Воззвание в поддержку Александра Лапшина

Уважаемые читатели этого блога, я обращаюсь ко всем, кто действительно хочет поддержать Сашу, кто понимает, что его дело давно уже покинуло правовое поле и грозит в будущем создать очень нехороший прецедент. Я даже не о посещении другими туристами любых спорных территорий и возможных последствий этого. Я о том, что если не оказать правовую защиту гражданину России сейчас и промолчать, в будущем с любыми россиянами, попавшими в беду, могут поступить также как и с Сашей - т.е. "забыть" о законах, международных договоренностях, и просто общечеловеческих ценностях.

Я хочу опубликовать обращение Каринны Москаленко - серьезного и уважаемого юриста-международника в поддержку Саши. Хотите поддержать - сделайте репост. Не согласны - пройдите мимо, у вас ведь есть иные и более важные дела. Не тратьте время на склоки в сети.


Воззвание в защиту Александра Лапшина, гражданина РФ, задержанного в Республике Беларусь с целью экстрадиции в Азербайджанскую Республику

Автор воззвания - адвокат Каринна Москаленко, Московская городская Коллегия адвокатов, Старший правовой эксперт CPI, Strasbourg; Комиссар International Commission of Jurists; Почетный доктор права SMU, лауреат Европейской юридической премии имени Людовика Трарье

Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, советнику Президента Российской Федерации Федотову Михаилу Александровичу

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Москальковой Татьяне Николаевне

Всем средствам массовой информации

Глубокоуважаемые адресаты!
Уважаемые сограждане!

Адвокат не часто прибегает к форме воззваний, но в некоторых исключительных случаях это бывает необходимо для защиты прав человека и гражданина.

На территории союзного государства России и Белоруссии арестован россиянин. С целью его экстрадиции в третью страну. Первоначальное решение по этому вопросу было принято на административном уровне, но 26 января 2017 года было вынесено судебное решение Минского городского суда Республики Беларусь об экстрадиции.

Россия последовательно борется с любыми попытками добиться выдачи своих граждан в другие страны, в чем бы они не обвинялись, какие бы претензии к ним не предъявлялись. В данном случае речь идёт о требовании Азербайджанской Республики выдать россиянина в связи его поездками в Нагорный Карабах.

Российская Федерация и Республика Беларусь - два независимых государства, но в 2000 году произошло их историческое объединение. Это было добровольным объединением государств для наиболее полной реализации общих целей и устремлений двух братских государств, их исторических, идейных и нравственных ценностей. Пришло время понять, было ли это объединение истинным, подлинным, или профанацией, искусственным актом политиканства. Пришло время проверить наши страны на "союзность", единство и взаимоуважение интересов друг друга.

Как неоднократно подчёркивалось в самых разнообразных ситуациях, Конституция Российской Федерации содержит категорический запрет выдачи россиянина в другие страны (статья 61.1. Конституции России). В тоже время, в соответствии с п.1, статьи 14 Договора об образовании Союзного государства граждане государств-участников являются одновременно гражданами Союзного государства; в п.2 статьи 14 Договора указано, что в Союзном государстве признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, наконец, п.5 статьи 14 прямо говорит о том, что граждане Союзного государства пользуются равными правами и несут равные обязанности на территории другого государства-участника. А в соответствии со статьёй 61.2. Конституция Российской Федерации гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за её пределами. И если белорусское руководство - вопреки принципам российского государства, вопреки твёрдым установлениям Конституции России - осуществит выдачу россиянина в третью страну, это будет констатацией того, что данное Союзное государство существует лишь на бумаге.

Российские власти должны предложить властям Белоруссии, а власть Республики Беларусь - принять предложение о том, чтобы обеспечить безопасность россиянина на территории всего союзного пространства, как это предусмотрено Союзным договором и передать россиянина в юрисдикцию Российской Федерации.

В качестве юриста международника мне довелось консультировать семью Александра Лапшина, и после решения суда от 26 января 2017 года я беру на себя ответственность призвать народы и власти обеих стран не допустить попрания конституционных гарантий, просить всех сограждан нашего Союзного государства проявить свою политическую и нравственную зрелость и отстоять права гражданина России.


Каринна МОСКАЛЕНКО, Адвокат.

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
шкандаль! союзное государство-то, оказывается, существует только на бумаге! а мы-то думали
Почему вы исключаете возможность того, что выдачей российского гражданина азиатским людоедам, Россия и Беларусь совместно занимаются полной реализацией общих целей и устремлений двух братских государств, их исторических, идейных и нравственных ценностей?
Хочу поддержать, но Саша и гражданин Израиля и потому хотелось бы в приамбуле - не в тексте адвоката, чтоб это было отражено. Спасибо
Я очень хотел бы поддержать Сашу но что можно сделать?
Адвокатша ,работающая а Страсбуре ничего не может а я могу?
И ещё
- Саша также и израильтянин и украинец.Хотелось ,чтобы это отображалось в обращении.
Нельзя утаивать.
А смысл? Сашу не имеют права депортировать согласно закону Союзного государства, гражданином которого он является.
Причём конкретно тут Израиль или Украина?
Игорь, судя по тому, что решение о депортации уже принято - в Беларуси клали на закон Союзного государства
К сожаление, по всему эти все возвания доходят только до сочувствующих людей в ЖЖ .
а те кто выше уже решил судьбу Саши. Я желаю, чтобы все окончилось удачно для него, и чтобы он скорей вышел на свободу, он не заслужил такого наказания.
Да его посты были критичны, но только для тех, кто понимает критику , а таких мало .....
Я перепощу, мне мне жалко, но я скептически отношусь к перспективам подобных перепостов. Если речь идет о бюрократических госмашинах (а речь идет, понимаю, о них), то им нужны письменные обращения, запросы, рекомендательные письма, воззвания рассерженных сограждан.
Я готов их подписать, выслать от своего лица, если таковые будут составлены.

Просто непонятно - чем реально могут помочь люди вроде меня?
Бывали прецеденты, я составлял рекомендательные письма для человека, попавшего за решетку. Это не избавило его от заключения, но совокупность множества рекомендательных писем в итоге очень заметно облегчила его судьбу.
>>я скептически отношусь к перспективам подобных перепостов

И я, увы...
ребята, насколько я понимаю - Украина не вмешивается, а наоборот с интересом наблюдает, т.к. этот прецедент даёт ей надежду, что она будет так же требовать наказания за посещение своих непризнанных мировым сообществом территорий.
Как это ни печально, но для украинского МИДа - "чем хуже для Саши - тем лучше для перспективы"...
Так и хочется сказать, что "Батька" совсем забыл кто его поддерживал. Что это он Путину решил перечить? Хотя, если бы Путин ему позвонил, то вопрос несомненно бы решился. А так получается очень гнусная ситуация. Очень плохо не соблюдать взаимные договоренности! Очень плохо!
Спутались с чиновниками Азербайджана. Только вам там никогда не помогут в тяжелой ситуации. Продадут!
Есть сайт Change.org
На нем размещают петиции и затем эти петиции рассылаются людям для подписи. Сам там подписывал разные. Может попробовать и такой способ?
Тоже интересует, что случилось с Фэйсбуком?