puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Хотите купить целый город за 12 тысяч евро?

На западе Латвии, в 150 километрах от Риги и близ городка Скрунда расположен мертвый город, более известный как Скрунда-1, или как его называли неофициально "Объект комбинат". Это закрытый военный городок, в котором проживали офицеры, обслуживавшие гигантский радар, контролировавший практически всю Западную Европу и Скандинавию. Таких по периметру границ СССР было несколько. Сразу после провозглашения Латвией независимости, новые власти страны потребовали немедленного вывода российских войск с ее территории и в 1994 последние военные покинули Латвию, исключая Скрунду, где по договору России и Латвии объект должен был функционировать до 1998. При этом, антагонизм между латышами и военнослужащими Скрунды нарастал с каждым днем. Перед воротами базы регулярно происходили митинги, пикеты, разного рода провокации. Народ требовал скорейшего ухода россиян с их территории.





31 августа 1998 года Скрунда-1 прекратила свое существование. Оборудование было вывезено еще раньше, а последние военнослужащие погрузили свои вещи в вагоны поезда на Москву. С тех пор город постепенно разрушался и разворовывался. Все что только можно утащить (окна, двери, оставшуюся кой-где мебель, металл) вынесли жители близлежащих хуторов. Уволокли даже отопительные батареи и местами перила на лестничных клетках.

В начале 1995 военный городок решили приватизировать. Были торги и его продали за 400 тысяч долларов, но покупатель тихо "слился" и деньги не заплатил. Тогда снова организовали торги и на этот раз Скрунду купила городская администрация соседнего и одноименного городка. Знаете, за сколько? За 12 тысяч. Я не шучу.

Пару лет назад не совсем понятные люди вроде как взяли Скрунду под свою опеку и стали собирать по 4 евро за вход. Сбор обьясняется тем, что на эти деньгим и опять же якобы, проводится уборка местности. Побывав в Скрунде я не заметил каких-либо следов уборки. Разруха, причем опасная для жизни - много где происходят обрушения конструкций, лестниц, потолков, канализационных коммуникаций.



Кстати, с изрядным пафосом и при участии руководства Латвии, 4 мая 1995 года был произведен взрыв недостроенного радара "Дарьял" близ Скрунды. Россияне не претендовали на этот объект, давно потерявший всякую стратегическую ценность. Огромный монстр высотой с 20 этажный дом был отдан властям Латвии для проведения шоу под названием "избавление от советского наследия". Вот он -



А вот так его взрывали в 1995 году. Проникновенным голосом глава правительства рассказывает о долгом пути к независимости, затем дается команда и американские взрывотехники, проводившие управляемый взрыв, нажимают кнопку -



Сказаны красивые слова, давно уже нет никаких радаров. Сегодня Скрунда выглядит как декорация для фильма про Зомби. По словам местных жителей, место недавно было передано в ведение Минобороны Латвии. В планах военных превратить Скрунду в тренировочную базу для солдат, где те будут отрабатывать ведение боевых действия в условиях городской застройки. А значит следует спешить, если вы хотите успеть увидеть Скрунду. Вначале ее закроют для посещений (ходят слухи, что уже в марте 2018), а потом постепенно разрушат в ходе учений.



Лично мне всегда немного грустно в подобных местах. Невольно представляешь, как семьи сюда приезжали, создавали свой быт, рожали детей, ходили в городской клуб на фильмы и выступления артистов, гуляли с детишками на многочисленных детских площадках среди сосен.





Обратите внимание на белые мешки с песком. Военные уже строят условные огневые точки для будущих тренировок.



Городская больница, удивляющая своими размерами, сам-то городок маленький.









Разного рода хозяйственные помещения -






Внизу дисциплинарная тюрьма для военнослужащих -



Сидевшим тут не позавидуешь. Без окон, во тьме, с маленькой вентиляционной решеткой над дверью -







Кой-где все еще валяются раритеты былых времен -



Кухня офицерской столовой -













Ну, кому что -





Ленин, сохранившийся в клубе - это настоящий раритет. Рискну предположить (поправьте, если ошибаюсь), что нигде больше в Латвии не найти сохранившихся ликов вождя мирового пролетариата -







Спортзал -















Ощущение, что военные уже тренируются в Скрунде -



Детская поликлиника -







Сомнений больше нет, здесь стреляют. Правда, холостыми патронами -



Остатки пулеметной ленты -









Детский сад справа -





Напоследок поднялись в пару жилых домов. Обычные, в принципе, пятиэтажки с крохотными квартирами. Сейчас уже с трудом представляешь, что так и жили наши люди. Да и сам я вырос в подобной -



Помните, как под обоями прокладывали газеты? Теперь, когда обои слезли со стен от сырости, квартиры превратились в настоящий музей семидесятых-восьмидесятых годов. Ностальгия!

















Узнаете наклейки на дверях? Это уже конец восьмидесятых, когда появились жвачки с вкладышами и наклейками, которыми дети обклеивали все вокруг. И я обклеивал, помню "Turbo" с машинками. А вы?



Есть мнение, что недавно построенная в центре Риги национальная библиотека Латвии, это замаскированный радар из Скрунды. Якобы, его не взорвали в 1995, а лишь инсценировали взрыв. А на самом деле он здесь. Верите?



Огромная благодарность моего школьному другу Лешке Шафирову за эту поездку. Мы ездили из Риги, где я жил в гостинице Bellevue Park Hotel Riga.

Tags: ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ, ЕВРОПА, Латвия, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “ВОЕННЫЕ РЕЛИКТЫ” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.06.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →