puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Чехословацкая граница с Австрией эпохи "Холодной войны": бункеры, колючая проволока, минные поля

Граница социалической Чехословакии с ФРГ и Австрией считалась одной из важнейших и наиболее укрепленных во всем восточном блоке, уступая лишь границе ГДР с ФРГ. Заборы с колючей проволокой, сторожевые вышки и местами минные поля начали возводить сразу после Второй мировой и в первую очередь чтобы не дать самим жителям страны сбежать от счастливого коммунистического рая. С 1946 по 1964 возвели около полутора тысяч километров заборов на границах с Австрией и ФРГ. При этом, накануне Карибского кризиса 1962 отношения с Западом обострились до состояния возможной войны и дополнительные ресурсы были брошены на укрепление границ. С 1962 по 1970 вдобавок к заборам и вышкам было возведено около 10 тысяч бетонных бункеров, а территория шириной в 10 километров, прилегающая к границам страны была объявлена закрытой военной зоной и попасть туда можно было только по пропускам.





Впрочем, как показывает история, никакого вторжения в Чехословакию не случилось, зато десятки тысяч чехов бежали из страны в 1968 после кровавого подавления "Пражской весны". Трагикомизм ситуации был в том, что заграждения строились от НАТО, а вторглись в Чехословакию "дружеские" армии Варшавского договора. В конце восьмидесятых годов, когда в СССР началась перестройка, а в Восточной Европе стали сыпаться коммунистические режимы, ситуация не могла не измениться и в Чехословакии. В 1999 году теперь уже чешская армия (Словакия стала независимой в 1993) покинула укрепрайоны и бункера и передала функцию охраны границ обычной пограничной полиции. Эпоха минных полей, врытых в землю танков, артилерийских орудий направленных на немцев и австрийцев канули в лету. В 2004 году Чехия вступила в Европейский союз, а в 2007 в "Шенген". С этого момента границы перестали существовать в принципе (страна со всех сторон окружена государствами шенгенского соглашения), а большая часть пограничников были расформированы, либо уволены.

Тем не менее, безграничного рая не случилось. Военная угроза исчезла, но пришли новые: наркотрафик через не охраняемые границы, торговля людьми, нелегальная миграция, терроризм. Вдруг чехи (и не только они) осознали, что всецело доверять охрану своих границ третьим государствам, выдающим визы и впускающим в Европу кого ни попадя - недальновидно. И в 2011 вновь начинается усиление пограниной полиции, правда работают они точечно и по наводкам, но как вы понимаете, никто не вернулся в бункера и не взялся укреплять большей частью завалившиеся от времени заборы.

Одним словом, решили мы прокатиться вдоль былой границы Чехословакии с Австрией и нашли немало интересного -



Двигаясь по приграничным дорогам, встретили десятки подобных бункеров, а всего их было около 10 тысяч суммарно. Любой из них можно посетить, они однотипные и некоторые даже превращены в подобие милитари-музеев.







Какой-то старинный городишко в 500 метрах от Австрии -



Треть домов заброшены, ощущается печаль и безнадега. Молодежь активно такие места покидает (как и Чехию в целом, мигрируя в Великобританию и Германию), а старики доживают свой век. Раньше в подобных городках жили семьи военных, а теперь все они пенсионеры. Что будет дальше?



Интересно, что хотя большая часть границы была укреплена заборами, местами ничего не напоминает о некогда почти линии фронта между Востоком и Западом. Такие вот таблички и шлагбаум разделяющий Чехословакию с Австрией.



Пограничная трасса и сохранившиеся сторожевые вышки. Граница тянется параллельно дороге, в паре десятках метров правее -



Покрутившись по лесам, обнаружили еще несколько подобных вышек -





Я стою в Австрии, а машина осталась в Чехии, за мостиком. Не поминайте лихом, Иван Васильевич! (с).



Несколько лет назад чехи и австрийцы задумали туристический маршрут "Iron Curtain" (Железный занавес), вытянувшийся на несколько сот километров вдоль бывшей границы между двумя государствами. Маршрут охватывает сотни объектов эпохи Холодной войны, начиная с вышек и заборов и заканчивая заброшенные радиолокационными станциями.



Сегодня открыты все ранее заблокированные малые дороги между Чехией и Австрией. Здесь никогда не было пограничного перехода и путь был закрыт с 1945 года вплоть до концы девяностых. Теперь все открыли. О том, что вы переехали в соседнее государство указывают лишь неприметные белые столбики. В данном случае я стою в Австрии, а Чехия начинается дальше по этой дороге в паре десятков метров; беседка справа уже у чехов.



На границе можно встретить множество мощных средневековых замоков, этот в деревушке Хардегг в Австрии, а фотографирую я его стоя в Чехии. Прикиньте, насколько все близко! Еще лет 20 назад меня от австрийского замка отделял бы забор с колючей проволокой, а теперь забор убрали.





Еще один приграничный замок, "Кайе" (Kaja), тоже близ Чехии. А ведь все это указывает, что эти границы были здесь сотни лет назад. Когда не было Чехии и Австарии в их нынешних границах, но были племена и феодальные владения.



Двигаемся дальше и выезжаем к пограничному мосту между австрийской деревушкой Хардегг и чешской Чижов. Мост исключительно пешеходный, на машине тут не проехать.



Австрия с нами прощается, а мы двигаемся в Чехию через мост. На той стороне виднеется бывшее здание чешской таможни -





Вид из Чехии на Хардегг и его замок -





Очередной бункер времен Холодной войны -



Двигаясь в сторону Жноймо, мы натыкаемся на прекрасно сохранившийся отрезок пограничных заграждений. Обратите внимание, что тут не только двойной забор и вышки, но и противотанковые блоки -



Сейчас трудно представить, что эти границы, которые мы привыкли спокойно пересекать даже их не замечая, были совсем недавно натуральной линией фронта. И людей могли запросто застрелить при появлении близ этого забора, что многократно и случалось.



Противотанковые ежи -





Залез я на вышку, чтобы сверху прикинуть, насколько далеко тянется забор. Далеко! Это я в Чехии, а Австрия за забором. Вспаханная полоса была между дорогой и забором, теперь она заросла травой -







Вечереет и мы едем дальше по маршруту, проезжая старинный город Вранов с его мощным замком -



Очень прикольный и насыщенный день получился.

Tags: ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, ЕВРОПА, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.07.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments