Если права нарушают - кому это нужно?

Уважаемые дурзья Саши, ну и недруги тоже заходите, без вас все равно не обойдется. Все знают, что сейчас Пуэрртто в минском СИЗО. Я, (меня зовут Екатерина, его подруга), публикую новости о нем в ФБ, но сегодня хочу сделать это и в ЖЖ.
Почему? Потому что у нас начинается новый этап борьбы, ибо в деле Александра появились новости, и, честно говоря, приятными их назвать нельзя.

Александр передал, что несколько дней назад он был вызван (прямо в СИЗО) на беседу с представителями силовых ведомств - четко назвать звание и место работы он не может, ибо корочки ему были предъявлены издали и записать имена и фамилии их обладателей не представлялось возможным.
Итак, ему сообщили, что по его делу уже ВЫНЕСЕНО решение об экстрадиции. Но в данной ситуации ему может помочь то, что между Израилем, Азербайджаном и РБ есть договоренность, что он прилетит в Баку, а там его сразу вышлют в Израиль, передав “на руки” представителю этой страны. Нужно лишь ваше согласие на экстрадицию.
При этом, никаких бумаг представлено не было, и протокол беседы тоже не вели.

Я понимаю, что кто-то сейчас закричит, это, мол, сам Александр выдумал. Разочарую таких - невозможно это выдумать:
1.СИЗО это не то место, где вообще можно что-то выдумать: проверить приход любого посетителя легко - есть записи в журналах, есть камеры видеонаблюдения.
2. в эти же дни Александра перевели в другую камеру, где условия содержания гораздо хуже. А ведь в РБ никакого дела против него не ведется, также нет жалоб на его поведение со стороны СИЗО, также в СИЗО не происходило пожаров и наводнений или прочих бедствий - то есть объективных причин менять дислокацию Саши нет.

Вывод напрашивается сам собой - на человека оказывается психологическое давление. Нарушается его право на защиту - мало того, что на “беседе” не присутствали представители консульства Израиля или МИДа РБ, но даже адвокат! Встреча проходила в праздничные дни, когда посещение задержанных невозможно.

Кроме того, вынести решение об экстрадиции может только суд - но никаких заседаний еще не было. Генеральная прокуратура должна уведомить Александра, его адвокатов и родственников письменно о том, что имеется такое решение. Опять же никаких уведомлений нет (и не может быть, ибо решения суда нет). После уведомления у Александра есть 10 дней на обжалование решения. Но если Александр даст добровольное согласие, мы же понимаем, что сразу исчезает право на обжалование.

По сути получается так: “Дружочек, ну что ты сопротивляешься. Мы тебе желаем только добра. Вон, смотри, какая красивая гильотинка стоит, иди ляг на скамеечку, а голову в дырочку засунь. Ничего страшного не будет, все уже договорились. Что? Как без головы тебе жить? Да ты че, братан, так даже лучше, бриться не надо, причесываться не надо.”

Естественно, что я связалась с консульством Израиля, а также с МИДом, и получила ответ, что никаких “договоренностей” по поводу Александра нет. Кроме того, ни консульство, ни тем более МИД Израиля не давали НИКАКИМ третьим лицам полномочий делать любые заявления от их имени, в том числе, по поводу дела Александра Лапшина. Не знают о таких договоренностях и в российском консульстве.

Кстати, заявления Александра в консульства Израиля и РФ в Минске с просьбой посетить его в СИЗО, так и не были переданы адресатам! А без этого консульские работники не могут быть официально допущены к иностранному гражданину в местах заключения.

Хочется спросить тех самых посетителей, а я не сомневаюсь, что они увидят эту статью,:
1.По какому праву вы делаете заявления от лица МИД трех стран, а особенно Израиля? Неужели вы думаете, что это пройдет незаметно, и со стороны Израиля не последует реакции на противоправные действия с вашей стороны? Вы реально считаете израильтян не способными постоять за себя?

2.Вы нарушаете, вопиюще нарушаете, права человека на защиту. Вы ОСОЗНАЕТЕ, что вашими противоправными действиями оскорбляете, в первую очередь, ВАШУ СТРАНУ?

А всем тем, кто переживает за Сашу, хочу сказать, что в данной ситуации нельзя молчать, поэтому максимальный перепост - это та самая важная вещь, которая сейчас нужна. Равно как и любая информационная и общественная поддержка. При этом очень прошу воздержаться от реплик, содержащих оскорбления, в том числе в адрес народов и государств, а также идиоматические выражения.

Поскольку не все читатели имеют аккаунт в Livejournal, я дублирую все свои статьи о жизни и путешествиях в социальные сети, так что присоединяйтесь:
Твиттер http://twitter.com/puerrtto
Фейсбук http://www.facebook.com/lapshin

promo puerrtto 十二月 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
Ни в коем случае Саша не должен попасть на территорию Азербайджана.
Да, из Баку ему так будет не сладко. А были ли уже у АЛ какие нибудь контакты с израильским консульством или МИДом?

Как-то стыдно за родную Беларусь... :(

Чего это? Аль Саша неприкосновенный?)) двушечку ему самый раз будет.
Силовые гондоны. Других слов нет. Позорище Беларуси
Свободу Александру Лапшину!
И где твоя любимая украина? Хахах.. они слились, так как им наплевать на своих граждан))

Ужас! Только недавно вспоминала - куда он пропал? Надеюсь все обойдется

пусть ничего не подписывает и не соглашается, да он и сам это прекрасно знает
якобы неизвестные устно предложили Пуэрте согласиться на экстрадицию (причем тоже устно). На хрена им такое "согласие" - не объясняется.
Читайте внимательно, все увидите. Хотя конечно, если есть желание именно увидеть и понять написанное, а просто пустить выхлоп
Екатерина, я, видимо, смогу передать (или постараться передать) в течение 3-4 дней какую-нибудь просьбу, ходатайство, заявление и т.п. Константину Развозову - известному депутату кнессета и минобороны Либерману. Как по-вашему, есть в этом смысл или на их уровне проблема все равно известна и целесообразнее контактировать со СМИ?

Продолжайте публиковать новости в ЖЖ. Саша, разумеется, знает, что ничего подписывать нельзя. Но кто бы мог подумать, что из всех стран, где он устраивал стычки с полицией, именно Беларусь окажет такой жесткий прием?

Вот честно? Никогда он не устраивал стычек с полицией. Критика в адрес, ну была, то стычек, драк, демаршей и прочего не было никогда. а особенно в Беларуси
Лапшин
Политика и методы давления предсказуемы. Странно, что так долго формулируют предъявленные обвинения гр Израиля со стороны Азербайджана(!!!) за политические взгляды. Посещение Карабаха максимум штраф. Обвинения в призывах к развалу государства?!? Господа это вопросы внутренней политики по отношению к собственным гражданам, но никак не к Лапшину, негражданину Азербайджана! Следуя логике любые неготивные высказывания в СМИ любой страны должны сопровождаться возбужденным уголовным преследованием авторов со стороны критикуемого объекта!
Re: Лапшин
Ему за посещение Карабаха претензий не предъявляют, если что
Белорусские силовики такие белорусские...
А потом будут рассказывать как у нас всё хорошо и что пуэрто был каким нибудь националистом радикалом
Припишут, что ругался матом и хранил порно на мобильном.
Ждём в ЖЖ пуэрртто новых искромётных и оптимистических статей о жизни - в Азербайджане.
О том как он ловко нат*гивает руководство айзербаджанских тюрем.

Пуэрто прямо Остап нашего времени, в хорошем смысле.
Когда я служил в Израильской армии (2003-2008), для выезда заграницу требовался специальный бланк с разрешением, в котором, среди прочего, был список стран, запрещённых для посещения. Так вот, к своему тогдашнему удивлению, в этом "почётном" списке, включающим в себя такие "гостеприимные" страны, как Иран и Северная Корея, я обнаружил и Беларусь.
Теперь я знаю почему.
Видимо, израильские чиновники точно знали откуда уехали =)
Когда в Кировобаде стояла десантная дивизия при СССР, в которой не служили азербайджанцы, а всё больше русские с белорусами и хохлами... азербайджанцы не были такими обидчивыми, а белорусы такими мудаками.

Edited at 2017-01-06 07:10 am (UTC)
не стоит обобщать.
есть один, отдельно взятый обидчивый азербайджанец, и один, отдельно взятый, белорусский мудак.

А откуда у беларусов такой внезапный интерес к сотрудничеству с Азербайджаном взялся?

хаха.. как блоГГеры любят переоценивать свою ничтожную значимость, ухохочешся)).. es juckt KEINEN, was du schreibst =))
Типичная провокация Быдла в Погонах получить подпись для «добровольной» экстрадиции. Для «решения» необходим суд, а на нем проблематично принять его законно, ибо Александр никаких белорусских законов не нарушал... Нужно просто игнорировать и корочки и погоны, а главное, не отвечать ни на какие вопросы, кроме как - «считаю мое удержание в СИЗО незаконным и без представителя посольства Израиля и выбранного мной адвоката отвечать на вопросы отказываюсь».
Вот мне интересно, а почему что топиккастер

"Неужели вы думаете, что это пройдет незаметно, и со стороны Израиля не последует реакции на противоправные действия с вашей стороны? Вы реально считаете израильтян не способными постоять за себя?"

что вы

"и без представителя посольства Израиля"

так активно сразу стараетесь спрятаться за спиной Израиля. Почему не упоминается даже возможность помощи от демократической европейской Украины например? ) Хотя по идее Украина вроде как сосед РБ, а не Израиль. Почему пытаются люди напугать Израилем? )

Интересно как работает психология. Особенно учитывая что Саша нарушал законы и Израиля, и более того откосил по сути от полноценной службы в армии, отказавшись там брать в руки автомат. А как пришла беда так еврейская "мама" оказалась ближе к телу.

Edited at 2017-01-06 09:38 am (UTC)
Ни бумаг, ни протоколов, всё на словах - это же чисто ментовские методы работы - кинут! Только документы, а их видимо нет.
"Не верь, не бойся, не проси" (с)
Про азербайджанцев и говорить нечего. Нельзя Александру туда.
Только надежда на консульскую помощь, у Израиля новый посол в Беларуси, с латвийскими корнями, может удастся до него достучаться.
"Нельзя Александру туда."

Почему нельзя? Он же в прошлом наоборот так хотел туда и проникал туда, против воли властей. А теперь вдруг не хочет туда. Почему же так?
Белорусы вляпались, теперь не знают как выбраться. Александру надо действовать только официальным путём, с привлечением максимального количества людей, хотя этот путь может оказаться долгим. Но в конце будет победа.
Куда они вляпались только хотелось бы поконкретнее узнать. Или вы всерьёз думаете, что это разговоры в ЖЖ белорусских силовиков всерьёз волнуют? А на высоком уровне я ещё ни одного заявления по этому делу не слышал.
Обычно корочки сдаются на входе в СИЗО, так кто были эти таинственные посетители? Держитесь Кать делимся все постом!!!!
корочки сдаются на входе в СИЗО

сериалов меньше смотрите, глядишь и глупости говорить не будете
Да, странно, что к заключённому не пускают представителей консульства. А он подавал письменный запрос на посещение?
А вы на секунду абстрогируйтесь от Лапшина, государствоА объявило некого гражданина x к задержанию и Б задерживают у себя на границе данного Х с документами страны У страна У отвечает он нам на хер не упёрся и тут Х заявляет я хочу , что бы суда явился консул государства И и государства Р, на что следует резонный ответ а более не хера, ты мил человек к нам прибыл откуда? Ты чей паспорт предъявил? Может мы по всем государствам ООН КОНСУЛОВ НАЧНЁМ ПРИГЛАШАТЬ, у тебя при себе есть паспорт государства И, а ПОКА ОТ БЕЛОРУСОВ НЕТ ОФИЦИАЛЬНОГО ЗАПРОСА, то вся трескотня в ЖЖ ЭТО ТРЕСКОТНЯ, а посол от себя никакие запросы подовать не может. А вот если бы мил человек пересекал границу по паспорту Р то послали бы Б куда дальше А, так как не имеют они право передавать граждан Р Ннкому не по каким запросам ? Так что светит этому товарищу двушечка, если не будет личной заинтересованности МИДа страны Р или Батька страны Б своим личнымприказам не передаст этого гражданина в Р
Вот это да, вот это нарушение прав человека: надо же спросили не хочет ли добровольно экстрадироваться, но отказался... Вот это да, вот это ГУЛАГ прямо какой-то и Освенцим в одном флаконе.