puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Болонья - город медицинских театров и средневековых башен

Честно говоря, в эту поездку в Италию посещать Болонью я не планировал. Мы ехали из Римини в Турин, путь пролегал по автостраде близ Болоньи и я решил съехать с дороги на заправку. Но ошибся выездом и случайно выехал с автострады напрочь, оказавшись в городе. Пока крутился, ища возврат на скоростную магистраль, застрял в уличных пробках и в итоге оказался в историческом центре этого древнего города. Ну и решили, что раз так легла карта, то погуляем часа два и затем пообедаем и поедем дальше по маршруту. Заглянул в телефон, быстро прикинул что можно посмотреть вокруг (а интересности на каждом шагу), не без труда нашли парковку для машины и начали прогулку. Первым делом эти удивительные башни, построенные в 12 веке и являющиеся символом не только Болоньи, но и Италии в целом. Также, неподалеку от башен был знаменитый медицинский факультет, функционирующий с 17 века и где можно посетить старинный анатомический театр и музей. Плюсом, пара других, не менее необычных и явно забытых туристами мест. Гуляем?





Что касается башен, то главная из них, Асинелли, имеет 98 метров в высоту и это натуральное чудо средневекового зодчества. Зачем эти башни построили? Есть две теории. Первая гласит, что богатые семьи Болонти таким образом показывали, насколько они сильные и влиятельны, мол, смотрите какая у меня башня. По другой версии, башни использовались для астрономических изысканий. Но скорее все, обе версии верны в равной степени. Сегодня вы можете посетить самую высокую из башен, пусть вас не пугает ее высота и корявные ступени - там с некоторых пор появился лифт, который за скромные 6 евро домчит вас до самого верха, откуда откроется суперский вид на Болонью.

А мы двигаемся дальше, в сторону упомянутых выше музеев. Красоты на каждом шагу -







В целом, башен в Болонье несколько штук, причем одна из них стоит под наклоном, напоминая ту, что в Пизе -



Судя по навигатору, наш первый пункт назначения уже близко. Справа тянутся корпуса старинного университета и его медицинского факультета -



В этой части Болоньи сплошь студенты и... понаехавшие арабы. Первые учатся и выходят на улицу на перекур, а вторые развернули бурную коммерческую деятельность, открыли множество забегаловок дешевого арабского фастфуда.





С 1737 года в этом анатомическом театре обучали будущих врачей. В отличие от лондонского анатомического театра (см. Кладбище проституток и анатомический театр Лондона), здесь все же обучались на покойниках. Почитайте статью про лондонского собрата, вот там реально треш - оперировали живых людей, причем не часто кому удавалось это театральное действо пережить.



Эти фигуры вытесаны из дерева, ручная работа!





Там же на территории факультета интересный музей анатомии и патологий. Скелеты настоящие, но для пущего понимания студентами материала, мышцы и сосуды выполнены из воска. Все это очень старое, ребристым дамам и господам под 300 лет!





Не желаете легкий завтрак?



Потом мы гуляем еще немного и попадаем в старинную библиотеку, которой еще больше лет, чем скелетам. Но что интересно! Здесь и сейчас занимаются студенты -







Университетская библиотека, хотел бы я заниматься в такой -











На этом все, мы выдвигаемся дальше в путь по Италии. И да, пора завести тег "СЛУЧАЙНО ЗАЕХАЛИ" :)

Ночуем сегодня в крохотной деревушке, чье название забыл. Но хочу предупредить, что здесь чрезвычайно красиво и вокруг величественные горы, увенчанные снежными шапками.



Tags: ЕВРОПА, Италия, МУЗЕИ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Италия” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments