puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Бункера и пушки на бывшей границе Варшавского договора (Австрия, Словакия, Венгрия)

Братислава - далеко не самая интересная европейская столица и по-большому счету я приехал сюда исключительно с целью повидаться с друзьями, живущими в соседней Вене. Почему же не остановиться в Вене непосредственно? Так у австрияков отели дороже ровно в три раза и по цене кровати в общей комнате венского хостела, в Братиславе (что в 40 минутах езды оттуда) вы берете номере в четырехзвездночном отеле. И есть еще одна причина: давно хотел взглянуть пригород Братиславы под названием Петржалка, отрезанный от остальной территории страны могучим Дунаем и окруженный с трех сторон границами с Австрией и Венгрией соответственно. Сегодня, в эпоху шенгенской зоны это менее актуально, но каких-то 10 лет назад девятиэтажки Петржалки вплотную прилегали к пограничным заборам с соседями.





Взгляните на этот географический казус в виде "островка" Словакии на левом берегу Дуная. Он соединен тремя мостами с основной территорией страны и имеет порядка 15 километров в длину и 3-5 километров в ширину. Цифрой "1" обозначил монумент дружбы на стыке границ Словакии, Австрии и Венгрии, а цифрой "2" сеть бункеров и противотанковых рвов защищавших западную часть Братиславы от возможного вторжения со стороны Австрии в период Холодной войны.



Буквально 15 минут поездки из центра Братиславы и мы оказываемся на границе Словакии и Австрии. Она приходит прямо здесь, между двумя патрульными дорогами. Слева - Австрия, справа - Словакия. До начала двухтысячных между двумя дорогами тянулся забор с колючей проволокой, но затем его демонтировали.



От пограничного забора сохранился лишь маленький отрезок метров в пятьдесят длиной, здесь собираются создать военный музей, тем более, что рядом расположен массивный бункер -



Таких бункеров на линии границы между Словакией и Австрией ровно три штуки. Два были почти полностью разрушены вскоре после вступления Словакии в Европейский Союз в 2007 году, а один остался и как раз в нем будет музей, у которого имеется свой сайт mpo.sk/en. Когда-то, еще лет 25 назад, эти пушки смотрели в сторону Австрии -



Изначально, сеть бункеров была возведена Чехословакией в период с 1935 по 1938 годы для защиты от фашистской Германии и вскоре ставшей ее частью Австрии ("Аншлюс"). В результате фактического объединения Германии и Австрии, Чехословакия оказалась окруженной нацистами практически со всех сторон. Власти страны не сомневались, что война неизбежна и делали все возможное, чтобы защититься от Гитлера. Линии обороны с бункерами были выстроены здесь и не северо-востоке Чехии близ городов Чешский Тешин и Острава, см. Чешская линия обороны. Как известно, несмотря на все усилия, Чехословакия в итоге пала, а британские и французские союзники, на которых те рассчитывали - молча наблюдали за их гибелью под танками Гитлера. 





После окончания Второй мировой войны, граница так и осталась там же, где и была ранее. Автомобиль, стоящие за шлагбаумом в левой части фотографии это уже Австрия, а я стою на бункере в Словакии.



Вид с линии границы на западный пригород Бралиславы, район Петржалка -



Двигаемся дальше на юг, ставя целью доехать до стыка границ Словакии, Венгрии и Австрии. По дороге поднялись на холм, где ранее размещался укрепленный пункт чехословацкой пограничной охраны. В начале 2000-ых его демонтировали.



От бункера мало что сохранилось, зато панорамы отличные -



Пограничная полоса просматривается на километры вокруг, неудивительно, что здесь был бункер -





Едем дальше вдоль границы -









На окраине поселка Яровце (Jarovce) неожиданно наткнулись на заброшенный дворец с массивными воротами -



Скорее всего, этому безусловному шедевру архитектуры и истории "повезло" оказаться всего в 800 метрах от границы с некогда враждебной Австрии и допуск сюда был крайне ограничен. Жители поселка Яровце в советскую эпоху имели специальные пропуска в пограничную зону, а всем другим смертным здесь бывать не дозволялось. Надеюсь, что теперь, когда наступили более спокойный времена, дворец приведут в порядок.



Яровце это вообще странный и печальный населенный пункт. Вроде бы расположен всего в нескольких километрах от Братиславы и в часе езды от Вены, ан нет, народ его покидает, полно заброшенных домов...



Заброшенная церковь -



Не спеша, успев еще и пообедать по пути, доехали до Венгрии. Тут все очень близко, весь кусочек Словакии на левом берегу Дуная можно проехать за полчаса. Но тут столько интересного!



Стык границ Австрии, Словакии и Венгрии -



Заметьте, граница не менялась с 1922 года -







А совсем уже поздно вечером отвожу друзей на железнодорожную станцию Петржалка, откуда отправляются электрички в Вену. Интересно, что на центральный ж.д вокзал Братиславы поезда из Вены не идут, вы приезжаете сюда и затем минут 15-20 едете на автобусе в центр.





А завтра я сам отчаливаю в Австрию, но вовсе не по историческим объектам, а в гости к Арнольду Шварцнеггеру в его родную деревеньку Таль, что недалеко от Граца.

Tags: ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, ЕВРОПА, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Словакия
Subscribe

Posts from This Journal “Словакия” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →