puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Кладбище проституток и самоубийц в центре Лондона и анатомический театр

Куда можно сходить в Лондоне, если вы практически везде уже побывали? Ну, во-первых, город настолько огромен и богат на достопримечательности, что увидеть абсолютно все нереально физически, а во-вторых зависит от вашего настроения. В один из мрачноватых декабрьских дней я проникся мистицизмом и решил отправиться в одной из некогда мрачных мест Лондона, заброшенное кладбище "Кросс Бонс" (Cross bones). Оно расположено в самом центре города, близ станции London Bridge и в 19 веке это был самый грязный и опасный район Лондона, куда боялись заглядывать даже констебли. А кладбище известно тем, что несколько веков подряд там хоронили городских проституток, воров, убийц и прочих странных личностей. Ходят легенды, что тут было захоронено тело самого известного серийного убийцы по кличке Джек Потрошитель, убивавшего преимущественно жриц любви.





Вначале мне предстоит полчаса пройтись по спальным районам южного Лондона, а конкретно Кройдона. В целом, ничего особо примечательного, обычные британские "хрущовки" семидесятых годов постройки -



Но иной раз можно даже в скучном спальном районе найти например интересные автомобили, давно забытые хозяевами -



Тут район чуть побогаче, вполне себе приличные таунхаузы -



На станции Oak Park сажусь на поезд до вокзала London Bridge, откуда собственно начинается моя прогулка. Минут двадцать в пути и я на месте. Стартуем!





Минуем самое высокое здание Великобритании, 95-этажный небоскреб The Shard, до недавних пор считавшийся самым высоким в Европе, пока его не обошли сразу четыре российских небоскреба в Санкт-Петербурге и Москве.







Когда-то это был самый мрачный и опасный район Лондона, где между прочим промышлял уже упоминавшийся серийный убийца по кличке Джек Потрошитель. Хоронили на этом кладбище людей бедных и неуважаемых, включая самоубийц и девушек легкого поведения, которым не полагалось быть похороненными по христианским традициям. К 1853 году город разросся настолько, что некогда плохой район постепенно стал превращаться в вполне себе престижный и деловой. Новые здания вытесняли трущобы, а полиция начала наводить порядок на улицах. Земля стала дорогой и кладбище начали постепенно урезать, застраивая его зданиями и в какой-то момент (в 1853 году) было решено, что пора его сравнять с землей окончательно, ибо 15 000 тел захороненных лишь бы как это риск инфекций, да и вообще отпугивает приличных людей.



Сегодня от кладбища остался крохотный кусочек с парой десятков поваленных надгробий. Место облюбовали странные люди, называющие себя волонтерами и хранителями старины. Они любят здесь встречаться, обсуждать загробную жизнь и поклоняться жрицам любви, ушедшим в мир иной без всякой благодарности за свой неуважаемый труд.



Потом подтянулись сочувствующие самоубийцам и стали в память о покончивших с собой носить сюда странные амулеты и букеты цветов. Вроде бы ничего эдакого страшного, но меня подобная публика всегда немного напрягала. Уж больно они непредсказуемы, вы не находите?





Место невзрачное на первый взгляд, но наполненное мрачным мистицизмом.















Идея в целом понятна? Тогда прогуляемся дальше, в другое не менее необычное место тут же, по соседству.





Имею в виду старый анатомический театр, иначе называемый The Old operationg Theatre. От других европейских анатомических театров он отличался тем, что резали тут не трупы, а живых людей. Не пугайтесь, здесь трудились не маньяки-живодеры, а обычные врачи-преподаватели, обучавшие студентов медицинского университета. Музей маленький, а вход в него еще меньше, можете пойти мимо и даже не заметить.



Крутая винтоваля лестница ведет на третий этаж старого дома -



Практически на крыше расположен сам анатомический театр, но вначале вы попадаете в своего рода музей медицины -



Резать тут начали еще с 17 века и занимались этим почти двести лет. Обычно, пациентами были бедняки и бездомные, поскольку люди по-богаче могли позволить себе нормальное лечение, без необходимости вываливать свои внутренности перед десятками любопытствующих. Для многих несчастных это был единственный шанс выжить, поскольку страховой медицины, как мы знаем, раньше не было в природе и попасть на операцию мог не каждый. Впрочем, немалая часть больных все равно умирали даже пережив операцию, ибо антисанитарию никто не отменял, как и сепсис.



Инструменты для вскрытия и ампутации. В те времена не шибко боролись за сохранение ваших конечностей, чик и нет ноги. Отрезали руки и ноги буквально за десять секунд, а студенты радостно рукоплескали проворству любимого учителя.









Такой вот маленький, но прикольный музей. А я пошел дальше, в музей почты. И он интересен вовсе не "почтой" (хотя, тема тоже весьма увлекательна), а тем, о чем вы даже не догадывались. Параллельно лондонскому метро, под городом в 19 и начале 20 веков выстроили целую сеть тоннелей, по которым курсировали почтовые(!) поезда. Расскажу об этом завтра.

Tags: Великобритания, ЕВРОПА, МУЗЕИ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Великобритания” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.06.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →