puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Лучшая прогулка по Иерусалиму - стены Старого города (Израиль)

Пожалуй, одна из самых интересных экскурсий по Иерусалиму, это по периметру его крепостных стен. Удивительно, что посетив этот город многократно, я только сейчас открыл для себя этот маршрут. Если улочки Старого города обычно представляют собой некий хаос с базарами и толпами людей, то стены позволяют сверху заглянуть во внутренние дворики, увидеть колоритные крыши древних построек, подсмотреть чем живут монахи францисканских монастырей и увидеть арабских детишек, резвящихся через стенку от людного базара. Мне доводилось бывать в многочисленных укрепленных городах, будь то марокканский Фес, французский Каркассон, или индийский Джодхпур. Но Иерусалим абсолютно вне конкуренции!





Вначале, на кассе рядом с Яффскими воротами следует купить билет, который стоит 18 шекелей (студентам и детям, либо выдающим себя за таковых - 8 шекелей), затем вы с билетом идете к автоматическому турникету. В принципе, можете сэкономить, если купите билеты для студентов, на воротах их никто не проверяет -



Красоты начинаются сразу же, Яфские ворота сверху -



Они же, под другим ракурсом. Именно через эти ворота в Старый город попадает 90% туристов.



Лично мне современные пристройки (имею в виду площадь на опорах перед стенами) не по душе. Лет 25 назад, когда я впервые посетил Иерусалим, все было ближе к природе. Поросший травкой и кустами склон горы, древняя стена, что может быть лучше?





Иерусалимский трамвай, связывающий южные пригороды города с северными. Фактически, на этом трамвае вы доезжаете практически до палестинской Рамаллы, вам останется от конечной остановки пройти пешком от силы минут двадцать. А еще, через эту площадь с 1948 по 1967 проходила граница Израиля и Иордании. Последние контролировали Старый город и его стены, израильтяне же занимали позиции на этих зданиях напротив. Позже, в конце пятидесятых, вдоль линии границы была построена бетонная стена, которая затем была полностью снесена в 1967, когда израильтяне штурмом взяли Старый город. Последний "осколок" некогда разделенного Вечного города сохранился примерно в паре километров к северу от него. Это единственный в то время пограничный переход между Израилем и Иорданией, назывался "Mendelbaum Gate", сейчас там весьма музей Seam museum.



Какие шикарные дворцы, а ведь с улицы вы их не видите в таком ракурсе -

































А это автостанция Восточного (арабского) Иерусалима, откуда отправляется транспорт на Западный берег. Если вы собираетесь в Вифлеем, Хеврон, Рамаллу, Наблус, Иерихон и Дженин, то вам сюда. Синие арабские автобусы доставят куда нужно. Но имейте в виду, что они идут через израильские блок-посты и у вас могут спросить документы. Имейте их с собой, иначе будет тема для статьи "Как я провел ночь вы доме со множеством дверей".













Красивое здание с круглой башней это замечательный (и бесплатный) музей Рокфеллера с колоссальной коллекцией археологических экспонатов, собранных семейством Рокфеллеров в начале XX века.



Дамасские ворота -



Масличная гора с Гефсиманскими садами р Русской православной церковью -





Наилучший вид на Масличную гору открывается от стен Старого города, прямо с арабского кладбища -



Шикарные стены, какая мощь!



Кварталы Восточного (арабского) Иерусалима, в данном случае ближайший пригород Силуан.



Мечеть Эль-Акса в Старом городе.







Цитадель Давида близ Яффских ворот -



Собственно, Яффские ворота, откуда мы начинали прогулку -



Жил я в Иерусалиме вот в этом забавном месте.

А сейчас бегу собираться, пора отчаливать в аэропорт Бен-Гурион!

Tags: БЛИЖНИЙ ВОСТОК, Израиль, КРЕПОСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.07.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments