puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Люстры, пепельницы и скульптуры из человеческих костей. Мне нравится!

В свое время, путешествуя по Польше и заехав в бывший фашистский концлагерь Штутгоф близ Гданьска. Не самый крупный и не самый известный из лагерей смерти, но снискавший печальную славу тем, что в нем осуществлялись медицинские опыты над людьми. Германские доктора, в первую очередь Карл Клауберг и Зугмунд Рашер играли с человеческими телами узников как с конструктором, отрезая и пришивая руки на место ног, вынимая зародышей из чрева матери и пытаясь приживить в тело другой женщины и так далее. Страшные вещи. Позже, будучи призванными к ответу, изуверы объясняли свои действия исключительной страстью к изучения человеческого тела. Рассматривая удивительную церковь Всех Святых в Седлеце, что в 100км к востоку от Праги, я проводил некие параллели между любителями "творить" красоту из человеческих останков. И вы знаете, если попытаться абстрагироваться от эмоций, то человеческое тело это такой же строительный материал, как дерево, цемент, или там гирлянды для новогодней елки. Взгляните сами, ведь даже смерть может быть прекрасной и радовать нас столетия спустя своими эмоциями и красками.





Вне всяких сомнений, только самый ленивый турист не побывал в Чехии, а уж если вы посетили эту замечательную страну, то скорее всего побывали в Седлеце, ибо всего полтора часа на электричке от Праги. Ну, или с экскурсией как вариант. Со стороны абсолютно невзрачная церковь, тем более, что в соседней Кутной Горе та-а-акие соборы, что аж дух захватывает.



Но таит она в себе подвал, где тысячи скелетов давно почивших людей превращены в настоящее искусство. История этого места схожа с подобными в других городах средневековой Европы. Кладбища переполнялись, хоронить было негде и в какой-то момент приходилось старые могилы вскрывать и останки складировать в подвалах, специально для этого вырытых. Конкретно в Седлеце это происходило начиная с 1511 года. Тысячи и миллионы костей перетаскивали в эти мрачные катакомбы и сваливали в кучи. Пока кому-то не пришла в голову мысль использовать их как строительный материал. И тут уж умельцы дали себе волю!

Трудно сказать, как подобное соответствует духу истинной веры, но одно можно сказать наверняка - оказавшись здесь, вы обязательно задумаетесь о том, что ничто не вечно.









Хотели бы себе домой такую шикарную люстру?



...или в качестве семейного герба?















А вот мне интересно, насколько в наше время законодательства стран мира позволяют изготовлять, скажем, сувениры из человеческих костей? Ну смотрите сами, голову оленя иметь на даче можно и считается "круто", нож с рукояткой из слоновой кости тоже нормально, воротник из лисицы тоже. Чем человеческая плоть хуже? :)

И уж точно все это намного лучше, чем просто подвешивать тела умерших на крючки как в Капуцинских катакомбах в Палермо (Италия) в таком вот виде -



Или просто хранить косточки в куче, как в Брно (Чехия) -



Про вечно живого Владимира Ильича мы уже вспоминали? :)

Tags: ЕВРОПА, ПУТЕШЕСТВИЯ, Чехия
Subscribe

Posts from This Journal “Чехия” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →