puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Как мы новый Мерседес "обмывали" (Великобритания)

Как уже рассказывал вчера, мои лондонские друзья на днях купили новый автомобиль, "Мерседес-220", 2016 года выпуска и с минимальным пробегом за абсолютно божеские деньги. Решили куда-нибудь прокатиться близ Лондона и выбрали южное побережье Сассекса, что аккурат напротив французского побережья и Ла-Манша. Там замечательные скалы Seven Sisters (ссылка), напоминающие портовый Дувр, что кстати тоже неподалеку. Но в Дувре все мы бывали ранее, см. мой отчет "Как мы визу обкатывали из Великобритании во Францию", поэтому едем сюда, тем более, что по пути несколько живописных деревушек с застройкой 17-18 веков. Обкатываем? Обкатываем!





Будете смеяться, но мне всегда хотелось иметь Мерседес. Но не какой-нибудь старый с германской автосвалки бородатого года выпуска, на которых ездит например вся Грузия и половина Украины, а новенький, изящный. Чтобы салон сохранил запах заводской краски, чтобы сидения лоснились от чистоты, чтобы мотор работал так тихо, чтобы мне казалось что его нет вовсе. Все эти эмоции мне довелось испытать сегодня -





Выезжаем и вскоре я начинаю понимать, почему Лондон самый большой город в Европе (не считая Москву). Парадокс в том, что гуляя по его центру, у вас не создается ощущения, что вы в гигантском мегаполисе. Офисных башен сравнительно немного, полчаса пешком от делового центра и вы попадаете в районы 2-3 этажных жилых домишек; ощущение, что еще совсем чуть-чуть и город закончится вовсе. Ну не тянет он визуально на 10 миллионов жителей. Тем не менее, когда вы попытаетесь из Лондона выехать, вы помянете всех святых, ибо он вытянулся с запада на восток примерно на 50 километров и столько же с севера на юг. Город огромен и напоминает нескончаемую деревню с хитросплетениями узких улиц с мелкими домишками. Большая часть города выглядит именно так -



При том, что наш район расположен на удалении от центра, мы минут сорок крутимся по спальным районам с нескончаемыми таунхаузами, пока выезжаем на автостраду. Наконец-то можно немного втопить, чтобы ощутить машину -



Но недолго счастье продолжалось и вскоре мы вынуждены свернуть с трассы и проехать через несколько деревень в южной части Англии.



Наверное, это должно быть красиво? Почти уверен, что в начале своей туристической карьеры я бы охал и ахал от этих пряничных домишек. Но теперь спокоен как слон, ну, неплохо, едем дальше -



Одному из нашей команды потребовалась комната отдыха, rest room то бишь и мы делаем остановку по требованию. Попутно и прогулялись. И кто бы мог подумать, что в этой английской глуши, в богом забытой сассекской деревне меня узнают в лицо. На улице подошел дядечка и спросил, не мистер ли я Лапшин. Говорю, что да, это я. Оказалось, что он сотрудник правозащитной организации Amnesty International, которые очень много сделали для моего освобождения из незаконного заточения в азербайджанской тюрьме. Кому интересно, на сайте этой крупнейшей в мире организации по защите прав человека несколько раз призывали Баку уважать мои права и немедленно освободить, при этом признав меня азербайджанский политзаключенным. См. тут, к примеру. Примечательно, что МИД Азербайджана был в ярости от заявления Amnesty, обвинив в их в "двойных стандартах", ну типичная такая реакция тоталитарного режима на любую критику. Типа как Северная Корея огрызается и стращает ядерной бомбой на любое недовольство в их адрес.



Британцы большие любители сохранять и хранить старые вещи. Например, автомобили дедушек и бабушек -



Обратите внимание, что автомобиль отделан деревом -



Ярмарка старых вещей в помещении бывшей церкви -



Никогда бы не подумал, что это странное углубление в стене специально сделано, чтобы чистить обувь -







Наконец-то добрались до пункта назначения, побережья Ла-Манша и живописных скал Seven Sisters. Паркуемся. Примечательно, что даже в таком месте паркинг стоит денег. Решаем не платить, ибо несправедливо драть с трудящихся целый фунт за право пробежать пешком сотню метров и сделать фотографию обрыва. Там несколько точек в пути, откуда открываются панорамные виды, так что, каждый раз по фунту платить?



Сегодня сумрачно, но в ясный день на горизонте видна Франция, до которой отсюда по прямой чуть более 50 километров -



А еще с этих скал любят прыгать самоубийцы, поэтому в каждом таком месте можно встретить полицейский патруль. Ну и букет печальных цветов там, где решил поставить финальную точку в своем жизненном пути тот, или иной человек.



Специальный патруль, следящий в том числе за желающими сигануть со 100-метровой скалы в воды Ла-Манша. В какой-то момент я подошел слишком близко к обрыву и видневшиеся вдалеке инспектора стали отчаянно свистеть в свистки и размахивать руками. В ответ показываю им знаками, что мол я не это что вы подумали, а просто фотографирую.







Пастораль -



Приехали в какой-то городок на побережье, кажется Истборн (Eastbourne), тут будем ужинать. Осваиваем парковку задним ходом. Это не такая простая задача с новой и не самой маленькой машиной. Раньше у ребят был "Mini", короче на метр, чем новый Мерседес -





Ну никак без платных парковок -



Фунт в час в каком-то захудалом городке? Ну фиг с вами, заплатим, нам совсем не хотелось бы вернуться к машине и найти вместо нее квитанцию об эвакуации на штрафную стоянку.



Обычный такой провинциальный английский город -





Интересно, что это они имели в виду в мебельном магазине?



Ужин в китайском ресторане обещал быть сытным, но в итоге нам не понравилось. Супруга моего друга мало того, что готовит азиатскую пищу намного вкуснее (она из Вьетнама), так еще и в ресторане на всем сэкономили, сделав нам суп явно из порошка. Да и мясо какое-то второсортное. Поворчали мы, а потом подняли тост за новую машину. 



С другой стороны, ценник тоже небольшой по британским меркам, так что за что платили - то и получили. Заплатили бы за тарелку супа не 6,50 фунтов, а скажем 15 - имели бы что-то более съедобное.



После еды в большинстве китайских ресторанов вам приносят хрустящее печенье, внутри которого будет вам пожелание на будущее. В моем было написано "Never give up". Так я и не собирался сдаваться! Вчера был на интервью в BBC в Лондоне и поведал миру про азербайджанские похождения, а потом таки будет суд против них же в Страсбурге. Настроение существенно улучшилось.



А машина отличная, еще раз подтвердив, что Мерседес это круто!

Tags: Великобритания, ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Великобритания” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →