puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Почему россияне и украинцы переезжают жить именно в Кирению?

Интересный факт, что в Кирении живут 90% всех иностранцев Северного Кипра, будь то русские, англичане, или даже индусы. Когда я впервые оказался здесь в 1998 году, сразу после армии, городок был втрое меньше, чем нынче. Был пыльным и захолустным. Еще подумал, что эдакая жемчужина Средиземноморья, где никогда не будет толп туристов и многомиллионных инвестиций из-за застарелой кипрской проблемы. Тем более радостно наблюдать, что за прошедшие 20 лет Кирения превратилась в настоящую кипрскую ривьеру с прекрасным историческим центром, фешенебельными торговыми центрами, бутиками, пятизвездночными отелями и толпами тех самых туристов. Политика - дело темное, но люди по достоинству оценили этот замечательный город!





Но почему именно Кирения? Может быть благодаря расположенному здесь громадному Американскому университету? Или одному из лучших на острове госпиталю? Или отличными парками? Может быть из-за паромной переправы в Турцию? На северной части острова три крупных города,каждый из которых весьма интересен. Можете взглянуть на мои отчеты с фотографиями из каждого из них:

Фамагуста
Никосия

Допустим, что Никосия расположена в центре острова и там нет моря. Почему тогда не Фамагуста, где такое же море, как и в Кирении, а что касается пляжей - там они намного лучше, чем в Кирении. Если в Кирении побережье скалистое и хороший песок есть лишь местами, то в Фамагусте потрясающие пляжи вытянулись на многие километры! Не случайно именно там незадолго до войны и разделения острова в 1974 выстроили целый огромный район фешенебельных отелей под названием Вароша. Сегодня Вароша это город-призрак, оказавшийся в демилитаризованной зоне между двумя Кипрами, см. Брошенный город Вароша.

Может быть все дело в мощных горах, окружающих Кирению? В Фамагусте нет даже намека на горы, там вокруг унылая степь, поросшая жухлой травой. Примечательно, что до войны оба города были преимущественно греческими: в Кирении греков было около 70% населения, а в Фамагусте почти 80%. Турки на острове проживали большей частью в сельской местности и в старой части Никосии.

В Кирении расположена самая большая крепость Кипра, выстроенная еще в византийские времена и значительно укрепленная венецианцами в 1540 году -



Сегодня корепость с трех сторон окружена морем, но во времена стародавние ее окружал ров с водой, в результате чего она фактически стояла на острове. Но и сегодня киренейская крепость поражает своей неприступностью -



Что касается местной гавани, то она вне всяких сомнений самая красивая на всем Кипре -



Я понимаю печаль греков, потерявших в 1974 году самые живописные города острова -







Старая часть Кирении совсем небольшая; исключая крепость, тут все можно обойти менее, чем за час -



Выделите несколько минут на общение с местными котами, отличающимися исключительным дружелюбием -



Я знаю, что это "Рено", но в 1990 году, когда я оказался в первой своей "загранице" в Румынии, там почти все машины были именно такими, но назывались "Dacia" (Дача). Производились по французской лицензии во времена Чаушеску, типа как наши первые "Жигули-2101" это копия итальянского автомобиля Фиат-124.



Много где встречаются заброшенные греческие дома. Они стоят в таком виде с 1974 года, ожидая, когда турки с греками договорятся по вопросам недвижимости и земли. Этот процесс уже идет - турки активно выкупают у греков собственность, чтобы раз и навсегда закрыть данную проблему. Я не в курсе, каков размер компенсаций, но греки активно соглашаются на подобные сделки, тем более, что в наши дни их дома в центре Кирении стоят сотни тысяч евро.



А пока имущественные вопросы окончательно не улажены, некоторые дома так и стоят пустыми -





Возле самой старой на Кипре мечети расположена гостиница "Palace", куда стоит заглянуть ради удивительного интерьера. Реально шикарный отель. Ничуть его не рекламирую, там наверняка безбожные цены, но одним глазком взглянуть стоит -



Ну, это уже классический британский колониальный стиль -



Самый известный блогер Северного Кипра, Сережа Елецких fromnorthcyprus поймал меня уплетающим за обе щеки собачий корм. А что, вкусно! И так всегда в жизни, собакам достается самое лучшее :)))



Баптистская церковь, где долгое время справляли религиозные обряды и православные -



А крепость она реально впечатляет -























Так почему же именно Кирения привлекает иностранцев? Вопрос оставляю открытым, а вы как считаете?

Tags: ЕВРОПА, КРЕПОСТИ, Кипр, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →