puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Чем заняться на Кипре? Лепить пельмени!

Чем заняться в новой и чужой стране? Допустим, вы учитель в провинциальной уральской школе, бухгалтер, или инженер на металлургическом комбинате. Речь идет про Северный Кипр, который ни капли не Канада и даже не Израиль. Тут нет государственных иммиграционных программ и поддержки переселенцев, нет промышленности, нет возможности устроиться на госслужбу, здесь незнакомый язык и вообще ваш статус надо ежегодно продлевать. Зато прекрасный климат, замечательные пляжи и море, много туристов и постоянно живущих здесь иностранцев. Попробовать организовывать экскурсии для соотечественников? Да тут каждый второй этим пытался заниматься, не пойдет. Попытаться стать квартирным маклером? Этот рынок давно поделили между собой пара-тройка крупных фирм. Тогда мои соотечественницы из Нижнего Тагила и Каменска-Уральского решили... лепить пельмени!





Наверное, я по натуре лентяй, но если бы мне предложили лепить пельмени на Кипре, то наверное я бы удивленно развел руками "Да кто их будет покупать? На Кипре? Заезжие туристы в купальный сезон?". Но девушки не просто так купили на Кипре квартиры у Игоря Коршунова в Leverage Investments, они не собирались грустить и жаловаться на тяжкую жизнь и невозможность найти работу по специальности.

Однажды Алена с сестрой ели дома пельмени (собственного изготовления, разумеется) и как-то она потом рассказала об этом своей клиентке. А та в ответ пожаловалась, что найти нормальные пельмени может только на южной части, а дети любят. Тогда Алена спонтанно предложила ей оплатить мясо и муку и она приготовит ей пельмени. Исключительно по-дружески. Приготовила, задумалась. А не открыть ли цех по лепке пельменей, вареников и прочего? Проект не требовал сколько-нибудь значительных инвестиций, в отличие, например, от коптильного цеха открытого ребятами из Казахстана (про них расскажу чуть позже), а попробовать имело смысл.

И проект заработал! Теперь их продукцию закупают десятка полтора супермаркетов и ресторанов, плюс появились постоянные клиенты, покупающие напрямую. И далеко не одни лишь выходцы из СНГ, количество турок-киприотов в числе клиентов стремительно растет.



Пельмешки как я люблю: тоненькое тесто и вкусная начинка. Пальчики оближешь -



Заметьте, все строго по правилам: волосы закрыты, на руках печатки -





У хозяйки пельменного цеха сегодня день рождения -



Заметьте, что меню напечатано на турецком языке, что показательно. Соотечественники это важная группа клиентов, но уже не основная. Продукт оценен по достоинству киприотами, а это уже стабильность без привязки к купальному сезону -







А вы говорите - чем заняться за границей? Да чем угодно, главное, чтобы душа радовалась! И вовсе необязательно, чтобы  ваше дело хоть как-то пересекалось с тем, что вы делали ранее на родине. В том и прелесть, что можете начать что-то совершенно новое и  ваше занятие будет приносить доход!

p.s Вспомнилось, что в соседнем Израиле дофига людей, годами и десятилетиями ноющих, мол, в России я был вхож в та-а-акие кабинеты, а тут меня ни в грош не ставят. И сидят на пособии по безработице, даже не пытаясь изменить свою жизнь. Подобных не меньше в Германии, Канаде, США. В особенности из числа старых мигрантов. Вся их беда в том, что эти страны платят им пособия и не настаивают на том, чтобы те переквалифицировались и начали трудиться. А вот на Кипре наших соотечественников никто не поддерживает и не держит на пособиях. Каждый, приехавший сюда на ПМЖ, должен быть сильным и предприимчивым - именно поэтому на Северном Кипре среди наших наименьший процент неудачников по сравнению с другмими странами!

Tags: ЕВРОПА, Кипр, Мысли вслух, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →