puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

50 000 останков умерших от чумы людей под чешским городом Брно

В 2001 году во время работ по прокладке городских коммуникаций в Брно, было обнаружено самое большое в Европе захоронение человеческих останков, порядка 50 тысяч скелетов в той, или иной степени сохранности. Большинство из них относится к 15-17 векам, когда на уже переполненном городском кладбище стали раскапывать старые могилы, чтобы хоронить туда новых умерших. В те годы в Европе свирепствовали эпидемии чумы, холеры, оспы им других в то время неизлечимых и очень заразных болезней. Люди вымирали миллионами, порой гибли целые города. Выкопанные на кладбище тела складировали под городом в специально вырытых для этого катакомбах уже без каких-либо могильных плит и обозначений.





Город Брно, второй по величине город Чешской республики достоин отдельного рассказа и мы в нему обязательно вернемся, а пока поговорим лишь про его мрачную "кладбищенскую" историю. В историческом центре порядка четырех точек входа в катакомбы, мы зашли через тот вход, что рядом со стенами вот этого замечательного Кафедрального собора Святого Якуба (Якова) -



Место не для слабонервных, сразу предупреждаю, равно как и не для тех, кто верит в мистику, или убежден, что 500 лет спустя после того, как эти люди умерли, они способны разносить заразу. Следите за мной, если я вдруг завтра подавлюсь булочкой, то знайте, что шляясь по мрачным подземельям, таки схватил бациллу. Шучу! 



Вначале вы идете в полумраке по тоннелю, при этом ваши шаги эхом разносятся по этому царству мертвых -



Куда дальше? Да куда угодно, конец у всех у нас один -







Надо сказать, что средневековые могильщики не совсем уж сбрасывали останки в ямы, а складировали их друг на дружку, еще и разбирая по частям и раскладывая черепушки отдельно, а коленные чашечки отдельно.





Интересно, что у тех черепов, где сохранились зубы, то эти зубы в идеальном состоянии, без малейшего намека на кариес. И это несмотря на отсутствие какой-либо медицины. Просто, ели люди простые и здоровые вещи, а не ту химию, что мы забрасываем в себя сегодня. Разумеется, что речь идет о тех, кто мог позволить себе есть хоть что-то. Но с другой стороны совсем уж нищих на приличном кладбище и не хоронили, ибо смерть это тоже бизнес. Те, что лежат здесь это средний класс, если так можно выразиться и выше. Так и в нашу эпоху, дослужился какой-нибудь колхозник до пожизненного президента, руками размахивал, судьбы вершил. А потом, столетия спустя, его поблекшую черепушку выкинет в мусор кладбищенский смотритель, а чего хранить треснувший в трех местах черепок, когда вон есть покрепче от другого государственного деятеля такого же небольшого царства, пусть и с дыркой во лбу от собственного визиря. Все тлен, дамы и господа!



Вообще-то, пыли многовато, я раз чихнул не успев как следует отвернуться, так там облако пыли материализовалось.











Пару деятелей разместили в гробах, но это скорее всего новодел. А может быть и нет -



Закаляйся, если хочешь быть здоров!
Постарайся, позабыть про докторов (с)





А мы едем дальше, в Братиславу, столицу соседней Словацкой республики. Между прочим, такую машину как у меня пока еще редко где встретишь. По крайней мере, за две недели в Европе не встретил ни разу. Ждем тут, понимаешь ли, когда нам парковку откроют в отеле :)



Tags: ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →