puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Меня обвиняют в использовании недействительного паспорта. Скоро за разъяснения начну брать деньги

Часто друзья мне присылают на статьи разного рода "аналитиков", высказывавшихся насчет меня во время незаконного задержания в Азербайджане. Вчера мне прислали очередной шедевр, где израильский адвокат Рами Крупник заявляет в своей статье размещенной на портале Snob.ru, что якобы я использовал недействительный паспорт Украины для въезда в Азербайджан. Откуда он взял эту чушь - представления не имею. Но звучит неприятно, бездоказательно обвиняет незнакомого человека в нарушении закона. Называется это клеветой. Вначале решил, что сниму копии с этой писанины и затем в суд. Но коллеги Крупника, известные израильские адвокаты посоветовали не заморачиваться, типа, неплохой он человек и явно не понимал, что пишет. Раз так, то я ему написал в Фейсбуке, попросил удалить обвинения меня в использовании недействительного паспорта. И он удалил, но отказавшись извиниться и зачем-то сопроводив согласие удалить замечанием, что Украина не признает двойное гражданство, значит мой паспорт был недействителен. И именно эти его слова сподвигнули меня обсудить тему двойного и двух гражданств, что многие, включая адвокатов, часто путают.





Вот исходный текст -




Итак, двойное гражданство это наличие межправительственного соглашения между двумя государствами о взаимопризнании обоих (трех, четырех - сколько угодно) имеющихся у вас гражданств. Проще говоря, если бы Россия имела такой договор, скажем, с Канадой, то вы бы могли пользоваться в России канадским паспортом. При этом, считаясь тем же самым человеком, что и вы - россиянин. И наоборот, находясь в Канаде, вы имели бы все права в качестве российского гражданина, включая право голосовать в Парламент Канады. Добавлю, что 99% стран мира двойное гражданство не признают, но и не препятствуют наличию у вас другого паспорта. Просто, вы не вправе использовать этот второй паспорт на территории, скажем, России. Условный эмигрант, покинувший Россию и переехавший в Канаду, не вправе приезжая в Москву в гости выдавать себя за канадца, подсовывая свой паспорт ГИБДДшнику, чтобы его штраф за превышение скорости никогда не был оплачен, ибо такого "канадца" не существует в природе.

А два гражданства - это два независимых друг от друга документа, каждый из которых вы используете только в той стране, чьим гражданином являетесь. В России не прикидываетесь канадцем, а в Канаде не выдаете себя за россиянина.

Самые большие заблуждения насчет двойного гражданства имеются в отношении Украины. Все кому не лень, от бабушек до адвокатов твердят, что якобы Украина не признает двойное гражданство. Не признает двойное, но признает два. Когда ты им это обьясняешь, на тебя смотрят с удивлением. Все Закарпатье сидит с паспортами Венгрии и Словакии, половина жителей черновицкой области с паспортами Румынии, два миллиона крымчан - с российскими. Но все они - граждане Украины.

Обратимся к законодательству Украины -

...виходячи зi ст.№1 Закону про громадянство України, вимога про відмову від наявного громадянства не діє, якщо така процедура не здійснюється або вартість оформлення припинення іноземного громадянства (підданства) перевищує половину розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом України...

Не сомневаюсь, что все поняли о чем речь. В двух словах - можно не отказываться от прежнего гражданства, если эта процедура по совокупной стоимости выше 50% МРОТ на Украине. На сегодня, январь 2018 года, МРОТ Украины составляет эквивалент $80, соответственно половина - $40. Далее. Выход из гражданства Будь то РФ, или Израиль, обходится исходя из официального прейскуранта МВД в эквивалент от $700 (США), $200 (Израиль), либо $160 (РФ).

Иными словами, Закон Украины черным по белому говорит о том, что вы не обязаны отказываться от прежнего гра-ва, если процедура дороже 50% МРОТ на Украине. Второй нюанс состоит в том, что если вам отказано в выходе из прежнего гражданства - это не может быть препятствием для получения гра-ва Украины. Речь идет о статьях 1 и 8 Закона Украины о гражданстве.

В первом случае про 50% МРОТ все очевидно.

Что касается отказа в выходе из прежнего гражданства, то есть нюанс. Например, в Израиле условием для выхода из гражданства является предоставление в МВД следующих документов: справка из налоговой службы об отсутствии у вас долгов, наличие паспорта страны миграции. Без этих документов в рассмотрении вашего ходатайства о выходе из гражданства будет отказано. Что это значит? Вы идете к банкомату и делаете себе овердрафт на 50 долларов. Затем идете в инспекцию по налогам и сборам и берете справку о том, что...имеете(!) долги. Второго (украинского) паспорта у вас нет - справка не считается паспортом, значит и это условие вы не выполнили. Все это подаете в МВД. Вам отказывают в выходе из гражданства на основании того, что вы имеете долги и вы не представили паспорт страны миграции. И это попадает под действие следующего украинского закона -

ст. 8 “…Якщо іноземці, маючи всі передбачені законодавством цієї держави підстави для отримання такого документа, з незалежних від них причин не можуть отримати його, вони подають декларацію про відмову від іноземного громадянства…".

Под декларацией подразумевается бумага, где вы подписываетесь, что вам известно, что Украина не признает у вас второе гражданство и на территории Украины вы считаетесь исключительно гражданином Украины. После чего вы получаете украинский загранпаспорт.

Сегодня десятки миллионов людей в мире обладают двумя и более гражданствами, одних только жителей бывшего СССР уехавших на ПМЖ в Израиль, Германию, Канаду, США и прочие - несколько миллионов. Почти все они сохранили гражданства России, Украины и прочих стран. В этом нет ничего незаконного, тем более, что они исправно оформляют новые паспорта в посольствах соответствующих стран и состоят на консульском учете.

Согласитесь, все очень просто!

p.s Одного не пойму, вот вроде бы умный человек этот адвокат Крупник, коллеги его уважают. Провел явно некую работу по изучению жизни и творчества Саши Лапшина, наваял статейку в Сноб. И не потрудился, прежде чем делать заявления насчет незаконности использования паспорта, чуток погуглить и тему изучить. Тем более, что в моем блоге есть целый раздел по паспортам и гражданствам. И  по поводу украинского все "разжевано" в деталях, см. Украинский паспорт: подробное руководство к действию. Ну, или нагуглил бы про посещения меня в бакинской тюрьме генконсулом Украины, Богданом Сергейчуком, про заявления насчет меня МВД Украины здесь и здесь.

p.s 2 Написал Крупнику, что опубликовал данную статью и предлагаю ему высказаться, если есть желание. Он меня в ответ забанил в своем Фейсбуке. Такая манера общения, извинений тоже не последовало.

Tags: Мысли вслух, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, СОВЕТЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo puerrtto декабрь 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.07.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →