puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Меня обвиняют в использовании недействительного паспорта. Скоро за разъяснения начну брать деньги

Часто друзья мне присылают на статьи разного рода "аналитиков", высказывавшихся насчет меня во время незаконного задержания в Азербайджане. Вчера мне прислали очередной шедевр, где израильский адвокат Рами Крупник заявляет в своей статье размещенной на портале Snob.ru, что якобы я использовал недействительный паспорт Украины для въезда в Азербайджан. Откуда он взял эту чушь - представления не имею. Но звучит неприятно, бездоказательно обвиняет незнакомого человека в нарушении закона. Называется это клеветой. Вначале решил, что сниму копии с этой писанины и затем в суд. Но коллеги Крупника, известные израильские адвокаты посоветовали не заморачиваться, типа, неплохой он человек и явно не понимал, что пишет. Раз так, то я ему написал в Фейсбуке, попросил удалить обвинения меня в использовании недействительного паспорта. И он удалил, но отказавшись извиниться и зачем-то сопроводив согласие удалить замечанием, что Украина не признает двойное гражданство, значит мой паспорт был недействителен. И именно эти его слова сподвигнули меня обсудить тему двойного и двух гражданств, что многие, включая адвокатов, часто путают.





Вот исходный текст -




Итак, двойное гражданство это наличие межправительственного соглашения между двумя государствами о взаимопризнании обоих (трех, четырех - сколько угодно) имеющихся у вас гражданств. Проще говоря, если бы Россия имела такой договор, скажем, с Канадой, то вы бы могли пользоваться в России канадским паспортом. При этом, считаясь тем же самым человеком, что и вы - россиянин. И наоборот, находясь в Канаде, вы имели бы все права в качестве российского гражданина, включая право голосовать в Парламент Канады. Добавлю, что 99% стран мира двойное гражданство не признают, но и не препятствуют наличию у вас другого паспорта. Просто, вы не вправе использовать этот второй паспорт на территории, скажем, России. Условный эмигрант, покинувший Россию и переехавший в Канаду, не вправе приезжая в Москву в гости выдавать себя за канадца, подсовывая свой паспорт ГИБДДшнику, чтобы его штраф за превышение скорости никогда не был оплачен, ибо такого "канадца" не существует в природе.

А два гражданства - это два независимых друг от друга документа, каждый из которых вы используете только в той стране, чьим гражданином являетесь. В России не прикидываетесь канадцем, а в Канаде не выдаете себя за россиянина.

Самые большие заблуждения насчет двойного гражданства имеются в отношении Украины. Все кому не лень, от бабушек до адвокатов твердят, что якобы Украина не признает двойное гражданство. Не признает двойное, но признает два. Когда ты им это обьясняешь, на тебя смотрят с удивлением. Все Закарпатье сидит с паспортами Венгрии и Словакии, половина жителей черновицкой области с паспортами Румынии, два миллиона крымчан - с российскими. Но все они - граждане Украины.

Обратимся к законодательству Украины -

...виходячи зi ст.№1 Закону про громадянство України, вимога про відмову від наявного громадянства не діє, якщо така процедура не здійснюється або вартість оформлення припинення іноземного громадянства (підданства) перевищує половину розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом України...

Не сомневаюсь, что все поняли о чем речь. В двух словах - можно не отказываться от прежнего гражданства, если эта процедура по совокупной стоимости выше 50% МРОТ на Украине. На сегодня, январь 2018 года, МРОТ Украины составляет эквивалент $80, соответственно половина - $40. Далее. Выход из гражданства Будь то РФ, или Израиль, обходится исходя из официального прейскуранта МВД в эквивалент от $700 (США), $200 (Израиль), либо $160 (РФ).

Иными словами, Закон Украины черным по белому говорит о том, что вы не обязаны отказываться от прежнего гра-ва, если процедура дороже 50% МРОТ на Украине. Второй нюанс состоит в том, что если вам отказано в выходе из прежнего гражданства - это не может быть препятствием для получения гра-ва Украины. Речь идет о статьях 1 и 8 Закона Украины о гражданстве.

В первом случае про 50% МРОТ все очевидно.

Что касается отказа в выходе из прежнего гражданства, то есть нюанс. Например, в Израиле условием для выхода из гражданства является предоставление в МВД следующих документов: справка из налоговой службы об отсутствии у вас долгов, наличие паспорта страны миграции. Без этих документов в рассмотрении вашего ходатайства о выходе из гражданства будет отказано. Что это значит? Вы идете к банкомату и делаете себе овердрафт на 50 долларов. Затем идете в инспекцию по налогам и сборам и берете справку о том, что...имеете(!) долги. Второго (украинского) паспорта у вас нет - справка не считается паспортом, значит и это условие вы не выполнили. Все это подаете в МВД. Вам отказывают в выходе из гражданства на основании того, что вы имеете долги и вы не представили паспорт страны миграции. И это попадает под действие следующего украинского закона -

ст. 8 “…Якщо іноземці, маючи всі передбачені законодавством цієї держави підстави для отримання такого документа, з незалежних від них причин не можуть отримати його, вони подають декларацію про відмову від іноземного громадянства…".

Под декларацией подразумевается бумага, где вы подписываетесь, что вам известно, что Украина не признает у вас второе гражданство и на территории Украины вы считаетесь исключительно гражданином Украины. После чего вы получаете украинский загранпаспорт.

Сегодня десятки миллионов людей в мире обладают двумя и более гражданствами, одних только жителей бывшего СССР уехавших на ПМЖ в Израиль, Германию, Канаду, США и прочие - несколько миллионов. Почти все они сохранили гражданства России, Украины и прочих стран. В этом нет ничего незаконного, тем более, что они исправно оформляют новые паспорта в посольствах соответствующих стран и состоят на консульском учете.

Согласитесь, все очень просто!

p.s Одного не пойму, вот вроде бы умный человек этот адвокат Крупник, коллеги его уважают. Провел явно некую работу по изучению жизни и творчества Саши Лапшина, наваял статейку в Сноб. И не потрудился, прежде чем делать заявления насчет незаконности использования паспорта, чуток погуглить и тему изучить. Тем более, что в моем блоге есть целый раздел по паспортам и гражданствам. И  по поводу украинского все "разжевано" в деталях, см. Украинский паспорт: подробное руководство к действию. Ну, или нагуглил бы про посещения меня в бакинской тюрьме генконсулом Украины, Богданом Сергейчуком, про заявления насчет меня МВД Украины здесь и здесь.

p.s 2 Написал Крупнику, что опубликовал данную статью и предлагаю ему высказаться, если есть желание. Он меня в ответ забанил в своем Фейсбуке. Такая манера общения, извинений тоже не последовало.

Tags: Мысли вслух, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, СОВЕТЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. Для начала статистика посещаемости блога за последний год: с 1 января 2015 по 31 декабря 2015 более 5,76 миллионов заходов, средняя месячная посещаемость 310 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
та же фигня - сколько поясняю людям про то что два гражданство и двойное таки две большие разницы - не доходят
Да задолбали уже, чесс слово :)

finnish78

1 week ago

zarajsky

1 week ago

Он меня зачем-то забанил в своем Фейсбуке, когда я ему дал ссылку на этот пост :)

advokataptekman

1 week ago

puerrtto

1 week ago

advokataptekman

1 week ago

z_zwang

1 week ago

urman_patrial

January 9 2018, 14:12:45 UTC 1 week ago Edited:  January 9 2018, 14:17:04 UTC

В Украине нет ни прямого, ни косвенного запрета на другие гражданства. Законодательство в этой сфере такое же, как и, например, в США: можешь сколько угодно иметь других гражданств, но государство тебя признаёт только своим гражданином. США признают только гражданство США, а Украина только гражданство Украины. Других гражданств для государства как бы не существует.
Но находятся долбодятлы, ссылающиеся на Конституцию, где ни слова нет о других гражданствах. Вот специально для этих дураков оставлю.

Конституция:
Стаття 4. В Україні існує єдине громадянство. Підстави набуття і припинення громадянства України визначаються законом.

И разъяснение в Законе о гражданстве Украины:
Стаття 2. Принципи законодавства України про громадянство

Законодавство України про громадянство ґрунтується на таких
принципах:

1) єдиного громадянства - громадянства держави Україна, що
виключає можливість існування громадянства
адміністративно-територіальних одиниць України.
Якщо громадянин
України набув громадянство (підданство) іншої держави або держав,
то у правових відносинах з Україною він визнається лише
громадянином України. Якщо іноземець набув громадянство України,
то у правових відносинах з Україною він визнається лише
громадянином України;

Отдельно есть процедура утраты гражданства, но это вообще из другой оперы. Утрата — это просто упрощенный выход из гражданства Украины.
Повторюсь: законодательство о гражданстве Украины почти совсем не отличается от законодательства большинства развитых стран.
Совершенно верно! Но народ любит заблуждаться и с упорством твердить про какое-то двойное гражданство, которое якобы запрещено :)

urman_patrial

1 week ago

dwalger

1 week ago

«Двойное гражданство» по каким-то там договорам — это вообще смешно. Это то же самое множественное гражданство. Кстати, вы нигде не найдёте примеров такого маразма. Только кажется между РФ и Таджикистаном существует. :)
Ну да, поэтому и написал, что 99% стран двойное гражданство не признают :)

a_nimaida

1 week ago

xackera

1 week ago

Это то понятно, давно разобрался в том, что такое когда признаёт страна двойное гражданство, или допускает другое. Но вот допустим такие тонкости: Литва не признаёт двойного гражданства (по литовской Конституции, что литовский гражданин лишается гражданства Литвы, если преобретает гражданство другого государства), и если человек каким либо образом получил допустим паспорт США, то он лишается литовского гражданства, при этом достаточно заявить, что есть другое, и ты не в списках граждан. Там были и есть кое какие иссключения, моя жена в 2006 вернула себе литовский паспорт не отказываясь от израильского на вполне законных на тот момент правах (кое какие законы они отменили, и сейчас бы это не прокатило).
Но вот как тут обстоит дело у Украины? У меня в Стогольме есть приятель, он в 96 году по программе Наале 16 приехал из Крымы в Израиль, не оформляясь на Украине на выезд на ПМЖ (по Наале так все делали), потом закончив тихон пошёл в армию, принял израильское гражданство, отслужил в боевых частях...на Украину не ездил с тех пор, так как вся родня то-же перебралась в Израиль. Но тут он женился на шведке (правда недавно развёлся), живёт в Швеции 6 лет, имея постоянный ВНЖ, имея уже право получить шведское гражданство...но шведы ему говорят - 3 гражданства у нас нельзя, надо или от украинского или израильского отказываться. Израильское он не хочтет терять, украиское ему не нужно...но украинские власти ему в посольсве говрят - нет, не лишим тебя гоажданества своего, так как ты уехал незаконно, не уведомляя нас. Приезджай на Украину и оформляйся на ПМЖ в Израиль (абсурд, человек уже 20 лет гражданин Израиля). Плюс ещё говорят, что парень, ты ведь дезертировал оказывается...сбежав в израильскую. В общем у человека "засада" (правда не ясно, зачем он 6 лет назад про своё укранское гражданство заявил, честный очень). Он фактически и не с Украины (де-факто, а не де-юре по укр.законам), ехать в Украину чтобы отказыватся от гражданства - время, деньги, да и дезертир...
Надо изучить исключения в шведском законе о гражданстве, но почти уверен, что там есть варианты. Например увидовить их о намерении отказаться от украинского/израильского гражданства. Такие тонкости быть обязаны, к шведам за последние годы под миллион мигрантов из Сирии и Ирака переехали. Уверен, что от своих гражданств они не отказывались по причине уничтожения бомбой паспортного стола в Дамаске :)

sigelolegis

1 week ago

aleks_visero

1 week ago

Mark Pavlovsky

1 week ago

sigelolegis

1 week ago

kuskus_kuskus

January 9 2018, 14:24:32 UTC 1 week ago Edited:  January 9 2018, 14:25:48 UTC

Профессор Кислых Щей
P.S — Мужчина, извините, я вам вместо хлорида кальция дала цианистый калий.
— И че, я его уже выпил?
— Та не, ниче, два рубля доплатите

Хахахаха :)
Закон Украины "О гражданстве Украины", Статья 9 "Принятие в гражданство Украины": "Условиями принятия в гражданство Украины являются: 1) признание и соблюдение Конституции Украины и законов Украины; 2) представление декларации об отсутствии иностранного гражданства (для лиц без гражданства) или обязательство прекратить иностранное гражданство (для иностранцев). Иностранцы, которые находятся в гражданстве (подданстве) нескольких государств, подают обязательство прекратить гражданство (подданство) этих государств".

Там правда есть масса исключений, но я внимательно прочитал их и не представляю, под какое из них вы могли бы попадать. И даже если попадаете - это не повод утверждать, что Украина это поддерживает.
Вы тоже путаете два гражданства и двойное гражданство :)
Кажется, назрела необходимость сделать страничку в Википедии и давать на нее ссылку.

Nihil Nihil

1 week ago

xackera

1 week ago

xackera

1 week ago

xackera

1 week ago

xackera

1 week ago

xackera

1 week ago

puerrtto

1 week ago

a_nimaida

1 week ago

xackera

1 week ago

xackera

1 week ago

xackera

1 week ago

xackera

1 week ago

a_nimaida

1 week ago

xackera

1 week ago

advokataptekman

1 week ago

aldegrase

1 week ago

puerrtto

1 week ago

xackera

1 week ago

puerrtto

1 week ago

xackera

1 week ago

advokataptekman

1 week ago

openid1

1 week ago

Nihil Nihil

1 week ago

advokataptekman

1 week ago

djuiceman

1 week ago

puerrtto

1 week ago

xackera

1 week ago

djuiceman

1 week ago

Durdomnadzor

1 week ago

xackera

1 week ago

Да мало кто отличает -два гражданства и двойное..

Deleted comment

puerrtto

1 week ago

aleks_visero

1 week ago

я не знала про этот нюанс. спасибо за ликбез)
дураки учатся на своих ошибках, умные - на чужих...
Зачем тогда при принятии гражданства Украина надо отказываться от другого? Российского, к примеру. Говорил на эту тему с адвокатом в Киеве)
Это во многих государствах так. Тем не менее, иные гражданства не запрещены почти нигде

puerrtto

1 week ago

Люди просто отрабатывают номер.
Стоит задача - внедрить в мозг то, что Земля в сечении - кубическая, и будут они это делать до усрачки, пока интернет в кабеле не кончится.
Все верно! И я бы не стал реагировать, если бы этот Крупник на популярном сайте (Сноб) не делал заявления, что якобы езжу по недействительным документам.

mimohodec

1 week ago

Тоже не знал разницы.Спасибо за разъяснение.
Не специалисту это и знать даже необязательно, как простому человеку не нужно знать тонкости пломбирования зубов. А вот для адвоката - не дело.
Да потому что ошибка уровня селюка, а не адвоката.
Но откуда вы взяли, что в РФ нельзя себя выдавать за канадца и наоборот?
Выдавать то можно, но незаконно :)

mimohodec

1 week ago

poulsam

1 week ago

aleks_visero

1 week ago

xackera

1 week ago

poulsam

1 week ago

Там всё интереснее. Если вы канадец, и у вас исключительно канадское гражданство, а от российского вы отказались-то вы въезжаете по визе, и к вам применяются правила как к иностранному гражданину (в частности-вы имеете право требовать встречи с консулом, и вас могут экстрадировать в Канаду). Но если вы сохранили российское гражданство, и въезжаете как россиянин-то к вам относятся как к гражданину России (никакого вам консула-и никакой экстрадиции скорее всего).

Тонкий момент-заграничный паспорт РФ не действует на её территории (не является удостоверением личности), поскольку действует за её пределами. На практике загранпаспорт удостоверяет на территории России личность россиян, постоянно проживающих вне России, хотя данный вопрос не вполне урегулирован законодательством
Согласен по всем пунктам :)

beard69

1 week ago

aleks_visero

1 week ago

beard69

1 week ago

aleks_visero

1 week ago

beard69

1 week ago

aleks_visero

1 week ago

evgree

1 week ago

tanait

1 week ago

exorcist2007

1 week ago

beard69

1 week ago

exorcist2007

1 week ago

beard69

1 week ago

pszek

1 week ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →