, если у вас лопнет колесо над обрывом в полкилометра глубиной?





Вокруг абсолютно фантастические пейзажи, невозможно оторвать взгляд -



Песчаная коса, вытянувшаяся к югу от Бастии на полтора десятков километров. Эдакая корсиканская "Куршская коса" -



Каждый новый поворот несет очередные открытия -



Новенькая "Шкода" отлично держит дорогу, а еще нам пока везет - почти нет трафика, узкая горная дорога принадлежат только нам -





Здесь та самая Корсика, где по сей день сохранились крайне консервативные нормы жизни и исчезающий корсиканский язык. Слышали про такой язык? Это диалект итальянского и каких-то 100 лет назад им владели практически все жители острова. Но культурное и политическое давление материковой Франции росло и в наши дни не более 10% корсиканцев помнят родной язык. В городах его почти не осталось, да и в деревнях на нем говорят преимущественно старики.





Колоритные горные деревушки -





Едем достаточно быстро и все жду, когда раздастся звук легкого заноса на очередном крутом вираже. Но и машина и резина держат дорогу так, словно это не семейный автомобиль, а какой-нибудь гоночный. Так и не дождался того самого звука визжащих шин.





Не правда ли, странная церковь?



Местные гопники забавляются, расстреливая из дробовиков дорожные знаки и туристические указатели -



Но, вернемся к дырке в колесе. Перспектива оставить моих любимых читателей без их дорого блогера, вынудила сделать техническую остановку и осмотреть машину.



Увиденное не обрадовало, видите в самом низу на колесе?



Вот такая дырка. И куда это мы умудрились заехать? Резина, конечно, городского типа (тонкая) и не совсем предназначена для езды по корсиканским серпантинам, где случаются осыпания камней. Чтобы пробить тонкую резину много не нужно, достаточно в крутом повороте наехать на острый камешек всего сантиметра три в диаметре. С другой стороны, у такой резины лучше сцепка с дорогой. Лично я не припоминаю, чтобы мы на что-то наехали, но факт на лицо и надо думать, что делаем дальше.

В принципе, колесо рабочее и не спущено. В условиях города я бы спокойно доехал до шиномонтажа. Но тут горная Корсика, а дорогая сложная, узкая, повороты резкие. Соответственно, нагрузка на уже и без того поврежденную резину будет высокая. Вариантов нет - меняем.



В багажнике отличный набор инструментов для замены колеса. И у меня сразу вопрос знатокам: а скажите, почему во всех современных автомобилях вместо запаски - "докатка"? Ведь раньше всегда была комплектация с нормальными шинами, а теперь прямо везде докатки.





Процесс идет -



Готово! Желтые наклейки напоминают о том, что запасное колесо лишь временное и его необходимо заменить -



Сейчас придется ехать существенно медленнее, "докатка" в два с половиной раза тоньше нормального колеса. Соответственно, сцепка с дорогой настолько же слабее. А тут и дождик начал моросить, дорога стала скользкой -





Железная дорога на Корсике до сих пор функционирует через старые мосты!



Националистические устремления на Корсике традиционно сильны. Когда-то давно корсиканцы всерьез надеялись изгнать материковых французов и создать собственное государство. Сегодня же борьба за независимость стала уделом в большей степени маргинального населения и выражается в граффити и... стрельбе из дробовика по дорожным знакам.



Для тех, кто интересуется ценами на бензин в Европе -





Городок Корти, настоящая жемчужина Корсики -



А мы едем дальше!

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

Tags: ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →