puerrtto (puerrtto) wrote,
puerrtto
puerrtto

Литовские Гималаи и зимний Неман

Мне не хватает хорошей зимы, я очень давно живу в теплых краях и зиму наблюдаю лишь эпизодически. Но вырос-то я на Урале, с его 30-градусными морозами и ледяным новогодним городком в центре Екатеринбурга. В 2018 зима поймала меня в Литве. Но настоящая зима! Под минус двадцать мороз, снег, красный нос и горки с санками. В большой компании вместе со Славой lavagra мы выехали из Вильнюса на северо-запад страны в направлении Паневежиса. Места тут живописные, своего рода "Литовские Альпы", уж насколько это применимо к равнинному государству, где самая высокая гора едва превышает 300 метров. Путь мы держим в местечко, под названием Кернаве, которое называют литовской Троей. Друзья предупредили, что не ждите прямо реальную Трою, или там Эфес. Но будет красиво. И не ошиблись!





Речка Нерис (Неман), берущая начало в Белоруссии, протекающая сквозь Литву и впадающая в Балтийское море на границе России и Литвы. Здесь река сильно петляет среди холмов, а летом тут можно спавляться на байдарках и плотах. Течение хорошее, виды красивые.







На дворе под -20, но река еще не замерзла. Лед плывет вниз по течению, цепляя льдинками берег и издавая специфический шум. напоминающий шепот.





А вот, собственно, Кернаве. Вот эти самые холмы чуть на удалении. Место имеет богатейшую историю, хотя и между нами говоря, надо иметь богатое воображение чтобы представить, что на небольшом участке местности великое многообразие памятников археологии, истории, культуры, оставленных человеком за 10 000 лет его жизни здесь. Укрепленные поселения, могильники, городища, следы древнего землепользования и многое другое было обнаружено в Кернаве в течение трех десятилетий раскопок. Особенно впечатляющий памятник — пять курганов, бывших до XIV века единым оборонительным комплексом. На месте центрального кургана размещалось имение князя, а на остальных четырех — укрепленные сооружения, служившие для защиты княжеского замка.

Зажмурились, представили? Чудесно, теперь забудьте все, что представили и идемте кататься на санках!



Тысячи лет назад на этих холмах были укрепленные остроги. Теперь здесь просто красиво -



Внизу неспешно шуршит лед на Нерисе -



Признаюсь, собирался овладеть этой горкой посредством санок. Но не решился -









Какой божественный лес! Я реально кайфую от нашей прогулки -



Один из притоков Нериса и остатки водяной мельницы на нем -



Чья-то заброшенная вилла еще с начала XX века -







А мы держим путь куда-то далеко. За бортом трещит мороз, а мы весело обсуждаем туристические планы на ближайшее будущее.



Знаменитая вильнюсская телебашня, где 13 января 1991 года при штурме советской армии погибло 15 человек, когда местные жители живым щитом окружили телебашню, препятствуя милиции и военным взять контроль над телецентром. Во время штурма были многочисленные жертвы, включая 140 раненных (помимо погибших). Телебашню взяли, но историю было не изменить и в том же году Литва добилась независимости была признана ООН.



Tags: ЕВРОПА, Литва, ПУТЕШЕСТВИЯ
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

promo puerrtto december 6, 2011 10:36
Buy for 100 tokens
Данная статья о рекламе в этом блоге и пожелания к рекламодателям. : за период с 15.09.2017 по 15.07.2018 блог посетили 1,055 миллиона человек, средняя месячная посещаемость 220 тысяч человек. Среднестатистический рекламный пост, таким образом, прочитают от 35 до 90 тысяч человек, в зависимости от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →