puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

За 3 евро автобусным "лоукостом" из Польши в Чехию

Я не люблю ездить на автобусах, в особенности на дальние расстояния. Сидишь как сардина в консервной банке, зажатый соседями, не встать - не походить, ни в туалет нормально сходить. А автобус, между тем, не спеша заруливает в какой-то промежуточный городок и стоит там полчаса, хотя все пассажиры давно заняли свои места. После трех-четырех часов начинаю одуревать  и проклинать все на свете, а впереди еще столько же. Знакома ситуация? Короче говоря, на днях пришлось прокатиться между польским Вроцлавом и Прагой. Выбрал контору под названием PolskiBus, главный восточно-европейский автобусный "лоукост", чья рекламная рассылка периодически приходит на мейл в стиле "Всего 1 евро из Праги в Берлин!", "Black Friday, 50% скидка на все маршруты!". Залез на их сайт и конечно же совсем уж за 1 евро билетов не было, но таки за 3 евро получилось, правда не сразу. Чуть далее расскажу про некоторые маленькие хитрости!





В день отъезда едва все не сорвалось. Скажу прямо - у меня случилось расстройство желудка от "прекрасной" французской кухни (накануне был в Страсбурге) и вот уже сутки, как старался далеко не отходить от туалета. Нет, ну не совсем дела были плохи, не так чтобы каждые полчаса бегать на горшок (как случается в Индии), но живо представил себе, как буду сей вопрос решать в автобусе. Вы вспомните сами, в 9 из 10 случаев даже если в салоне имеете туалет, то он закрыт. И надо просить шофера его открыть, при этом последний будет вам впаривать, мол, "засорен спуск" и "через час санитарная остановка, потерпите". По крайней мере, пару раз такое было в автобусах Ecolines, когда ездил из Питера в Таллин. Там конфуз случился не у меня, а у приятельницы по части месячных и водитель так ведь и не открыл туалет! Короче говоря, решил так: если вдруг прижмет в пути, то ставлю перед водителем вопрос ребром, или открываешь, или пардон, нагажу на пол прямо перед тобой. Там уж не до воспитанности, когда счет идет на секунды :)))

Одним словом, помолясь-помолясь сажусь в автобус. У меня два рюкзака с собой, доплачивать за них не пришлось. Просто, в иных автобусах просят отдельную плату за багаж, они же "лоукост", пусть и на колесах.



Салон самый обычный, без каких либо излишеств в виде мониторов для просмотра фильмов в пути, или хотя бы розеток для подзарядки телефонов. Окна не открываются и в салоне душновато от плохо отрегулированной вентиляции. Ну, зато всего 3 евро. Никто не ропчет.



Шофер - старый ворчун, периодически слышались его комментарии в адрес входящих пассажиров "Чего у вас билет вчетверо сложен?", "Рюкзак не салон не пропущу, в багаж кладите", "Сколько ехать до Праги? В билет свой поcмотрите, там же написано". Но и это ерунда, главное скорее добраться в пункт назначения.



Проверяю наличие туалета и приятно удивлен, что он открыт, вроде не шибко грязный и там даже есть бумага.



Кстати, насчет чистоты. Когда автобус только заехал на автостанцию, из него вышли прибывшие пассажиры и никто не чистил салон. Ну лоукост же, что вам за 3 евро еще и уборку станут делать? На сидениях кой-где остались пустые бутылки, бумажки, там-сям просыпанные на пол орешки, грязь на полу от обуви. Короче, следы пребывания других пассажиров. На самом деле, все это ерунда, давайте уже поедем, надоело ждать.

У меня какие-то места в середине салона, но видя, что спереди свободно - сажусь туда. Если вдруг на какой-то остановке явятся пассажиры с билетами на эти места, то уступлю им место. По идее, конечно, передние места считаются козырными и стоят где-то на 3-5 евро дороже, типа как места у аварийного выхода в Ryanair, или EasyJet.



Как-то так! Выезжаем -



Приятные ощущения от поездки чуток "смазаны" грязным окном, которое давно никто не протирал. Не поленился спуститься вниз к водителю и попросить его включить на пару секунд дворники, типа хочу фотографировать по пути. Польский шофер на меня уставился с таким видом, словно я призвал Польшу вернуть немцам Восточную Пруссию. Одним словом, нет, ничего он включать не стал, объяснив чем-то вроде "Все равно по дороге опять запачкается". Ну и ладно!

Обещанный wi-fi не работал, но возможно это из-за погоды? Впрочем, на телефоне интернет был всю дорогу, значит дело не в погоде.

Мы едем-едем-едем в далекие края.



Привет Польше.

А теперь пару хитростей про покупку билетов на сайте PolskiBus. Там следующий прикол: когда вы только вошли на их сайт и ввели пункты назначения и прибытия, то вам покажет приятные цены. Но если вы будете долго думать, то сайт сам перезагрузится и выдаст вам цены похуже. Тоже самое, если вы загляните на сайте спустя какое-то время, цены обязательно изменятся к пользу их роста. На первый взгляд ничего странного, ну купили ваши самые дешевые билеты. Но это не так, тут дело исключительно в маркетинговых фокусах. Вот смотрите, ищем билеты из Вроцлава в Прагу, нам понравились те, что за 29 злотых, внизу. Чудесно, топаем за кредитной картой, оставляя монитор в таком виде -



Возвращаемся через пять минут, но цена уже поменялась с 29 на 59 злотых. И ведь заметьте, поменись не все цены, а только та, что вас заинтересовала. Классно придумано, не правда ли? Глядите сами -



Для того, чтобы вернуть прежнюю цену, следует вычистить кэш на вашем компьютере. Ведь сайт забросил вам в компьютер "крючок", типа вас подтолкнуть, покупай скорее дядя, а то еще дороже станет. Знаем мы ваши фокусы. Вычищаем кэш и снова появляется заветная цена в 29 злотых. Собственно, других нюансов не замечено.

Путь прошел нормально, средняя скорость пути 60 километров в час из-за остановок в дороге, суммарно около 5 часов между Прагой и Вроцлавом. Но, возвращаясь к тому, что билет обошелся всего в 3 евро, то можно и потерпеть. А вот 10 часов, я пожалуй все равно не выдержу :)))

P.S Всем привет из Вроцлава. Погода более, чем так себе - мокрый снег и сыро, уже успел промочить насквозь кроссовки. Сушусь и расслабляюсь в отеле в центре города.



Tags: ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →