puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Тюрьма как лекарство от депрессии на всю жизнь

Когда за вам с грохотом захлапывается дверь одиночной камеры и вы с ужасом осознаете, что проведете в крохотной комнатушке размером три на три метра месяцы, или даже годы - вас охватывает отчаяние. Психологически мне было легче в переполненной минской тюрьме, чем в азербайджанской одиночке. Человек - существо социальное и жить в клетке, словно одинокий волк не приспособлено. Первый месяц меня держали мало того, что одного, так еще и без книг, без телевизора. Время не шло абсолютно, спать не мог, ни о чем думать не мог. Депрессия стремительно накатывалась и спасения от нее не было.

День состоял из трех этапов: утром в "кормушке" появлялясь смуглая рука с грязью под ногтями и голос: "Тарэлка дай, да", затем подобная рука в обед и затем на ужин. Этому предшествовал шум едущей по коридору тележки с баландой. Вот, собственно, все контакты с внешним миром, которые я имел в азербайджанской тюрьме. Как же выжить?





Я вспоминал слова своего сокамерника в Минске и прекрасного человека, Алеся Юркойца: "Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней". И во-вторых я думал о том, что все самые изместные люди сидели в тюрьме: Нельсон Мандела, Махатма Ганди, Соекарно Хатта, Фидель Кастро, Аун Сан Су Джи, Ленин, Сталин, Михаил Ходарковский, Юлия Тимошенко и многие другие. Вспоминал опальную украинскую летчицу Надежду Савченко, которая провела в ростовской тюрьме более 2 лет в одиночной камере и не сломалась. Я сейчас намеренно не обсуждаю то, за что она попала в тюрьму, а лишь сам факт выживания в непривычных условиях молодой девушки.

В бакинской тюрьме, с целью морального разрушения содержащихся там людей, запрещается иметь часы. Чтобы вы не знали когда день, а когда ночь. Чтобы завтрак принимали за ужин. Неделю я был без часов, затем мне, каюсь, удалось утащить часы с секундомером из медицинского кабинета и я их прятал за бачком в туалете. Уже большой шаг вперед, я обрел время!

После этого я расписал свой день таким образом, чтобы был определенный график. Например, 6.30 завтрак, а в 7.30 зарядка и занятия спортом где-то на час, затем в 12.30 обед и спустя пару часов опять занятия спортом и так далее. Потом, когда появились книги, стало намного легче, я очень много читал, не менее 5-6 часов в день. И тогда возникла новая проблема - книг было мало и читать быстро значило "закончить" все книги за неделю.

И все же, мысли, словно дьяволы атаковали с утра до вечера. Мысли о семье, о работе, о путешествиях. А я тут, в азербайджанских застенках и где-то возле тюрьмы раздается "Аллах Акбар" из мечети. Прям натуральный сценарий про европейских заложников, оказавшихся в руках афганских талибов, ну, или ощущал себя героем российского фильма "Кандагар". А уж с учетом того, что фамилия следователя была Талыбов [Камал], так и вовсе оказался я словно в Афганистане. На арабском "талиб" - это студент дословно.

Один и тот же сон

Первое время мне снился один и тот же сон и я не мог понять, где реальность, а где плод воображения, см. "Где я провел последнюю ночь перед тюрьмой".

Нужна идея для борьбы

Для выживания человеку с еврейскими корнями в замкнутом пространстве в тюрьме враждебной мусульманской страны надо было вооружиться какой-то идеей, которая дала бы мне цель в жизни. Я не про ту цель, что должен вернуться домой живым - это понятно. Требовалась цель локальная, на время пребывания в тюрьме. Надо было бороться. С учетом резонансности моей истории и пафоса с которым меня доставили спецрейсом в Азербайджан, я понимал, что для местных властей я дорогая игрушка. Они вложили в меня слишком много средств, как материальных, так и политических, чтобы позволить мне умереть в тюрьме. Азербайджанцам я был нужен для показательного суда и затем они приложат все усилия, чтобы от меня избавиться, отправив домой - это это было ясно не только мне, но и подтверждалось словами российских и израильских дипломатов, причем с самого начала. Когда я это понял наверняка, то обьявил первую голодовку, требуя разрешить звонки домой.

Легко ли голодать в тюрьме?

Легче голодовку обьявить, чем ее реализовать. Организм требует пищу, а замкнутость пространства и невозможность отвлечься на какие-то другие вещи превращает вашу голодовку в сущий ад. Вы только о еде и думаете. Кроме того, следует учитывать, что у тюремщиков обширный опыт борьбы с голодающими заключенными и в целом им на вас наплевать. Первые два дня и на меня никто не реагировал, а потом, как я и предполагал, руководство забеспокоилось. В Азербайджане же тоталитарный режим и жесткая вертикаль власти. Если начальнику тюрьмы дают команду содержать человека и чтобы с ним ничего не случилось - тот обязан приказ выполнить в точности. Если вы начинаете голодать, вы создаете начальнику тюрьмы проблемы, причем наказать меня ответно (например, подселив в камеру бандитов) он тоже не может - он обязан беречь мое физическое и психическое здоровье. Что остается начальнику? Только вызвать вас в свой кабинет и спросить, что вам нужно, выполнив затем все ваши требования.

Первой голодовкой я добился законного права на телефонные звонки, второй голодовкой получил книги. На третью голодовку начальство решило все же пойти на принцип (ишь ты, решил, что может нас "доить" своими голодовками) и целых 5 дней позволило мне голодать. Кончилось тем, что я упал в камере в обморок и ударился головой об угол кровати, отчего рассек кожу и закапал пол кровью. Вы даже не представляете, что было! Примчались все: врачи, начальник тюрьмы, его заместитель, какие-то старшие чины тюремной администрации. Царила натуральная паника. Все боялись, как бы я концы не отбросил, за что Великий Кормчий всех их определит в эту самую камеру. Попытка взять меня на понт с тресоком провалилась. Меня стремительно переводят в медсанчасть, где условия существенно получше и есть даже телевизор со 100 каналами. Да и кормежка из офицерской столовой.

Голодовка протеста против затянутого судебного следствия

Вооружившись сокрушительным успехом прежних трех голодовок, я решил рискнуть и замахнуться на "святое" - следственные мероприятия. Затея безумно опасная, ведь власти могли в этот раз и не прогнуться - речь шла о руководстве Генпрокуратуры и испугаются ли бакинские генералы моей голодовки это большой вопрос. Там конечно все и всех боятся, но не до такой же степени. Что, если генералы не прогнутся и позволят мне довести себя до полного упадка сил и зачем будут насильно кормить через зонд? И все же я рискнул. И выиграл! Уже на третий день очередной голодовки меня вызвал начальник тюрьмы и сообщил, что следствие сегодня закончено, на днях следователь принесет для ознакомление материалы дела и затем будет суд.

Почему власти Азербайджана выполняли все мои требования?

Азербайджан по всем признакам в моем лице купил слишком дорогую для себя "игрушку", которая доставляла ему больше вреда и беспокойств, чем пользы. Маленькая страна своей выходкой с экстрадицией поставила на карту все: собственные имидж, международные отношения и что еще важнее личные амбиции руководства. Напомню, что с осуждением моего ареста выступил МИД РФ, руководство Израиля и Армении, ПАСЕ, целый ряд правозащитных организаций, в первую очередь Amnesty International. Создавалось ощущение, что они жаждали от избавиться от меня не меньше, чем я от них. Вскоре состоялся суд и далее все понеслось очень и очень быстро. Самое тяжелое было позади. Это я еще не знал, что азербайджанцы задумали убить меня в камере и выдать за самоубийство за сутки до помилования, см. Как меня убивали в бакинской тюрьме 10 сентября 2017.

Кстати, перл Лукашенко помните? К вопросу о "независимом" суде -



Tags: Азеробеспредел
Subscribe

Posts from This Journal “Азеробеспредел” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →