Среди заброшенных фабрик и непонятных складов я провалился в прошлое

In the middle of nowhere, на окраине латвийского Даугавпилса и близ железнодорожных путей, расположен замерший во времени Советский Союз. Ожидал чего угодно, только не путешествия в машине времени в далекое прошлое, когда я на велосипеде "Лёвушка" рассекал среди гаражей, где стоял отцовский Жигуль. Зарулили в эти мрачные заброшки какого-то предприятия абсолютно случайно и провели тут часа полтора и это не учитывая 35 лет назад в машине времени!



Read more...Collapse )
promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…

Красавицы в самом большом городе-призраке Прибалтики

Второй по величине город Латвии, Даугавпилс, поразил двумя вещами: самым большим количеством красавиц во всей Прибалтике и массой интереснейших объектов, абсолютно неизвестных большинству туристов. Заброшенный город-крепость построенный для защиты от Наполеона в 1810, мрачная тюрьма где сидит серийный убийца Каспар Петров, старинная фабрика где еще при царе-батюшке делали картечь для охотников, раритетные трамваи, коллекции старых автомобилей и многое другое. Предлагаю сегодня прогуляться по крепости, тем более, что девушка замерзнет позировать при минусовой температуре. Это вам прибалтийская зима, иной раз без снега, но при хороших минусах!



Read more...Collapse )

Советский заповедник в центре Европы

В Прибалтике запрещена советская символика и все то, что напоминает о периоде советской оккупации. Из советского прошлого разрешается вспоминать только репрессии и страдания под советским гнетом. Каким-то чудом на окраине Риги сохранился первый международный аэропорт в истории Латвии, Спилве, построенный еще в двадцатых годах XX века. В июне 1941 он был разрушен бомбардировками Люфтваффе и в его нынешнем виде выстроен заново в 1954 году в классическом стиле сталинского ампира, да еще и со Сталиным изображенным среди трудящихся. В 1974 завершилось строительство нового рижского аэропорта, куда мы с вами летаем сегодня, а Спилве постепенно пришел в упадок. И только благодаря многолетнему забвению, этот шедевр архитектуры пережил годы десоветизации и дерусификации. Нигде больше в Прибалтике такого чуда не найти!



Read more...Collapse )

Трясуны выпрыгивали из склепов и пугали мамашек с колясками

Местные жители рассказывают, что в этом месте обитают "трясуны", выпрыгивающие перед вами и демонстрирующие свои скромные гениталии. Но современные молодые мамы трясунов не боятся (чего они еще не видели?) и гуляют с колясками среди старых склепов и вековых деревьев. Когда мы пришли в парк, как раз зарядил дождь и мамки попрятались в погребальные склепы. Вы думаете, что я описываю фильм ужасов?



Read more...Collapse )

Куда спрятать деньги?

Все мы сталкивались с вопросом, куда спрятать деньги и документы во время путешествия. Про ноутбук я даже не говорю, его спрятать в гостиничном номере нереально, разве что накрыть подушкой, или засунуть под матрас. Захотят - найдут за три секунды. Гораздо хуже лишиться паспорта, кредитных карт и наличности. В приличных отелях всегда будет сейф, как и в отличном рижском четырехзвезднике "Riga Opera and Spa" (если кому интересно), где я в данный момент живу. Но все равно переживаешь, "а вдруг...", ибо береженного бог бережет. Есть у меня внутренний карман на брюках, но толстую "колбасу" паспортов, кредиток и евровой наличности туда не засунешь. Оттопыривается и мешает ходить, прям как в анекдоте про Штирлица. Попросить друзей подержать у них дома? Как-то неудобно, да и им не шибко приятно хранить у себя чужие деньги, причем не три копейки.



Read more...Collapse )

Их убивали через стену от оживленной улицы

Устроить микро-тюрьму в историческом здании в центре крупного города? Сегодня мне довелось побывать в этом необычном месте в центре Риги. Последнее, о чем вы подумаете глядя на это красивое старинное здание со стороны, так это то, что в нем тюрьма с "расстрельным" подвалом. Угловой дом - так рижане давно прозвали импозантное здание 1912 года постройки на улице Бривибас, где с 1940 по 2008 годы последовательно размещались вначале НКВД СССР, затем в период фашистской оккупации - Гестапо, после войны вернулось КГБ и после обретения Латвией независимости тут располагалась полиция. Пару лет назад объект открыли для посещений, но, к сожалению для музея и к счастью для нас с вами, из-за отсутствия финансирования все выглядит так, как было полвека назад. Облезлые стены, мрак, аварийное состояние помещений... нет, музеем это можно назвать лишь с большой натяжкой. Очень странное место, которое не оставит вас равнодушным.



Read more...Collapse )

Маскачка - исторический район Риги, куда боятся заглядывать сами рижане (Латвия)

Рижане меня предупреждали: "-Не ходи на Маскачку один, опасный и грязный район с алкашами и цыганами". На что я им отвечал примерно так: "-Тот, кого не сожрали кровожадные негры в Африке и не зарезали наркодилеры в трущобах Мехико и Йоханнесбурга - тому и Маскачка не страшна". А если серьезно, то рижский район Московский форштадт, сокращенно называемый "Маскачка" - интереснейшее место, ничуть не более опасное, чем многие другие части латвийской столицы. Если не знать историю района, то оказавшись там впервые вы зададитесь вопросом - что за апокалипсис тут случился, почему эти замечательные памятники архитектуры заброшены, парки замусорены, из подворотен выглядывают бомжи и от всего веет чем-то мрачным на уровне мистики. Нечто подобное я ощущал в самом жутковатом городе Польши, Лодзи...



Read more...Collapse )

Покорение Алжира, одной из самых недоступных стран мира. Часть первая - ужасная виза

Есть страны, в которые настолько тяжело попасть из-за их закрытости, что эпопея по получению визы становится самым ярким впечатлением от страны в целом. К таким странам относятся Саудовская Аравия, Туркменистан, Нигерия и Алжир. Вы не можете заранее купить билеты по акции, ибо не знаете дадут ли вам визу; вы не можете планировать свой отпуск, ибо опять же не знаете поедете ли туда. Вы так долго и мучительно занимаететесь вначале приглашением, а затем визой, что когда происходит чудо и у вас в руках приглашение - ваши планы давно поменялись и вы даже не знаете, куда "впихнуть" еще одну поездку. Еще вчера я был уверен, что с Алжиром облом и стоит про эту авантюру забыть и вдруг... есть, бинго! Но когда? Там четко указаны даты, которые я сам же и определил месяца четыре назад и с тех пор все поменялось и в эти даты я буду в Сенегале и Мавритании. И самый главный вопрос - а где мне собственно получать алжирскую визу, ибо живу в Грузии и там нет алжирского посольства. Наверняка, вы обратили внимание, что приглашение оформлено на украинский паспорт, догадываетесь почему?



Read more...Collapse )

Фальшивое посольство США выдает визы всем желающим

Легионы левых фирмёшек помогают гражданам оформлять визы в те, или иные страны. Некоторые имеют коррупционные завязки с консульствами, другие просто берут деньги и на авось шлепают фейковые брони отелей и левые справки о средствах в банке. Было лишь вопросом времени, когда жулики открыто заявят о себе, как о посольстве. Это произошло в далекой Гане, где много лет(!) в спальном районе Аккры функционировало фиктивное посольство США, которые выдавало не только американские визы, но и британские, канадские и шенгенские. Все как полагается: флаг США, охрана на входе, портрет Обамы, строгие клерки в окошечках. И даже визы выдавали настоящие. В смысле, стикеры были настоящие. Как такое стало возможным?



Read more...Collapse )