puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Спас ли меня Израиль из азербайджанской тюрьмы?

Израильские русскоязычные сообщества бурлят на тему того, что якобы Израиль в очередной раз спас "гражданина-недотепу" (меня то есть) в ущерб национальным интересам. Мне очень не хотелось поднимать данный вопрос, поскольку он мутный и неоднозначный. Ответственно вам заявляю, Израиль на государственном уровне не предпринимал абсолютно ничего, чтобы меня спасать, будь то период пребывания в белорусской тюрьме, либо уже в азербайджанской. Консулы Израиля в Минске и Баку меня посещали, но это в рамках их обязанностей - они обязаны оказывать консульскую помощь гражданину по закону. За исключением этого Израиль не предпринял ровным счетом ничего и этому есть три причины -





1. Азербайджан заключил с Израилем контракты на поставку вооружений на сумму около 5 миллиардов долларов и тем самым превратился в одного из главных клиентов местного ВПК. Как вы понимаете, все эти схемы предельно "серые" с неизбежными откатами и завязкой на личные связи на достаточно высоком уровне.

2. Азербайджан до сих пор не погасил задолженность за ранее поставленное вооружение из-за падения цен на нефть.

3. Даже забрав меня после азербайджанского приговора на экстрадицию, Израиль оказался бы в очень непростом положении. Местному суду предстояло бы пересмотреть дело о посещении мной Нагорного Карабаха и привести его в соответствие с законами Израиля. Переводя на простой язык, израильский суд с огромной долей вероятности должен был меня оправдать, признав азербайджанский приговор мягко говоря неадекватным. Добавим общественный резонанс в Израиле, который сложился далеко не в пользу мусульманского Азербайджана и его нелепого приговора в отношении израильского гражданина.

Как вы догадываетесь, получить такие масштабные контракты крайне непросто, а потерять их можно моментально, например высказавшись в защиту блогера, незаконно оказавшегося в азербайджанской тюрьме. Или забрать к себе, но признав азербайджанский приговор не имеющим силы. Это не мои предположения, а вполне инсайдерская информация. Как поступил Израиль в этой неоднозначной ситуации? Да никак. То есть совсем никак. Как известно, вовсе не Израиль меня "спас" из Азербайджана, а сам Ильхам Алиев неожиданно для всех подписал указ о помиловании. Азербайджанцы даже высказали обиду, мол, приговор вынесен, а Израиль тянет с экстрадицией.

Впрочем, есть один фактор, который играл на руку Израилю в моем вопросе. Азербайджан в моем лице взвалил на себя тяжкую ношу и давно хотел от меня избавиться, но сохранив при этом лицо. Они ведь были уверены, что как только будет приговор, они меня сразу отправят в одну из стран гражданства (Израиль, или Российская Федерация), но вместо этого я продолжал находиться в их тюрьме и создавать им головную боль. Отправить меня в колонию где тысячи заключенных они тоже не могли - меня бы там попросту убили из-за особенностей моего дела и плюс из-за нестабильности самой власти в Баку и серьезной борьбе кланов за главное кресло страны. Так я превратился в "чемодан без ручки", от которого Ильхам Алиев не знал как избавиться. Израилю оставалось расслабиться и ждать, пока Азербайджан сам найдет выход из создавшейся ситуации. Евреи на то они и евреи (говорю это как человек с еврейскими корнями), чтобы думать на семь шагов вперед.

В итоге в Баку было принято решение инсценировать мое самоубийство (фактически на меня напали в камере и избили), затем проявить "жалость" и помиловать. Напомню, что я был избит в камере в ночь с 10 на 11 сентября, а уже утром 11 сентября вышел указ о помиловании. Не правда ли, удивительно?

Нет, не Израиль как государство мне помог. Все возможное предпринимали отдельные люди, адвокаты (в особенности Эли Гервиц), депутаты Кнессета, общественные деятели, журналисты. Им спасибо, но не Государству Израиль которое не в обиду будь сказано, продало меня за оборонный контракт. Наверное, так поступило бы любое государство, будь то Израиль, Америка, или какая-нибудь Швеция.

Tags: Азеробеспредел
Subscribe

Posts from This Journal “Азеробеспредел” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →