puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Лучшая прогулка по Иерусалиму - стены Старого города (Израиль)

Пожалуй, одна из самых интересных экскурсий по Иерусалиму, это по периметру его крепостных стен. Удивительно, что посетив этот город многократно, я только сейчас открыл для себя этот маршрут. Если улочки Старого города обычно представляют собой некий хаос с базарами и толпами людей, то стены позволяют сверху заглянуть во внутренние дворики, увидеть колоритные крыши древних построек, подсмотреть чем живут монахи францисканских монастырей и увидеть арабских детишек, резвящихся через стенку от людного базара. Мне доводилось бывать в многочисленных укрепленных городах, будь то марокканский Фес, французский Каркассон, или индийский Джодхпур. Но Иерусалим абсолютно вне конкуренции!





Вначале, на кассе рядом с Яффскими воротами следует купить билет, который стоит 18 шекелей (студентам и детям, либо выдающим себя за таковых - 8 шекелей), затем вы с билетом идете к автоматическому турникету. В принципе, можете сэкономить, если купите билеты для студентов, на воротах их никто не проверяет -



Красоты начинаются сразу же, Яфские ворота сверху -



Они же, под другим ракурсом. Именно через эти ворота в Старый город попадает 90% туристов.



Лично мне современные пристройки (имею в виду площадь на опорах перед стенами) не по душе. Лет 25 назад, когда я впервые посетил Иерусалим, все было ближе к природе. Поросший травкой и кустами склон горы, древняя стена, что может быть лучше?





Иерусалимский трамвай, связывающий южные пригороды города с северными. Фактически, на этом трамвае вы доезжаете практически до палестинской Рамаллы, вам останется от конечной остановки пройти пешком от силы минут двадцать. А еще, через эту площадь с 1948 по 1967 проходила граница Израиля и Иордании. Последние контролировали Старый город и его стены, израильтяне же занимали позиции на этих зданиях напротив. Позже, в конце пятидесятых, вдоль линии границы была построена бетонная стена, которая затем была полностью снесена в 1967, когда израильтяне штурмом взяли Старый город. Последний "осколок" некогда разделенного Вечного города сохранился примерно в паре километров к северу от него. Это единственный в то время пограничный переход между Израилем и Иорданией, назывался "Mendelbaum Gate", сейчас там весьма музей Seam museum.



Какие шикарные дворцы, а ведь с улицы вы их не видите в таком ракурсе -

































А это автостанция Восточного (арабского) Иерусалима, откуда отправляется транспорт на Западный берег. Если вы собираетесь в Вифлеем, Хеврон, Рамаллу, Наблус, Иерихон и Дженин, то вам сюда. Синие арабские автобусы доставят куда нужно. Но имейте в виду, что они идут через израильские блок-посты и у вас могут спросить документы. Имейте их с собой, иначе будет тема для статьи "Как я провел ночь вы доме со множеством дверей".













Красивое здание с круглой башней это замечательный (и бесплатный) музей Рокфеллера с колоссальной коллекцией археологических экспонатов, собранных семейством Рокфеллеров в начале XX века.



Дамасские ворота -



Масличная гора с Гефсиманскими садами р Русской православной церковью -





Наилучший вид на Масличную гору открывается от стен Старого города, прямо с арабского кладбища -



Шикарные стены, какая мощь!



Кварталы Восточного (арабского) Иерусалима, в данном случае ближайший пригород Силуан.



Мечеть Эль-Акса в Старом городе.







Цитадель Давида близ Яффских ворот -



Собственно, Яффские ворота, откуда мы начинали прогулку -



Жил я в Иерусалиме вот в этом забавном месте.

А сейчас бегу собираться, пора отчаливать в аэропорт Бен-Гурион!

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments