puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Где найти миллион друзей в Городе трех религий?

В 2007 году простой израильский парень-любитель путешествий вернулся домой из многомесячного турне по Южной Америке и задумался: почему в его родном Израиле абсолютно не развита система хостелей? В своих путешествиях он постоянно останавливался в хостелах, будь то Европа, Азия, или Америка. Во-первых, это дешевле, чем отель, во-вторых, уникальная возможность встретить близких по духу людей, в-третьих - хороший хостел дает путешественнику абсолютно все, что необходимо (кухня, стирка, и даже экскурсии). И тогда он решил открыть свой собственный хостел, начав с библейского Назарета. Сегодня он и его друзья открыли три больших хостела в знаковых городах: Назарет, Иерусалим и Тель-Авив, собрав их под брендом Abraham's Hostel. Проект оказался настолько популярен, что бронировать себе место приходится задолго заранее!





Почему Abraham's? Так элементарно же, Авраам (Ибрагим), тот самый, что был праотцом народов, населяющих Ближний Восток. Задолго до арабо-израильского конфликта. Эта фигура в равной степени уважаема как евреями, так и арабами. В оригинале, планируя долгосрочное развитие, предполагалось открытие подобных хостелей также в Палестине, Иордании и Египте. Чуть далее расскажу, чем все закончилось с филиалами в соседних государствах.

Что же касается меня, то трех лет в армии хватило, чтобы не любить хостели. Причем тут армия, вы спросите? По большому счету, я никогда в хостелах и не жил, всегда выискивая сравнительно недорогие гостиницы на сайтах бронирований. А не любил хостелы просто "за глаза", исходя из того, что жить в "общаге" с незнакомыми людьми я не хочу. Абсолютно игнорируя тот факт, что хостел - это намного больше, чем просто кровать и желание сэкономить. Где вы еще встретите близких по духу людей, найдете спутников в очередное (либо текущее) путешествие, разделите расходы на аренду машины и отель?

Сейчас я приехал на три дня в Иерусалим и по-большому счету с учетом адской дороговизны отелей, выбора у меня и не было. Про "Abraham's" я слышал давно, здесь несколько раз останавливались мои друзья, например Шими Марголис из киббуца Инбар, сам между прочим владелец гостиницы (см. Как самому создать гостиницу?), и несколько приятелей из Штатов и Великобритании. Ну и решающую роль сыграли их рейтинг на Букинге, кажется 9 из 10, плюс масторасположение в центре Иерусалима. Поскольку я не один, то выбрал отдельную комнату, что по цене вышло не совсем бюджетно, но все же дешевле отелей -



В принципе, есть все, что необходимо и даже чуть больше. В хостелах обычно не предлагаются телевизор и чайный сет с минералкой -



Вай-фай в наше время банальность -



А вот наличие холодильника это колоссальный плюс!







Послезавтра я улетаю в Польшу, а посадочные на Ryanair так и не распечатал. Дома сломался принтер. Распечатаю здесь. Равно как и постираться на дорогу самое время. Еще, правда, не спрашивал сколько стоит печать, или стирка, но полагаю, что копейки. В хостелах такие вещи идут на уровне себестоимости -



Надо сказать, что ребята-создатели хостела изначально не имели средств для подобной инвестиции. Прикиньте сами, сколько в центре Иерусалима (или Тель-Авива) стоит купить или даже просто арендовать пятиэтажное здание, если стоимость очень скромной квартиры на окраине Тель-Авива достигает полумиллиона долларов. Нашли инвесторов, нашли здание. В данном случае, в Иерусалиме, это было здание бывшего студенческого общежития. Весьма в неважном состоянии, так что пришлось делать серьезный ремонт. Но! В центре города, в 15 минутах ходьбы пешком от Старого Иерусалима.



Позже, наблюдая, что проект развивается, решили добавить организацию туров по Израилю и Ближнему Востоку. Чем можно удивить опытного туриста, тем более, что в Израиле и так полно турфирм и туров на любой вкус и цвет?

Решили придумать что-то свое, не похожее на банальщину типа "Иерусалим - город трех религий". Свое агентство также, как и хостел - Abraham Tours. Сидя с ребятами на крыше хостела, мы обсуждали, а что собственно может сподвигнуть самостоятельных туристов покупать туры?  Все объясняется просто: никакой банальщины - раз, идти в ногу со временем и запросами туристов - два и не наглеть с ценами - три.

Простой пример, вот решили вы... а собственно, почему "решили вы"? Решил я сам, буквально вчера, прокатиться по Палестинским территориям. Допустим, хотите увидеть за один день Рамаллу, Вифлеем и Иерихон с Каср аль-Йехуд (на берегу Иордана). Ответственно вам заявляю, что без машины это нереально технически, хотя бы потому, что из Израиля на палестинские территории нет прямого общественного транспорта: требуется несколько пересадок в промежуточных пунктах после пересечения пограничных КПП. А в Каср-аль-Йехуд вообще никакой транспорт не курсирует. Выхода три - мучаться с логистикой и потерять два-три дня, плюнуть вообще на эту затею, либо... Правильно, либо взять уже организованный тур прямо в хостеле, что я и сделал. Завтра расскажу, как было в составе группы, но для самостоятельных туристов -



Кстати, если нет желания куда-то ехать, то провести время весело и с пользой можно и в самом хостеле -



Короче - надо бежать- так беги -



Обратите внимание на объявление снизу слева про автобус. Ребята придумали автобус, который курсирует каждый день и бесплатно доставляет всех желающих (разумеется, только гостей) по их хостелам в Тель-Авиве и Назарете.



Наличие бара - огромный плюс, даже если вы ничего себе не заказываете. Это ведь место тусовок, встреч, общения, музыки.



Чем дороже страна, тем более насущно наличие кухни. Купил картошки или макарон, добавил сосиски, салатик. Вот и обед готов. За копейки. На улице в самой простой забегаловке выйдет дороже. Но это конечно в странах типа Израиля, или там Норвегии. В Азии и Южной Америке все равно выгоднее питаться в кафе и ресторанах, там это очень дешево.



В хостелах принято мыть за собой посуду -



Чай, кофе, вода - все это бесплатно и в доступе.



Знаю, банально! Но с удовольствием сыграли в "Американку" с польскими бэкпекерами -





Армяне, думаю, улыбнутся -



На доске объявлений можно оставить сообщение, скажем, если ищете попутчиков в экзотическую страну. Кстати, никто не желает в марте прокатиться в пару африканских стран со стартом из Египта? Я записку не повесил, слишком долго еще до марта, но билеты уже купил.



Стирка она конечно есть и в отелях, даже выгладят. Но за какую цену? А здесь пожалуйста -









Где-то в отзывах на Букинге вычитал, что тут завтрак слабенький. Ждал круасон и чай, которые я принципиально не ем. На самом деле завтрак вполне хорош, в нем есть все, что необходимо: салаты, яйца, кой-какие фрукты, хлеб, чай-кофе.



Корнфлекс с молоком я тоже не ем (у меня какая-то проблема с молочной продукцией), но знаю, что многие любят -



Польские ребята, с которыми вчера ездили в палестинскую Рамаллу спрашивают "Нам улыбаться?", а я им "Делайте вид, что вы завтракаете и не меня не смотрите" -



У нас к завтраку бонусом идет каша. Как уже говорил, наличие кухни это колоссальный плюс -



Сейчас зима в Израиле, не май месяц. Знаю, что звучит смешно с учетом +25 градусов днем. Но к вечеру будет уже +15, а ночью еще холоднее. Летом здесь аншлаг от количества людей, теперь потише -



Сегодня вечером, насколько я помню, будет музыка в баре и курсы готовки хумуса. Сходим, посмотрим. Тем более, что хумус я готовил не раз в своей жизни и ни разу не получилось :)))

p.s Я обещал рассказать, что стало с идеей открыть подобные хостели в Палестине, Иордании и Египте. А ничего не вышло. И партнеров там нашли, и идея всем нормальным людям понравилась. Но власти этих стран "одобрямс" не дали, объяснив тем, что общественное мнение в арабских государствах будет категорически против любых проектов связанных с Израилем. Даже в столь миролюбивой сфере, как туризм...

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, ОТЕЛИ
Subscribe

Posts from This Journal “ОТЕЛИ” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →