puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Как я отмечал Новый год 2016 в белорусской тюрьме

Знаете, как отмечают Новый год в тюрьме? Ровно год назад, 31 декабря 2016 я был в белорусской тюрьме в центре Минска, где незаконно удерживался для передачи Азербайджану. Камера у нас была под номером 22, считавшаяся "элитной" из-за наличия раковины и туалета с дверью. Дело в том, что из всей тюрьмы туалеты с дверью имелись лишь в трех камерах, а в других - просто занавеска. Контингент был интересен: бизнесмены содержавшиеся там с целью "отжатия" у них бизнеса, правозащитники и случайные иностранцы, вроде меня. Старшим, или как это правильнее называть "смотрящим" (термин "пахан" это у бандитов) у нас был генерал ГАИ, попавшийся на взятке в скромные несколько десятков тысяч евро. Он и еще трое старших офицеров милиции держались особнячком от нас, простых смертных. Но парадокс ситуации заключался в том, что в одной камере оказались те, кто были вынуждены платить за право вести бизнес и те, кто у них эти деньги принимали и передавали выше. По большому счету, все это было одной большой игрой, поскольку несмотря на серьезность обвинений (иным прокуратура требовала до 10 лет отсидки), всем было понятно, что отдав свой бизнес власти - получишь милость от Картофельного диктатора. Забегая вперед добавлю, что сегодня, ровно год спустя, часть из моих сокамерников уже освободились, хотя сроки имели немалые. Другое дело, что пришлось пойти на те, или иные жертвы.





Нас было 24 человека и 23 из нас имели высшее образование. Это я специально подчеркиваю, чтобы вы не думали, что речь идет о каких-то бандитах с большой дороги.

Бизнесмены и генералы милиции регулярно получали передачи от родственников. Причем, милиционеры по блату получали даже спиртные напитки (что запрещено) и флешки с фильмами. Я уж не говорю о том, что они за взятки руководству тюрьмы запросто получали свыше 30 положенных килограммов передач в месяц. Понятно, что блатная камера подразумевала наличие также телевизора, собственно, флешки с фильмами именно для него. Мы, обычные иностранцы (помимо меня, там были: бразилец, нигериец, японец и двое россиян) не имели возможности получать от родных передачи, поскольку банально не имели в Беларуси родственников. В моем случае, впрочем, передачи были, но родным приходилось мотаться в Минск из Могилева.

Бизнесмены охотно с нами, иностранцами делились своими продуктами. А милиционеры - ни разу. По тюремным правилам, принято полученными передачами делиться с другими. Но слуги народа продукты убирали подальше и не считали нужным блюсти тюремные нормы, полагая, что в худшем случае попадут на зону с другими милиционерами и им эти фокусы не припомнят. Я это к тому, что человек, прославившийся своей жадностью уже в СИЗО, на зоне оказывается в очень некомфортных условиях.

Обычно, в 22:00 отбой, выключался свет за исключением блеклой лампочки над входом. Естественно, что телевизор тоже отключался. Но 31 декабря 2016 года все было иначе. Во-первых, заранее было согласовано с заместителем начальника СИЗО, подполковником Цедриком, что нам оставят свет до часу ночи. Не бесплатно, разумеется, барыга-тюремщик хорошо на этом наварился. Также, охрана закрыла глаза на чуток алкоголя, пронесенные в камеру под видом подсолнечного масла.

Часа три мы готовились к встрече Нового года. Достали из нычек ложки, чьи ручки были заточены об стену до бритвенного состояния. Стоя спиной к двери (чтобы вертухай не увидел в глазок) нарезали овощи и фрукты. Была красная рыба, домашние отбивные, сладости, орешки. Перед обращением Президента Лукашенко к нации встали с поднятыми металлическими кружками. Кто-то сказал "Шоб ты сдох, падла...". Часть, включая меня выпили содержимое кружки под этот короткий тост. На тост про скорейшее освобождение у большинства уже не осталось напитка. Добавили едкий чифирь.

Потом речь произнес генерал ГАИ. Он сказал следующее:

- Господа преступники (усмехнулся), этот год был лично для меня самым поганым в жизни, а мне уже 60 лет. Они нашли козла отпущения, хотя всем понятно, что тут вся система прогнила с самого низу до самого верху. Пусть в новом, 2017 году все у нас с вами будет лучше, чем в уходящем 2016.

Потом свое слово сказал сириец, всего за год до посадки ставший белорусским гражданином. Его обвиняли в каком-то мошенничестве, связанном с растаможкой автомобилей на границе с Литвой. Он сказал, что благодарен тюрьме за знакомство с такими чудесными людьми и что он невиновен и что ждущий его через неделю суд должен быть в его пользу.

Потом шутки ради потребовали что-то сказать у японца, ждавшего суд за провоз сувенирного(!) пистолета. Тот сказал, что всех нас приглашает к себе в Токио в 2017.

Подняли кружки с чифирем и почти хором сказали "Аминь".

Послесловие

Генерал ГАИ получил 8 лет общего режима, сириец 2 года, японец 4,5 года. Большинство бизнесменов откупились от Батьки и уже на свободе, но в массе своей уехали в Европу.

А еще через день, 2 января 2017, тюремное начальство по какой-то причине решило наказать всю тюрьму целиком. Явно не вполне трезвые после Нового года и весьма агрессивные сотрудники СИЗО с диким ревом и матом выгоняли всех заключенных в общий коридор, ставили нас лицом к стене и в это время обыскивали камеры. Нет, они искали не "заточки" и не отстатки спиртного. Дело в том, что во многих камерах скопилось немало книг. И решили, что книги угрожают противопожарной безопасности, поэтому их следует конфисковать. Что и было сделано. Из нашей камеры суммарно унесли под сотню книг, оставив нас без чтения. А именно это худшее наказания для образованного человека. Позже, правда, генералу ГАИ удалось согласовать возврат части книг. Это стоило денег. Но без этого было не выжить.

Tags: Азеробеспредел, Беларусь-беспредел, ЖЛОБОТУПИЗМ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЛОБОТУПИЗМ” Tag

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.07.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →