Да здравствует Белорусский суд...самый справедливый суд в мире?

Вчера в Минском городском суде рассматривалась жалоба Александра Лапшина на постановление ГП РБ об экстрадиции. Я думаю, что Беларусь с полным правом может претендовать на участие в книге Рекордов Гиннеса по скорости назначения заседаний: жалобу приняли вечером 24/01, заседание назначили на 26/01 на 14-00.
Куда же так спешил суд? Ведь у ГП было законных 10 дней для предоставления документов. Да и к моменту назначения даты и времени заседания, как сказали в секретариате суда нашим адвокатам, материалы из ГП еще доставлены не были. Но видимо надо, очень надо все закончить и как можно быстрее.

О том, что документы доставлены, суд уведомил адвокатов вечером, 25/01, так что времени на ознакомление с ними было в обрез - лишь пара часов 26/01, перед самим заседанием. При том, что папки там были объемные - я видела их во время оглашения приговора в зале суда (равно как и клетку с Пуэррто, которую охраняло аж 6 человек!!!). А вот у “обвиняемого” ознакомится с его делом возможности не было вообще.
А между прочим, ст. 507 УПК РБ это предусматривает:
ст. 507:
1. Лицо, задержанное либо к которому применена мера пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста на основании решения об исполнении просьбы органа иностранного государства, имеет право:
1) знать об обстоятельствах, послуживших основанием для его задержания либо применения к нему меры пресечения;


Тем более, данное лицо имеет право знать, откуда в Решении об экстрадиции появились новые пункты обвинения, которых изначально не было в запросе от Азербайджана, а также - почему в деле фигурируют названия разных судов, вынесших одно и тоже решение в один и тот же день?
Ну, да кто же думает о правах какого-то там блогера, когда, судя по всему важен результат, причем определенный. Поэтому когда судья огласила вердикт в жалобе ОТКАЗАТЬ, стало понятно, что суд решил не учитывать противоречивые факты. А вот что он учитывал, мы к сожалению, никогда не узнаем, равно как и то, какие еще нестыковки или прямые нарушения нашли в деле адвокаты, так как с них взята подписка о неразглашении. И даже мне они не могут ничего сказать.

Хочу обратить внимание еще на один факт - 25/01 во второй половине дня адвокат посетил Александра в СИЗО и пробыл там до самого закрытия. Но за это время Лапшину так и не вручили повестку. До самого начала заседания никто, включая адвокатов и консулов, не знал, привезут ли Александра на суд. Иными словами, не было у него возможности обсудить с авокатами какие -то вопросы, связанные именно с процессом.

За процессом не смогли наблюдать и представители дипмиссий Израиля и России - в ответ на их ноты с требованием предоставить возможность присутствия на суде были получены отказы. Но к их чести, даже не получив разрешение, и заведующий консульским отделом посольства РФ Игорь Борисович Карягин и Консул Израиля, Юлия Рачински-Спиваков, находились в коридоре суда на протяжении всего времени, пока шло заседание. И я хочу выразить огромную благодарность за поддержку и всю ту помощь, которую они оказывают Александру.

Что будет дальше - естественно, обжалование и новое заседание, уже в Верховном суде. Единственный вопрос - будет ли этот суд справедливым, ведь решение будет выноситься единолично судьей, в присутствии лишь прокурора. Допуск адвокатов не предусмотрен.

PS. Специально для тех, кто хочет закричать - "Так ему и надо! Его дом-тюрьма" и прочую хрень. Ребятки тут не только в Пуэрртто дело, а в том, что каждый вполне реально может оказаться в такой же ситуации. Хотя каждый, конечно, думает, что с ним это не случится никогда.
Так вот, случится может со всяким. И от того, какое решение вынесет ВС Беларуси по делу гражданина РФ и гражданина Израиля, будет понятно - можно ли рассчитывать на главенство закона в Беларуси или нет.
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
Сейчас уже совсем очевидно, что выдача Саши Азербайджану для Беларуси вопрос решенный окончательно. Я бы посоветовал сейчас уже сосредоточиться на выстраивании стратегии примирения с Азербайджаном. И не повторять белорусские ошибки - попытки давления на власти этих стран через общественность только снижают шансы на успех.

Edited at 2017-01-27 09:56 am (UTC)
"примирения с Азербайджаном"?!!!

Чтобы эти уроды почуяли волю и поставили свое поганое дело на поток?
Вот их чувство воли - это последнее, о чем я бы сейчас беспокоился. Как минимум, по трем причинам:
- я бы рассматривал как в любом случае приоритетный вопрос Сашину волю;
- я бы не сомневался, что у азербайджанских властей с чувством воли уже давно все в порядке;
- я бы не забывал те комментарии, в которых азербайджанцы прямо писали, что по прибытии в Азербайджан Саше не правосудия надо бояться, а народного гнева.

Исходя из всего этого, я бы не особо рассчитывал на то, что после всей шумихи, которая так неосмотрительно была поднята вокруг этого дела, можно в азербайджанском суде доказать, что азербайджанские власти были сильно неправы, а Саша молодец. А вот договориться об условиях прощения, при которых власти не потеряют лицо в глазах своего населения, теоретически еще можно. Если мы думаем о Сашином благополучии, конечно.

Edited at 2017-01-27 10:21 am (UTC)
Да, пока действует команда "фас", именно поэтому суд так оперативно рассмотрел жалобу (24-го подана и 26-го рассмотрена, хотя могли рассматривать месяц) и так мало дают времени рассмотреть что же обжалуем.

Россияне пока не сильно шевелятся. Хотя с одной стороны что-то там Лавров сказал, там консул ходил - вот где-нибудь в российских новостях вы видели стоны о том что россиянина беларусы выдают азербайджану? я - нет, смотрю вот программу двести...
По радио не серьезно. не тот размах. Раз нет кажный день в зомбоящике (как про Украину) - значит нет недовольства. Так. семечки.

Беларусы просто офуевшивые твари. Мужайтесь.

Тут иногда пишут, мол, Пуэрртто нарушил законы Азербайджана. Может и нарушил. Но какое всё-таки беззаконие творится в Беларуси!!!
Ни в белорусию , ни в азербайджан ни ногой.
Правильно, не надо даже мелкой копейкой спонсировать сраны, где ни за понюх табаку тебя сделают козлом отпущения. Насчёт сраного азербайджана и так всё понятно, страна мелких, злопакостных чурок. Что касается ебларусии - там всэ время при уссатом колхознике действует принцип, попал под каток - сам виноват и тебя нахер сотрут в порошок. Тоесть человек и его жизнь нихера не стоят. Посему, что азеры что ебларусы - должны быть в списке стран изгоев.

Edited at 2017-01-28 01:07 pm (UTC)
Словами Филатова:

Получается, на мне
Вся политика в стране:
Не добуду куропатку -
Беспременно быть войне.

Политика это всё, сделали из Саши разменную монету. Очень надеюсь на экстрадицию в Россию или в Израиль для Саши. А арбузоторгашной стране покажем искренний и православный фиг !
Справедливость - это такая штука которую надо было щедро раздавать, чтобы потом требовать себе.
Вам ее раздавали сверх меры все время, пока территория нынешнего Азербайджана была в Российской империи, а затем еще и в СССР. Все, что от вас получено взамен это крики "Русские оккупанты, убирайтесь".
Какой справедливости вы теперь захотели? Единственная справедливость, которая возможна к вам сегодня это ввести с Азербайджаном визовый режим и отменить все присвоения гражданства РФ азербайджанцам после распада СССР. Этого будет достаточно. Для первого шага.

Батенька, вам бы голову лечить и поменьше ТВ смотреть. Как во времена Россиской Империи, так и во времена СССР как и сейчас, для вас мы, русские, были людьми второго сорту. Как переселили в наши края армян, чтобы использовать в своих целях, так и продолжаете использовать. А что до справедливости, если подсчитать по цене по которой выкачивали из Азербайджана нефть и хлопок, по цене мировой а не по внутри совковой, то окажется, что вы еще лет пиццот как должны будете. Ну насосались нефти и хватит.
Честно говоря, в Беларуси смешно надеяться на какие-то законы и справедливость. У всех на слуху эскадроны смерти, которые " мочили" в партизанских краях всех подряд неугодных власти.
Вот чего расследовать надо. А не из Пуэрто террориста делать

Edited at 2017-01-27 03:37 pm (UTC)
Случай, конечно, вопиющий. Совершенно не ожидал от Белороссии такого отношения к невиновному (ведь по белорусским законам он ничего противоправного не совершил, а суда в Азербайджане еще не было) человеку.
Очевидно, что вся машина заточена на выдачу и следует готовиться к противодействию дикому средневековью... Хочется верить, что в последнюю минуту последует жест доброй воли и все захончится хорошо.
На тех кто кричит "Сам виноват", не стоит обращать внимание. Это хороший тест на качество человека.
Тест на качество человека показал, что немало комментаторов в постах про Сашу вроде как из какашек слеплены. Вот сегодняшний, к примеру http://fromnorthcyprus.livejournal.com/784566.html
Радуются и торжествуют, когда другому человеку плохо.
" Как сладостно и приятно когда горит дом соседа"
Старинная немецкая поговорка.А немцы мудрая нация:-)
А кто и почему кричал " Распни его!!!"?
Человек несовершенен...
Фашистская страна, фашистские законы, фашистский суд.
Советую слово " фашисты" использовать по назначению
При чем здесь Италия?
Какими то штампами мыслите ,батенька...
Смешно читать -повестку не вручили...права человека...
Лукашенко в ноябре в Баку от Алиева орден получил,оба красиво улыбались.
Неужели неясно,что Лапшин оказался в ненужном месте в ненужное время?
А ещё дураки армяне ,вмешиваются в это дело,протестуют.Неужели неясно,что от этого только хуже ???
ИМХО армяшки все понимают но им насрать на участь Лапшина.Он лишь разменная монета ...
И его участь будет решать теперь Алиев.Я уверен,что сатрапом он не является.
А посидеть это " похождение по жизни" такое,что всяким там варламовым и долям говном плыть до такого.
Лапшин теперь так е посты выдаст,что сразу в первое место с соответствующим денежным вознаграждением.За это и посидеть можно.:-)




Даже, не знаю что писать . Хотелось бы верить, что вся эта грустная история с задержанием для Александра завершится благополучно.
Удачи ему !
Желаю скорейшего освобождения! Ты нам нужен как блоггер, а не как седелец "за правду", ибо в делах с уебищными говностранами правды быть не может. Одно из самых больших омерзений в этой истории - как повел себя уркаинский мид, ведь если не ошибаюсь Александр въехал из Латвии в ебларусию по украинскому паспорту. Тоесть эти пидары засунули себе язык в задницу. Украинцы - делайте вывод из этой истории.

Edited at 2017-01-28 01:15 pm (UTC)