puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Сказка дана для того, чтобы случаться лишь изредка (Польша)

Как я соскучился по этому манящему ощущению наступающего Нового года! Когда вы в старинном европейском городе с величественными кафедральными соборами и узенькими мощенными улочками, эти новогодние ярмарки, счастливые детские лица, елки и праздник, которым насыщен сам воздух. Не столь важно, в каком именно вы городе, будь то Мюнхен, или Прага, или даже Таллин. Вчера я был в польском Вроцлаве, между прочим впервые в жизни, хотя считал себя знатоком этой страны и действительно много где побывал. Древний Бреслау, основанный польскими племенами и позже ставший столицей германской Силезии и третий по величине город Польши. Ушедший XX век стал трагическим для города, он пережил разрушительную войну и сразу два геноцида: вначале нацисты расправились с евреями и поляками, а затем в 1945 отсюда были изгнаны сами немцы и территория отошла к Польше. Гуляя сегодня по улицам Вроцлава трудно поверить, что во время войны 80% его зданий были разрушены и город фактически восстал из пепла.





Местный автовокзал вас поразит, лично я ничего подобного не встречал. Ультрасовременное здание, где автовокзал на минус первом этаже, а сверху громадный торговый центр. Комплекс был сдан лишь за месяц до моего приезда во Вроцлав.



Снега не было, что чуть-чуть не соответствовало классической атмосфере Нового года, но климат меняется  во всем мире. Старожилы говорят, что в последние годы в этих краях настоящих снежных зим все меньше, а эдакой промозглой погоды с мокрым снегом и ветрами все больше.



Гномы это местная достопримечательность, их 500 штук и ходят легенды, что кто найдет всех их, то мэрия заплатит ему 500 евро. Подозреваю, что финальный пятисотый гном хранится в сейфе у бургомистра и вам его не найти никогда. Шутка.



А я ярмарка шикарна! Народные гуляния во всей красе -





Елка прикольная, но какая-то не та, не из нашего с вами детства. Понимаю, что в Европе нельзя рубить елки на праздник, но все же пластиковая красавица смотрится несколько иначе.









Пускатели пузырей имеют стабильный успех у семей с малыми детьми.







Все это выглядит крайне аппетитно, причем реально вкусно, мы пробовали!







А вот замерзшие восточные сладости (многие из которых вообще-то принято подавать теплыми) не привлекают от слова никак.



На меня произвел впечатление шикарный местный университет, основанный более, чем 500(!) лет назад. Каким-то чудом, большая часть его исторических зданий сохранилась, пережив войну.





Но намного круче войти внутрь и посмотреть учебные аудитории. Это реально рабочий университет, куда ходят на учебу студенты. Не музей и не церковь. Нет, конечно в определенные часы сюда впускают туристов по билетам, но в течение года тут учатся ребята из десятков стран мира.











Там же небольшой, но милый музей.



Уже современная лестница (старая погибла в 1945 во время пожара, вызванного бомбардировками города авиацией союзников) ведет на крышу, откуда ожидаемо будет красивая панорама.



Ну, мы с вами не ошиблись, виды стоят каждой затраченной на подьем каллории.





В городе немало дворцов и замков, но они как раз впечатления не произвели, поскольку совершенно явно выстроены уже после войны по старым чертежам.



В этом здании, кстати, заседают местные силовые структуры, включая польскую службу национальной безопасности.





В западной части старого города расположен ныне нефункциональный Свебодский вокзал. На первый взгляд он ничем не примечателен, но это только так кажется!



Внутри вокзала музей детской железной дороги. Это настоящая сказка для детей и взрослых. Я завис там часа на два, рассматривая маленькие паровозики, домики, этюды из жизни сказочного городка.













Вглядитесь в реалистичность сюжетов.



Ну да, на троих :)))





Ближе к вечеру сказку заканчиваем и идем ужинать. Спускаемся в обычный советский подземный переход и ощущаем себя почти как дома. А сказка она на то и сказка, чтобы случаться лишь периодически.



А все-таки польская кухня замечательна!



Кстати, здесь неоднократно бывал известный в определенных кругах Рабби Нахман из Брацлава, основатель брацлавского (бресловского) хасидизма.

Tags: ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Польша
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.07.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →