puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Направо пойдешь - в лукашенковскую тюрьму попадешь, налево пойдешь цеппелинов с мясом наберешь

Всегда любил границы и повидал их сотни на пяти континентах. Сегодня мы с друзьями отправились через леса и утопающие в снегу поля на стык границ Латвии, Литвы и Белоруссии. От латвийского Даугавпилса всего 24 километра, но путь затруднен глубоким снегом и множеством грунтовых дорог, которые зимой даже не чистятся от снега. Нам довелось завязнуть в сугробе и полчаса выталкивать машину задним ходом, потом пару километров по колено в снегу топать в нужном направлении. Причем, зная безумную сущность соседней Белоруссии мы ярко себе представляли, что на дай бог шагни мы на их территорию (а заборов и указателей нет), как бдительная гэбня моментально бросится ловить великих шпионов всех времен и народов. Я даже высказал мнение, что белорусские пограничники могут выкинуть фокус и на латвийской территории, кто их знает, это ведь та же Северная Корея, только в Европе. Но вроде пока все тихо. Еще немного усилий и мы на месте.





Путь на границу выглядит примерно так и двигаясь на обычном городском автомобиле, мы переживали, как бы не застрять -



Потом шли пешком, следя по навигатору, чтобы на уйти в Белоруссию.



Какие-то заброшенные хутора. Не секрет, что сельская Латвия в прямом смысле слова вымирает. Молодые уезжают хорошо если в Ригу, а то ведь преимущественно в Западную Европу. Ну, а старики уходят. Что тут будет лет через двадцать - непонятно.



Навигатор показывает, что мы прямо на границе. И да, вот первый знак, указывающий, что дальше идти нельзя -



Уходящая вправо просека это граница Литвы с Белоруссией, как вы уже видите, Белоруссия с левой стороны, а Литва - с правой. Я же стою в Латвии. Никаких заборов нет, вероятно тут делают упор на камеры слежения.



Вокруг пограничных столбов полно чьих-то следов. То ли помимо нас и другие туристы сюда наведываются, то ли это пограничники делают обход и выбрали место "Трех столбов" для перекура.





Замерзшим средним пальцем насылаю лучи поноса на бессменного лидера соседнего государства -



С абсолютно промокшими от набившегося снега ногами, мы дотопали до машины и чуть отдышавшись от лазания по метровым сугробам, выдвигаемся к следующему пункту нашего небольшого путешествия.



Несколько километров по заснеженным сельским дорогам и мы выезжаем из Латвии и въезжаем в соседнюю Литву. Здесь все очень близко. С 2007 года никаких границ тут нет, поскольку обе страны состоят в Шенгенском соглашении. Эти будки таможенников стоят как напоминание о том, что не всегда было так.





Рядом с маленьким городком Зарасай на северо-востоке Литвы есть прикольное место. На первый взгляд обычный сельский дом. Но за поворотом скрывается средневековая мельница с водяным колесом, семейный ресторан с традиционной литовской кухней и колоритнейшие хозяева. Местечко называется Шлининкай, но не факт что вы найдете его на карте, ибо это деревня из трех домов.





Из-за морозов посетивших Прибалтику в последние дни, речка частично замерзла, сковав и колесо. Летом здесь все как в средневековой сказке. Зимой чуть более сурово!





Эта старая мельница абсолютно функциональна и хозяин с помощниками выпекают тут все виды хлебных изделий.



Внутреннее устройство мельницы. Да-да, все работает.



Белые мешки это уже готовая мука. Саму муку хозяева продают хлебопекарням, но тот хлеб, что выпикают сами - не продают, а подают лишь в их собственном ресторане. Причина не в жадности и не в желании считаться "неповторимыми". Все проще. Сроки хранения. Натуральный хлеб не может долго храниться. То, что мы с вами покупаем в магазине это даже не хлеб, а с позволения сказать таблица Менделеева. Нормальный хлеб не может храниться неделями и месяцами, а магазинный может. Из-за консервантов. Здесь же выпекают ровно столько хлеба, сколько может потребоваться и не более. Все что осталось несьеденным - на корм домашним животным, или на выброс.













Хозяина зовут Стасис и он охотно рассказывает, почему покинул столичный Вильнюс и перебрался в глухую провинцию. И действительно, что делать пенсионерам в большом городе? А тут природа, чистая еда и вода, никаких стрессов. Тем более, что бизнес стал популярен и летом туристов привозят автобусами.



И квас тут весьма хорош -



Более детальный отчет об этой мельнице на севере Литвы можно почитать на Travelblog.lv, там ребята ездили летом и неверняка вам понравится больше, чем мои зимние этюды. Ну и мельница там работала.

Зарасай окружен живописными озерами -



И есть там площадка, с которой открываются замечательные виды на озера и многочисленные острова на них. Летом тут тысячи отдыхающих и люди бронируют жилье прямо с зимы, чтобы отдохнуть в июле. Сейчас же тишина и покой.



А мы едем дальше. Куда? Расскажу потом.

Tags: Латвия, Литва, ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “ПОГРАНИЧНЫЕ СТРАСТИ” Tag

Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →