puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Categories:

Белорусский президент Лукашенко торгует людьми. Акция протеста перед посольством Беларуси в Вильнюсе

Прошло полгода после моего освобождения из азербайджанской тюрьмы, но две вещи мешают мне вернуться в обычный ритм жизни. Это желание в меру скромных сил наказать два людоедских режима, алиевский и лукашенковский и во-вторых я переживаю за жизнь моих друзей, незаконно осужденных и оторванных от своих семей в тюрьмах упомянутых государств. Британский бизнесмен Алан Смит, японский художник Даичи Йошида и белорусский краевед и патриот своей страны Алесь Юркойть. Пока мы с вами развлекаемся перед мониторами и в кругу семьи у себя дома, эти люди выживают в нечеловеческих условиях в витебской колонии номер 3. Издевательства, нарушения базовых прав заключенных, угрозы, шантаж, психологическое давление, лишение прав на общение с близкими и пытки. Все это на фоне плохого питания, отсутствия должного медицинского обслуживания и критической переполненности камер и бараков. Признаюсь, что моя мечта увидеть двух диктаторов повторяющими судьбу Саддама Хуссейна и Муммара Каддафи, но то малое, что в моих силах - заявить о своей гражданской позиции. Например, в виде пикета перед посольством Беларуси в Вильнюсе.





Сегодня в Вильнюсе лютый мороз, -15 градусов и ветер. Но мы свободны и сразу после пикета пойдем в кафе. А друзья в белорусской тюрьме замерзают в холодных камерах, ходят на дырку в полу и моются ледяной водой. Горячая раз в неделю. Посылки от близких разворовываются охраной, а письма практически не уходят и не доходят. Из десятков писем семья получает единицы.



Засевшие за железным забором Батькины холопы фотогрировали нас с той стороны забора. Причем, это воскресенье, неприемный день. По идее, персонал должен быть дома. Хотелось сказать, ребята, не тратьте время, погуглите с моим именем - получите тысячи моих фото во всех ипостасях.



А накануне вечером мы сидели с друзьями, ужинали, общались, обсуждали былое. И рисовали баннеры для утреннего похода к белорусскому посольству. Была мысль дать объявление в Фейсбуке и ЖЖ, что все желающие заявить о своей гражданской позиции приглашаются в такое-то время к посольству Белоруссии. Но решили это не делать. Лукашенко имеет в Литве достаточно разветвленную агентуру, направленную преимущественно против собственной оппозиции здесь и в Польше, но также способной на провокации и насилие в отношении других.



Слава lavagra вырезает из картона наручники -



Слоган "Lukashenko stop kidnapping" считаю наиболее подходящим к данному поводу. Не секрет, что Лукашенко торговался за меня с Россией и Израилем, предлагая не выдавать Азербайджану взамен на те, или иные преференции. От России он ожидал отсрочки погашения задолженности за газ. Не получив ничего, он решил показать Владимиру Путину "фигу" и выдал меня Азербайджану, в надежде, что нефтяной султан щедро за это отплатит. Насколько мне известно, надежды Лукашенко и здесь не оправдались.

Со мной в камере минского СИЗО были самые разные люди. Про несчастного японского художника Даичи Йошиду я рассказывал ранее. Парень умирает в тюрьме и ему еще сидеть почти три года (ссылка).



Рисунки Даичи -



Схожая ситуация с британцем Аланом Смитом, осужденным на 2 года за якобы организацию незаконной миграции (ссылка). Абсолютно бездоказательные обвинения, которым предшествовало вымогательство денег со стороны следователей взамен на то, что следователи "договорятся" со свидетелями и те откажутся от показаний. На днях супруга Алана, полька Магдалена Волынска получила от него письмо с рисунками. Взгляните -







Потом была история с французским туристом Жоланом Виё, проведшим в гомельской тюрьме три месяца за найденную у него сувенирную пулю в рюкзаке. Сам же турист подошел и спросил белорусских таможенников, следует ли пулю декларировать. И был тут же арестован. И здесь Лукашенко вел торг, на этот раз на тему санкций со стороны Евросоюза. Вскоре Жолан был освобожден. Благодарность в свой адрес диктатор, однако, не услышал. Турист заявил дословно: "Я вернусь в Беларусь, когда Лукашенко не будет президентом" (ссылка).

Алесь Юркойть это другой мой друг и сокамерник по 75 камере минской тюрьмы. Один из лучших людей, что я знал в жизни. Патриот своей страны и просто умный и образованный человек. Его вина состояла в том, что он отказался давать лжесвидетельства против своих коллег. После чего его самого обвинили во взятках исключительно на основании показаний его сослуживца по ошмянской таможне, который дословно сказал на суде "я думаю, что Юркойть брал, ведь мы все брали". Алесь не признал свою вину и никаких доказательств его вины не было и быть не могло. На самом же деле, Юркойть получил 7 лет в тюрьме за то, что не повел себя как мерзавец. Когда 7 февраля 2017 дверь камеры распахнулась и бугай крикнул "Лапшин, с вещами", имея в виду экстрадицию в Азербайджан, мы не успели выпить традиционного чаю, как делали это всегда, когда кто-то куда-то уходил. Я успел пожелать Алесю скорее вернуться домой и тот ответил: "А я дома, ты же знаешь Саш, они могут сломать наше тело, но не волю". Юркойтя, в его селе Варняны Ошмянского района дома ждут три маленькие дочки, жена Ганна и пожилая мама. Подробнее в статье "Не могу молчать".

Юркойть на суде в Минске -



Это я накануне пикета тренируюсь, так сказать -



А между прочим, 19 декабря 2016 года мои друзья из Латвии и Литвы организовали пикет перед посольством Беларуси в Вильнюсе. Они требовали усатого диктатора меня освободить. В этом же самом месте, год спустя, мы стоим уже все вместе. Подробно об этом рассказал Слава Горбунов в своей статье "Блогеры Прибалтики против Беларуси". И наш опыт доказывает, что с государственным терроризмом можно и нужно бороться и их можно побеждать.





Ну и кратко напомню о своей истории, когда Лукашенко выдал меня Алиеву, вопреки протестам России, Израиля, Армении, Европейского союза и США -



Друзья, благодарю участников пикета за соучастие и помощь:

Слава Горбунов https://www.facebook.com/stanislav.gorbunov
Томас Бикелис https://www.facebook.com/bikelis.tomas
Саша Алимов https://www.facebook.com/travelblogdotlv

Tags: Азеробеспредел, Беларусь-беспредел, ЖЛОБОТУПИЗМ
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЛОБОТУПИЗМ” Tag

promo puerrtto Грудень 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 16.10.2017 по 16.10.2018 блог посетили 1,304 миллиона уникальных гостей, средняя месячная посещаемость 122 тысячи человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →